aif.ru counter
28.03.2007 12:36
54

Венгры любят погорячее

После празднования дня революции 1848 года в Будапеште чисто, как на открытке. Солнце заливает безлюдные улицы, ароматы цветущих абрикос плывут облаками. А накануне - 15 марта, отсюда передавали репортажи, сообщая тревожные данные: оппозиция вывела на улицы более тысячи возмущенных венгров, а мэра, произносившего праздничный спич, закидали яйцами. Его мужественно защищали зонтиками, что подробно показали по всем венгерским каналам. К счастью, больше ничего не произошло. С улиц предусмотрительно убрали все булыжники и строительные материалы: аккуратнее города не придумаешь.

«Революции у нас происходят ночью, а днем все работают, - объясняет предприниматель Ласло Шпраха. - 23 октября прошлого года я оказался в гуще событий: на улице Андроши, знаменитой своими театрами, ресторанами и кафе, действительно лилась кровь. Фотограф, случайно попавший в эпицентр революции, успел снять происходившее на баррикадах. Потом его снимки купили: удалось заработать 15 тысяч долларов за полчаса работы. Панику и революцию можно хорошо продать».

В праздничный день 15 марта все патриоты Венгрии одели «кокарда» - знаки в цветах национального флага, и вышли на улицы. А вот большинство будапештских гостиниц оказались пустыми: туристы боялись приезжать в этот великолепный город. Но разве революционные даты могут изменить туристические потоки? В Будапеште строят второй аэропорт, а другой Абрамович  - не тот, что купил «Челси», а тот, за которым, поговаривают, стоят украинцы, - уже приобрел известную  венгерскую авиакомпанию «Малев». 

Следует заметить, что Венгрия - пример активной продажи недвижимости, которому, видимо, лучше не следовать. Как сетуют венгры, спекулянты скупили многое и теперь продают по другим ценам. Граждан, дескать, душат бюрократические налоги, инвестиционных денег в Венгрию пришло больше всего, но страна уже два года являющаяся членом ЕС, не разбогатела, а стала последней в Союзе. Инвесторам вольготно, а деньги уходят из страны, цены подскочили в два раза - зарплаты остались прежними.

«Мюнхен» снимали в Будапеште

В этом ночном клубе на берегу быстрого Дуная еще совсем недавно любил сидеть у окна Стивен Спилберг. Здесь он снял 80% своего «Мюнхена», а местные власти побаивались, как бы события фильма, обличающего терроризм, не стали будапештской реальностью. Но глядя на местный оплот полиции - сияющее «стеклянное» здание грандиозного масштаба, напоминающее что угодно - солидный банк или бизнес-центр, но только не полицию, - понимаешь: в этой стране Спилберг может работать спокойно.

Между прочим, «парижские улочки» (и еще - порнофильмы) в Будапеште снимают часто. Особенно этим увлекаются американцы. Как смеются венгры: половина голливудских продюсеров родом из Венгрии, другая - из Одессы. Это неистребимое желание снимать в Будапеште «настоящий» Париж впечатляет, если гиды не забывают напомнить, что столицу Венгрии в свое время назвали «вторым Сталинградом»: так город был разрушен во время Второй мировой.

На этих улицах снималась Мадонна в роли Эвиты Перрон, возлюбленной аргентинского диктатора. Однако в собор Святого Иштвана актрису не пустили: уж очень грешна, поэтому ее героиню в свадебном платье у алтаря играла дублерша. Неподалеку от гостиницы, в которой жила Мадонна, находится знаменитый отель «Четыре сезона», в котором не захотел жить Буш, потому что там остановился Путин. А в соседнем «Софителе» отдыхал голливудский актер венгерского происхождения Тони Кертис, сыгравший с Мэрилин Монро в фильме «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»). Впоследствии это название картины на некоторое время стало слоганом рекламной компании венгерского туризма.

Язык до Лондона доведет

Мимо проезжает роскошный сиреневый кабриолет, за рулем - импозантный лысый венгр. Накануне СМИ захлебывались «революционными» репортажами, нагнетая страсти, и вот - кабриолет. Как странно устроена жизнь: люди отмечают дни революций как праздник. Во времена революции 1848 года венгры хотели избавиться от власти австрийцев. А теперь, спустя более 150 лет, уезжают работать в Австрию и Германию, чтобы обеспечить себя и свою семью.

«У нас большая беда с бюджетом», - говорят венгры и сетуют на свой дикий капитализм. Электроэнергия становится все дороже, бензин продается по 1,20 евро за литр. В целом ситуация очень напоминает украинскую. Венграм все сложнее отдавать кредиты, а власти вводят еще и налог на имущество. Средняя зарплата в стране - 500-600 евро, пенсия - 200-300. Зато заработки в войсках НАТО - 2 тысячи евро.

«Все, кто может говорить по-английски или по-немецки, уже давно работают за пределами страны, - говорит Ласло Шпраха. - Особенным успехом пользуются врачи и медсестры. У меня есть знакомый хирург, который летает в Лондон на уик-энд, чтобы подежурить в больнице: там он получает за два дня работы в 4 раза больше, чем за месяц в венгерской больнице».

Зачем поливать женщин

В Будапеште нет таких безумных пробок, как в Киеве. Но из 2 миллионов жителей 200 тысяч в прошлом году переселились за город. В получасе езды от Будапешта выросли коттеджные поселки. Местные дома построены на американский манер: одноэтажные и светлые. В Будапеште цены на жилье ниже, чем в Киеве: в среднем - 1200-1500 евро за квадратный метр квартиры, в которой сделано все, остается только поставить мебель.

Сюда на уик-энд спешат немцы и австрийцы: прогуляться по магазинам, поправить здоровье в термальных источниках и просто посидеть в ресторанах. Настоящий венгерский гуляш - «термоядерный»: перца не жалеют. Венгры любят погорячее.

А какой праздник следующий? Слава Богу - не революционный. Теперь все готовятся к Пасхе. Супермаркеты уже завалены шоколадными овцами и яйцами, а мужчины предвкушают свои походы - согласно старинному венгерскому обычаю: женщин в этот день принято обливать - чтобы не завяли.

Как шутят венгры: в деревне надо поливать водой из колодца, в городе - французскими духами. А женщины в этот день обязаны напоить и накормить гостя от души, чтобы дальше не пошел. И подарить собственноручно расписанное пасхальное яйцо. В итоге гости пьянеют и, как правило, яйца теряют по дороге домой.

Ксения Мелешко, Будапешт

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых