aif.ru counter
28.03.2007 12:18
17

Апрель: время подорожания бензина

Валюта: почувствуйте розницу

Падение доллара из-за краха ипотеки в США («АиФ» №12) и заявления НБУ о готовности изменить курсовую политику и отправить доллар в свободное плавание, не могли не повлиять на рынок валюты в Украине. Боязнь обвала привела к снижению спроса, а это, в свою очередь, спровоцировало и снижение его цены в пунктах розничной торговли. Несмотря на то что официальный курс держится на уровне 5,05 грн./долл., розничная цена валюты США уменьшилась до 4,98-5,02 грн./долл. Тем не менее, эксперты уверены, что нынешние и прогнозируемые колебания курса доллара в Европе не будут иметь прямого влияния на Украину. «Мы остаемся привязанными к доллару, поэтому его курс окажется неизменным - разве что немного «потанцует» вокруг официального уровня в рознице, - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. -  Неустойчивость доллара в Европе скажется только на курсе евро и рубля - по отношению к «американской зелени» они укрепятся».

Кстати, уже сейчас евро можно назвать популярной валютой: количество кредитов в евро возрастает, да и поездки украинцев за рубеж привели к стабильному росту спроса на эту валюту. Опросы свидетельствуют, что 41% граждан больше любят евро, а 37% все еще предпочитают доллары.

Что касается намерения НБУ взяться за регулирование инфляции и позволить курсу доллара зависеть от рыночных тенденций, это будет происходить очень медленно. Например, в Польше переход к управлению инфляцией занял 6 лет, а в Чили - 10. «Заявления НБУ не означают, что уже сейчас Нацбанк перейдет к таргетированию инфляции, - уверен г-н Желудь. - Как минимум в ближайшие 3 года курс будет зависеть от воли Нацбанка».

Бензин: начало «королевского» сезона

«Зимой мы нищие, зато летом - короли». Эта фраза вполне применима к ситуации, которая ожидается на украинском рынке бензина в апреле. Начиная с середины месяца, и аграрии, и автолюбители, «консервирующие» машины на зиму, традиционно открывают сезон повышенного спроса на топливо. По подсчетам аналитической компании «Психея», благодаря дачам и началу полевых сельхозработ, потребность в топливе со второй декады апреля увеличивается в среднем на 30%. Соответственно, цены на бензин и дизтопливо тоже не стоят на месте: владельцы автозаправок реагируют на повышение спроса повышением цен, пытаясь  компенсировать время зимнего затишья.

В нынешнем году сезонные тенденции к подорожанию могут усугубиться повышением цен на мировом рынке нефти: уже сейчас они превысили отметку 60 долл. за баррель. Весенняя склонность к подорожанию вкупе с мировыми изменениями в стоимости нефти вызывает у правительства опасения и намерения любой ценой избежать резкого скачка цен. «В таких обстоятельствах любой уважающий себя бизнесмен старается поднять цены как можно выше, а планка  зависит от того, были ли сделаны запасы в зимний период и не возникнет ли дефицит, - объяснил «АиФ» аналитик компании «Психея» Геннадий Рябцев. - Например, в прошлом году все лето наша страна жила на бензине, который трейдеры «заложили в закрома» в зимние месяцы. То же самое касается и дизельного топлива. В нынешнем году дизельного топлива запасли достаточно - на проведение весенне-полевых работ хватит. А вот с бензином ситуация немного хуже. Дело в том, что контракты на поставки нефтепродуктов в Украине заключаются только на месяц, поэтому рынок очень чувствителен к любым изменениям в их стоимости. Если вдруг сложится ситуация, когда импортерам, которые сейчас поставляют около трети высокооктанового топлива, будет невыгодно ввозить в Украину бензин, а украинским производителям станет выгодно его экспортировать, сделанных за зиму запасов может и не хватить».

По мнению эксперта, повышение цен в марте было связано с тем, что переработчики поспешили «отработать» рост цен на нефтепродукты, который произошел недавно на биржах. Это означает, что определенный «запас» стоимости трейдеры уже сделали, а потому резких ценовых скачков не будет. Тем не менее, по прогнозам, к концу апреля стоимость бензина плавно поднимется на 10% и перевалит за 4 грн. В данной ситуации могло бы порадовать только то, что правительство, похоже, отказалось от ручного управления рынком бензина. «Правильнее будет сказать, что оно «махнуло на рынок рукой», - считает г-н Рябцев. - Диалог между правительством и трейдерами затормозился, решения аналитической группы, которые следовало выполнить, не выполняются. Это означает, что Кабмин не пытается предвидеть проблемы и решать их профилактическим путем».

Быт: надежда на хлеб и сахар

Каждый раз, отмечая про себя рост цен на продукты, думаешь: копейка - это еще не подорожание. В апреле таких мыслей у потребителей, скорее всего, не возникнет: подорожание продуктов питания ожидается довольно существенным.

Причем цены поднимутся практически на все, кроме, разве что, хлеба и сахара. На эти «социальные» продукты цены меняются только в начале лета или осенью, когда становится понятно, сколько стоит собранный урожай зерна или свеклы. Кстати, жителям Ривненской, Сумской, Житомирской и Хмельницкой областей можно надеяться, что стоимость хлеба, возросшая в марте на 4-6%, вернется на прежний уровень, - после того как вице-премьер-министр по вопросам АПК и земельных отношений Виктор Слаута изучит причины ценового скачка. Что касается мяса, молока и овощей - в апреле эти продукты могут подорожать на 10-15% в зависимости от спроса.

Связано это как с особенностями хранения овощей весной, так и с обилием праздников в апреле. Кстати, именно потому, что и Пасха, и Поминальные дни, и Первомай означают накопление запасов продовольствия и не предполагают массового приобретения подарков, в магазинах промтоваров цены могут незначительно снизиться - из-за отсутствия спроса и колебания розничного курса доллара.

ПРОГНОЗ "АИФ"

В апреле украинцам стоит подготовиться к плавному 10% подорожанию бензина и резким скачкам цен на продовольствие накануне каждого праздника. Доллар будет относительно стабильным, зато евро и рубль незначительно подорожают. Что касается тарифов на услуги ЖКХ и «Укрзалізниці», в будущем месяце они временно останутся без изменений.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых