aif.ru counter
18

300 штыков - залог мира?

ФАКТ

Переход в коалицию депутатов Партии промышленников и предпринимателей во главе с Анатолием  Кинахом подорвал хрупкую стабильность оппозиции. Вслед за этой группой к большинству присоединились отдельные депутаты из БЮТ. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко прокомментировали эти события, почти не выбирая выражений. Лидер оппозиции настаивает на необходимости роспуска парламента. Президент ищет какие-то инструменты  влияния. Тем временем коалиция переименовала себя из «антикризисной» в «национального единства» и прогнозирует, что в ближайшем будущем ей удастся собрать конституционное большинство - 300 голосов. Однако, по подсчетам экспертов, даже если к коалиции примкнет еще часть «Нашей Украины», больше 296 депутатов ей собрать не удастся. Впрочем, не  исключено, что в случае крайней необходимости большинство найдет в оппозиции четверых рекрутов.

КОММЕТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Я почти уверен, что даже при наличии 300 голосов коалиция не будет поднимать вопрос о втором государственном языке или принимать решение о категорическом отказе от вступления Украины в НАТО. Для этого есть как минимум две причины. Прежде всего, эти голоса, если они будут, собираются под другие задачи. Вряд ли какой-нибудь перебежчик  из БЮТ станет голосовать за второй государственный язык. Ведь он остается националистом. Зато он может поддержать «правильную» версию закона о президенте. А если президент его ветирует, поможет преодолеть вето. Есть также вопросы экономического характера, которые могут не понравиться президенту, но благодаря  перебежчикам коалиция сможет его мнение проигнорировать. Эти четыре голоса могут пригодиться и при решении спора между правительством и президентом о том, кто должен играть решающую роль при назначении председателей областных администраций.

Второй нюанс в том, что Виктор Янукович и значительная часть руководства Партии регионов хочет пользоваться уважением всей страны, а не отдельных регионов. Это означает, что они не станут принимать решения, которые могут не понравиться жителям западной Украины. Их «дрейф» в центр Украины уже произошел. Поэтому отказ от продвижения второго государственного языка и других подобных позиций - это уже новое внутреннее убеждение, основанное на возросших амбициях. Они проявили их в новом названии коалиции: национального единства. Фактически такого единства еще нет, но желание  его добиться демонстрируется.

Олесь Доний, руководитель Центра исследований политических ценностей:

- Свое главное предвыборное обещание Партия регионов выполняет. Она обещала  стабильность - и теперь на фоне грызни «оранжевых» выглядит как монумент покою.

Я не думаю, что, собрав 300 голосов, если это вообще удастся, кто-то будет рисковать своим большинством. То есть вопросы, которые могут привести к нестабильности общества, вряд ли будут рассматриваться. Одно дело закон о Кабмине или о президенте - народу от них ни холодно ни жарко. Другое дело языковой вопрос - он может спровоцировать людей выйти на улицу. Да и в самом парламенте он будет принят неоднозначно. Те, кто перешел из «оранжевого» лагеря в коалицию, могут его не поддержать - это будет признак нестабильности их единства. А коалиции такие вещи ни к чему. Кроме того, можно вспомнить, как местные советы, находящиеся под влиянием Партии регионов, пытались узаконить русский язык в качестве регионального. Но как только Янукович стал премьером - все это прекратилось. Получив власть, депутаты перестали поднимать вопросы, которые способны раскачать ситуацию. Вообще наличие 300 голосов оказывает сильный психологический эффект. Это подтверждает, что власть сейчас у Партии регионов. И ей этого сейчас вполне достаточно. А объяснить, почему она не может выполнить всех предвыборных обещаний, - не проблема. Электорат Партии регионов очень доверяет своему лидеру.

ПРОГНОЗ

При наличии конституционного большинства и нежелании Партии регионов поднимать резонансные темы, свою игру могут начать коммунисты.  Правда, в новых условиях эффективность их традиционного шантажа заметно снизится.  Впрочем, игнорировать его совсем коалиция тоже не сможет. Конституция не дает однозначного ответа на вопрос, считается ли коалиция действующей, если у нее есть 226 голосов, но одна из фракций-основателей вышла из ее состава. Эксперты предполагают, что, в конце концов, коммунисты удовлетворятся каким-то временным компромиссным решением.

Сама Партия регионов в этой ситуации может рассчитывать на привлечение Ющенко и его партии на свою сторону. Если коалиции удастся собрать 300 голосов, президент может изменить свое отношение к широкой коалиции с политическими оппонентами.

При таком распределении сил Партия регионов может внести изменения в Конституцию, еще больше ограничить власть президента и отказаться от выдвижения своего кандидата на президентских выборах. В результате к следующим парламентским выборам основная власть будет сосредоточена в парламенте и правительстве. Коалиция получит гарантированные 60% мандатов, а Виктор Ющенко сохранит за собой президентское кресло.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых