aif.ru counter
21.03.2007 15:11
21

Стихийный маркетинг

Как чиновники ни старались убедить киевлян, что на стихийных рынках продают червивое мясо, уличных торговцев в столице меньше не стало. Хотя мэрия утверждает обратное.

Бабушка вместо продмага

Сотрудник столичного зоомузея Виктор С. до недавнего времени жил в самом начале Воздухофлотского проспекта. Местные жители знают, что этот квартал уникален полным отсутствием продовольственных  магазинов. Единственное место, где можно купить хлеб, колбасу и др. - небольшой ларек на перекрестке с ул. Лукашевича.

«Когда я там жил, за овощами приходилось ездить на Лукьяновский или Севастопольский рынки, а это минут 15 маршруткой или троллейбусом. 

Раньше на Тополевой улице был овощной магазин, но его давно закрыли. Супермаркет, открывшийся в двух кварталах от дома несколько лет назад, чуть-чуть спас положение. Но купить что-нибудь съестное по дороге домой было невозможно. От ст. м. «Театральная», где я работаю, до Воздухофлотского моста нет ни одного рынка. Спасибо, «стихийные» бабушки спасали», -  рассказывает Виктор.

Оказалось, точка, которая до сих пор выручает теперь уже бывших соседей Виктора, продолжает процветать. Розовощекие бабули, торгующие овощами  и соленьями собственного производства,  без дела не сидят ни минуты. Вслед за  мамами с колясками к ним подходят пенсионеры, затем девочки-неформалки, милиционеры и т. д. Несмотря на то что официальные рынки отсюда далеко, и работают продавщицы без перерывов на обед и выходных, цены они не гнут.

Неподалеку от Соломенского дворца детского творчества единственный в квартале большой магазин мирно уживается с кучкой ларьков и небольшим базарчиком. Яблоки

здесь стоят, как на Севастопольском рынке, зато морковь - в два раза дешевле,  по 1,5 грн. Так что, стоит ли куда-то ехать? По дороге на официальный рынок еще одна стихийная точка. Здесь есть все: от овощей-фруктов до кур и домашних тапочек. И опять вопрос: зачем куда-то идти, если все можно купить, не отходя от дома?

«Мы здесь выживаем, - затягиваясь над соленьями сигаретой, объясняет «стихийный» продавец Татьяна. - Раньше я  торговала фруктами на Севастопольском рынке. Полгода продержалась. Оказалось, 70 гривен за место - серьезные расходы. Вложила тысячу гривен, вернула восемьсот. Теперь вот, переместилась на стихийный рынок. Своя клиентура появилась, заработки пошли.  Своих 100 гривен в день я имею».

Любопытно, что и Татьяна, и ее коллеги, работая нелегально, милиции не боятся. На вопрос, не донимают ли их люди в погонах, хитро прищуриваются: «Эти что ли? Нет, к нам они  пока не подходили». В стороне, метрах в трех, действительно стоят два сержанта. Беседуют себе спокойно, обеспечивая своим присутствием мир и покой нелегальных продавцов и их соучастников - покупателей.

Не отходя от подъезда

Похожие рынки встречаются по всей столице. Возле супермаркетов, у станций метро и в подземных переходах их больше. Во дворах многоэтажек - меньше. Правда, здесь в основном работают стихийщики-одиночки. Недалеко от Лукьяновского рынка, на перекрестке Белорусской и Якира, вот уже год одна и та же семья продает домашнюю картошку, избавляя жителей соседних домов от похода на рынок. Такой же семейный бизнес у Ивана и Светланы из с. Требухов, вот уже полтора года обеспечивающих овощами, молоком и овощной консервацией жителей ул. Малышко и Бойченко.

«Не нужно изобретать велосипед. Мэрия должна воспроизвести ту систему, которая существовала на рынках при Щербицком и Андропове, - говорит пятидесятилетняя жительница Лесного массива Ольга, покупая овощи на уже облагороженном рыночке по ул. Милютенко. - Тогда на рынках торговали крестьяне, а не перекупщики. Тогда и свежих домашних продуктов, прошедших лабораторную проверку, было больше. А теперь крестьяне сдают свою продукцию на овощные базы, и уже оттуда перекупщики поставляют ее  на рынки. А там киевляне платят за товар втридорога!»

Собеседница также рассказала, что уже много лет и она,  и ее коллеги мед и овощи покупают на стихийном рынке на ул. Саксаганского. «Это недалеко от нашей работы. Рынков и овощных магазинов там нет. Даром что центр. А женщин этих, которые торгуют возле «Дома кофе», мы знаем уже лет десять. Их периодически гоняют - но они тут же находят место немного в стороне. Нам эти продавцы необходимы. Думаю, они будут торговать там всегда».        

Трудно поверить, что горадминистрации удастся легализовать стихийную торговлю (хотя никто не спорит, дело это нужное). Пусть даже на месте картонок и деревянных ящиков появятся высокие металлические прилавки и мини-лаборатории. «А где гарантия, что зубастые перекупщики и здесь не оккупируют торговые места?» - задаются вопросом стихийщики.

Полина Аксенова

Языком цифр


Как утверждают в ГУ по вопросам торговли и быта КГГА, за последние 8 месяцев в столице каждый  пятый стихийный рынок прекратил свое существование. На конец марта, считают чиновники, осталось всего 79 локальных точек, где сконцентрирована несанкционированная торговля.

В 2006 г. власти провели 180 спецрейдов, во время которых задержали около 4 тыс. человек за торговлю «с рук» и нарушение правил торговли на рынках. У них конфисковали почти 2,5 т мяса, 4 т овощей-фруктов, на которые у хозяев не нашлось документов. 

В деле борьбы со стихийщиками также была задействована антиреклама. В течение нескольких месяцев киевлян смущали своим неприглядным видом 400 ситилайтов, на которых было изображено свежее мясо, усеянное мухами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых