aif.ru counter
28.03.2007 12:11
8

Кто боится Юрия Луценко

После ухода из МВД Юрию Луценко прочили теплое место одного из фаворитов Виктора Ющенко и лидера «Нашей Украины». Однако экс-министр выбрал собственный путь: взялся за создание массового общественного движения и организацию так называемого «марша справедливости на Киев». В случае провала этот проект может окончательно похоронить политические перспективы Луценко и даже стоить ему свободы. Однако если у стен Верховной Рады и Кабмина появится 30-50 тыс. человек, Луценко станет грозным конкурентом и антикризисной коалиции, и «Нашей Украины», и БЮТ.

Создание «Народной самообороны» можно считать одновременно искусственным политическим проектом и востребованным гражданским движением. На что рассчитывает «НС»? Дело в том, что по данным Украинского института социсследований, в стране около 40% граждан не готовы принимать участие в выборах, но настроены против действующей власти.

Луценко намеревался привлечь внимание людей, разочаровавшихся в Ющенко и не поверивших в обещания Тимошенко о досрочных выборах. Действительно многотысячные митинги «НС» в регионах превзошли самые смелые прогнозы. «Мы хотим приучить Украину к постоянному протесту. У власти должен выработаться рефлекс собаки Павлова: если люди вышли на демонстрацию, значит что-то не в порядке», - такой Луценко видит главную цель нового движения.

Встревоженные активностью «Самообороны», представители антикризисной коалиции нанесли по Луценко ряд информационных ударов. В феврале глава МВД В. Цушко заявил о злоупотреблениях в министерстве в период работы Луценко. Потом в начале марта замгенпрокурора сообщил о наличии у Луценко израильского паспорта. Правда, обыск в квартире и информация о принадлежащем Луценко арсенале оружия и взрывчатке больше похожи на месть тех, кого экс-министр преследовал в 2005 году. В конце концов, действия прокуратуры в Киеве, судебный запрет на проведение митинга в Харькове, «минирования» мест встреч Луценко с людьми только сыграли ему на руку, как бы подтверждая заявления о страхе власти перед маршем на Киев.

Вообще, «Народная самооборона» грамотно обращает эффект от действий оппонентов в прямо противоположный. Командой Луценко широко используется технология «медийного вируса».

На популярных сайтах в марте была распространена информация о том, что спецподразделения МВД усиленно готовятся к отпору «марша справедливости». Изобличение коварства и подлости власти создают у сочувствующего «оранжевого» избирателя ощущение угрозы и желание объединиться, чтобы преодолеть ее. К тому же неосторожные заявления министра В. Цушко и самого премьера о том, что они «не допустят», «не позволят» что-то сделать Луценко, заставляют людей думать, что власть чего-то боится, значит - «Народная само-оборона» является реальной силой. Как известно, именно уверенность украинцев в том, что власть боится массовых протестов, стала одним из решающих факторов победы Майдана в ноябре 2004 года. Очевидно, на похожий эффект рассчитывает и Луценко. При этом он не строит радужных планов: «оранжевая» революция стала результатом четырехлетних действий, и «марш справедливости» должен быть не пиком, а точкой отсчета.

Таким образом, популярность Луценко растет как на дрожжах. Однако экс-министра  ждет ответственный выбор. На площадях он выступает от собственного имени, но на  политическом поле предпочитает позиционироватся как союзник президента. В ситуации, когда Ющенко продолжает вести диалог с Януковичем и Морозом, исполнение Луценко роли «верного оруженосца» слабого президента будет заведомо проигрышным ходом. Если Ющенко в ближайшее время не изменит тактику, Луценко будет вынужден дистанцироваться от главы государства. В этом случае «проект Луценко» может быть выгоден Партии регионов как инструмент окончательного раскола «оранжевого» электората. Кстати, работа на подрыв доверия между Луценко и Ющенко уже ведется: А. Мороз недавно заявил, что его бывший соратник и ученик всегда мечтал стать президентом.

Чем может ответить президент? Выходом мог бы стать самороспуск раскалывающейся «Нашей Украины» и ее слияние с «Народной самообороной» под руководством Луценко.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых