aif.ru counter
45

...по кожице фруктов прошелся мороз

Сильные морозы давно прошли, но на лотках по-прежнему продают мороженую картошку, яблоки, бананы. Продавцы говорят, что в этом нет ничего страшного, мол, минусовая температура только  вредные микробы убивает. Но как-то мне в это не верится. А что по этому поводу думают специалисты?

Н. Овсянников, ул. Алма-Атинская


«Ошибочно считать, что при замораживании продуктов микроорганизмы в них гибнут, - утверждает диетолог, кандидат медицинских наук Инна Павлик.

- При размораживании большин-ство из них оживает. А некоторые виды  даже успешно размножаются при минус пяти. Более того, многократное замораживание, которого не избежать в условиях стихийной торговли, способствует размножению микроорганизмов».

По словам профессора кафедры экспертизы продуктовых товаров КНЭУ Натальи Орловой, во фруктах и овощах, побывавших при минусовой температуре на открытом воздухе, происходит неоднородное замораживание. После оттаивания  образовавшиеся кристаллы льда разрушают клеточные оболочки мякоти плодов, затем в них активизируются окислительно-восстановительные процессы, и в результате некогда плотная ткань превращается в кашеобразную массу.

«Репчатый лук, сельдерей, зеленый салат, редис, перец, побывавшие на холоде,  тоже уже не будут хрустящими, - рассказывает диетолог Галина Незговорова.  - Хуже всего переносят мороз плоды с тонкой кожицей - помидоры, виноград. Из фруктов самые стойкие - те, в которых содержится большое количество полисахаридов. Но и они выдерживают температуру не больше минус пяти. При размораживании плоды теряют много сока, усыхают и морщатся. Особенно это касается мандаринов и киви. Бананам холод вообще противопоказан. Они начинают подгнивать даже при нулевой температуре. А вот чему небольшой мороз идет на пользу, так это хурме.

Она не только не утрачивает своей пищевой ценности, но и становится мягче, теряет терпкость».

Менее всего минусовая температура сказывается на вкусовых и полезных свойствах мяса, птицы и  колбасы. «Небольшая часть питательных веществ и витаминов уходит вместе с мясным соком во время размораживания, - объясняет завлабораторией  Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева доктор медицинских наук  Мария Гулич. - Но если  мясо несколько раз размораживалось и замораживалось, оно может оказаться опасным для здоровья».

Врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Ирина Шевченко считает, что покупать перемороженные продукты все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Подсолнечное масло становится мутным, теряет привычный вкус и запах. Сыр крошится. В меду разрушаются аминокислоты и теряют свои свойства витамины. Сливки плохо сбиваются. Сметана, майонез и соусы расслаиваются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых