aif.ru counter
44

Эксклюзив: Ринат Кузьмин гордится тем, что донецкий

«Жвании зададим несколько интересных вопросов»

- Ринат Равильевич, ходят слухи, будто скандал вокруг Юрия Луценко - проект Партии регионов, нацеленный на снижение популярности Юлии Тимошенко. Что скажете по этому поводу?

- Слухи я не комментирую. Расскажу о фактах. Луценко подозревается в совершении нескольких преступлений. Следователь сейчас доказывает его вину и действует так, как обязан действовать по закону, - проводит обыски, допрашивает. Я когда слышу, что дело Луценко - это политический заказ, не понимаю главного: кому этот заказ нужен? Кроме самого Луценко, разумеется, и его спонсоров.

- В нашей стране у любого директора школы дома можно обнаружить компьютер без документов. Чем Луценко хуже?

- Не забывайте, что Луценко незаконно раздавал боевые пистолеты коммерсантам, женам депутатов, банкирам. Причем делал это открыто. Один свидетель по делу утверждает, что в обмен на оружие он отдал материальные ценности. Так почему Генпрокуратура не должна расследовать это дело?

- Неужели предыдущие министры не раздавали оружие своим людям?

- Раздавали. Установлены такие же факты в отношении бывшего министра Билоконя, исполняющего обязанности министра Жука. Возбуждены уголовные дела.

- В Украине немало людей, у которых можно найти дома и дорогую ручку, и два паспорта. А крайний - опять Луценко?

- Но ведь не каждый, у кого кроме украинского есть еще и израильский паспорт, становится министром и депутатом. Документы, подтверждающие израильское гражданство Луценко, должны быть тщательно изучены, необходимо проверить их достоверность. Что касается ручки, найденной у Луценко дома при обыске. Во-первых, откуда в прессе появилась эта информация? Ее озвучил Давид Жвания. Во-вторых, вы не задумывались, что делал Жвания в шесть утра дома у Луценко? Он примчался, мотивируя это тем, что как депутат имеет право. Известно, что в Украине депутатам позволено заходить в любые помещения - от электрощитовой до кабинета гинеколога. Но я также считаю, что права депутатов необходимо ограничивать там, где это касается вмешательства в личную жизнь людей и в работу госаппарата. Не должен депутат заходить в гинекологический кабинет и не должен вмешиваться в работу следственных органов.

- Жвания мешал следователям проводить обыск?

- Он пришел, открыл дверь, запустил туда журналистов, посторонних людей, мешал работе следователей. А мотивировал это все тем, что в стране демократия, а он - депутат Верховной Рады. Думаю, скоро Генпрокуратура задаст Жвании несколько интересных вопросов.

- Каких именно?

- Скоро узнаете.

«Кравченко - самоубийца»

- Генпрокуратура закрыла дело о смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, убедившись в том, что он самостоятельно выстрелил в себя дважды. У многих это вызывает большие сомнения.

- У следователя, который вел дело, доказательств в пользу того, что это было самоубийство, больше, чем доказательств в пользу убийства. Несмотря на то что нам не удалось найти ни ручки, которой Кравченко писал предсмертную записку, ни блокнота, из которого был вырван лист для записки. Кстати, когда Юрий Луценко был министром, Генпрокуратура несколько раз направляла ему письма с просьбой предоставить данные, свидетельствующие о том, что Кравченко был убит. Однако никакой информации к нам так и не поступило. Поэтому все заявления Луценко о том, что он сомневается в выводах следствия, ерунда.

- Есть ли у вас завершенные дела в отношении судей, прикрывавших рейдерские схемы?

- Только что я вернулся с заседания Высшего совета юстиции, на котором было принято решение об увольнении двух таких судей. Еще семерых уволили в начале года. Пока работаем с ними такими методами.

- Кто эти судьи, и к каким предприятиям имеют отношение?

- Пока парламент не дал разрешения на их увольнение, ответить не могу. Скажу лишь, что среди них есть и крымские судьи, и донецкие, и львовские.

- Недавно секретариат президента, а на прошлой неделе и сам Виктор Ющенко критиковали Генпрокуратуру за то, что в ней на руководящих постах работают в основном представители Донецкой области. Вам, как одному из них, не обидно за земляков?

- Да, я из Донецкой области. И горжусь этим! А где мне надо было родиться? В Сумской области? Лично я расцениваю такие заявления как издевательство над жителями Донецкой области. Я же не ставлю вопрос, даже гипотетически, а сколько донетчан работает в секретариате президента? Или сколько их в СБУ или Верховном суде? Поэтому высказывания относительно представителей Донецкого региона в негативном контексте я воспринимаю как унижение чести и достоинства всех донетчан.

«Нам известно все, что должно быть известно»

- Глава службы секретариата президента Валерий Гелетей заявил, что по его информации, Виктора Ющенко отравил охранник Владимира Сацюка, подававший на стол плов. Следователям что-нибудь об этом известно?

- Нам известно по этому поводу все, что должно быть известно. За исключением того, кто отравил президента, при каких обстоятельствах и зачем. Вот дадут показания охранник и сам Сацюк, тогда многое станет ясно. Вы, кстати, не думали, почему Сацюк сюда из России не приезжает? Все уголовные дела в отношении него прекращены, а он не едет. А по поводу Гелетея скажу, что он не дал следствию никакой полезной информации по этому делу. Вот мы вызовем его на допрос, и все узнаем. Странно, почему он сам к нам не идет, если обладает ценной информацией.

- Известно, что когда прокуратура хочет, преступления раскрываются очень быстро. Почему же дело Ющенко - исключение?

- Потому что результат зависит не только от желания прокуратуры. Например, президента допросили 14 февраля, после этого его окружение попросило оставить протокол на изучение и подпись Виктору Ющенко. Так они его месяц у себя держали. Кроме того, ни один из приближенных к президенту не помогает следствию. Никто не пришел и не рассказал о своих версиях, не дал детальных показаний. Даже когда мы их приглашаем, они приходят через раз - то им заседание Верховной Рады мешает, то еще что-то очень важное. Это дело будет длиться долго. Убийство Гонгадзе расследуется около семи лет.

- А как же со сроками рассмотрения дел?

- По делу, в котором не установлено лицо, совершившее преступление, сроков не

существует.

- Кого подозреваете в отравлении?

- Президента не могли отравить люди с улицы. Это могли сделать только очень близкие люди, которым он доверял настолько, что не боялся с ними есть и пить.

- В 2002 году ГПУ за поимку убийцы Гонгадзе объявила серьезное вознаграждение - 5 миллионов гривен. Неужели не нашлось никого, кто за такие деньги захотел бы поднапрячься?

- Напрягаются все, поверьте.

- Тогда почему нет результата? Тем более что генерал МВД Алексей Пукач, который якобы дал команду привезти Гонгадзе и задушить, уже был задержан.

- Был, но его выпустили.

- Кто?

- Киевский апелляционный суд. Теперь надо снова искать Пукача и работать с ним. Тут главная проблема - выйти на заказчика. А для этого необходимо осудить исполнителей. Следствие сейчас ищет Пукача.

Беседовала Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых