aif.ru counter
28.03.2007 12:41
4

Что делает депутатов предателями

Противно смотреть, как наши народные избранники мигрируют из одного лагеря в другой. Неужели только деньги для них - главное, а репутация - ничто? Кто же им после этого будет доверять?

О. Суворова, Тернополь

Политолог Владимир Фесенко считает, что парламентарии-перебежчики меньше всего заботятся о своей политической репутации и ответственности перед избирателями:

- Рыба ищет, где глубже, а народный депутат - где больше власти и финансовых  возможностей. Эта печальная практика  наблюдается в стенах украинского парламента не первый год. Причем, что любопытно, перебежчиков и сами коллеги-депутаты, и народ со временем прощают. Впрочем, не всегда парламентарии меняют лагерь из-за денег. (Еще никого, между прочим, не поймали на горячем, хотя тема «покупки» депутатов в кулуарах активно  муссируется). Бывает, депутату необходимо спасти бизнес, а находясь в оппозиции к власти, это сделать трудно.

По большому счету, проблема «депутатской измены» - это проблема лидеров политических сил, чьи списки формировались отнюдь не на демократических условиях, а по финансовому признаку.  Когда они получали деньги, их не интересовали политические взгляды новобранцев. При этом  обещания народу давали не сами депутаты, а все те же политические лидеры. По-моему, им пора делать выводы. Причем Закон «Об императивном мандате» тут не поможет. Необходимо максимально демократизировать отбор кандидатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых