aif.ru counter
24

Чем президент лучше пенсионера?

Зарплата президента Виктора Ющенко - 41 тыс. грн., и это без доплат на лечение, отпускных и т. д. В то же время минимальная пенсия рядового украинца - 400 грн. И таких пенсионеров большинство. Почему между нашими доходами такая огромная разница? Почему в Европе она намного меньше?

Р. Мартынов, Львов

- В этом вопросе  не стоит искать справедливости, - уверен социолог Евгений Копатько. - На территории бывшего советского государства простой народ никогда не жил  так, как жила властная элита.  Хотя иллюзия такая создавалась.

Возмущение читателя понятно. Общество разделилось: кто-то  из тех, кто двадцать лет назад был таким же простым, как остальные, выбился в бизнесмены, а кто-то остался на прежнем уровне. Это еще больше обостряет взаимоотношения между людьми разных финансовых возможностей. Тем более люди болезненно воспринимают информацию о доходах первых лиц государства. Но зарплата  президента должна быть высокой. Такая практика есть во всем  мире.

Другое дело, может ли президент, получая высокие доходы, обеспечить достойную жизнь остальным своим согражданам? Способен ли он влиять на  социальное противостояние в обществе? Хорошо, если глава государства - волевой, решительный человек, стремящийся войти в историю. Например, сформировать в стране такую среду, в которой  бизнесменам было бы выгодно заботиться о простых гражданах и нести перед ними социальную ответственность. Сегодня, кстати, многие украинские олигархи уже пытаются исповедовать такой образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых