aif.ru counter
21.03.2007 15:26
54

Участковый: вижу цель - не замечаю препятствий

Недавно ограбили моих соседей, после этого милиционеры ходили по квартирам - всех опрашивали. Скажите, в каких случаях я не обязан открывать дверь сотрудникам МВД?

К. Патонов, Русановка


- В описанном случае хозяин квартиры имел право выбирать -  открывать милиционеру дверь или нет, - пояснили нам в ГУ МВД Украины в  Киеве. 

- Все зависит от гражданской сознательности, ведь свидетельства соседей нередко играют важную роль в раскрытии преступлений, а ответить на вопросы сотрудников милиции не так сложно. Другое дело, если дома остался один пожилой человек либо дети. Им лучше оставить дверь закрытой. Ведь наличие милицейской формы у визитера еще ничего не значит - она свободно продается в магазинах, и приобрести ее может каждый желающий. В случае отказа, «настоящий» милиционер назначит встречу в участке и сразу уйдет. Правда, если перед ним не будет стоять задача задержать преступника, орудующего в жилище.

В таком случае он имеет право проникнуть в квартиру без разрешения хозяина. Пусть даже для этого понадобится взломать входную дверь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых