aif.ru counter
59

Денис Басс: «Ветхие дома - минус, богатый бюджет - плюс»

Правая рука Черновецкого о победах и поражениях КГГА, перспективах дворников и собственной зарплате

Эффект 5 миллиардов

- Денис Яковлевич, год назад вы вместе с Леонидом Черновецким возглавили киевскую горадминистрацию. Что считаете своей главной победой и в чем потерпели поражение?

А. Ткаченко,

Печерский р-н


- Поскольку я отвечаю за социально-экономическое развитие города, то сначала скажу о бюджете. В этом году он увеличился с 10 млрд. до 15 млрд. грн. Большая часть «прироста» обеспечена благодаря тому, что нам удалось более эффективно, чем наши предшественники, распорядиться муниципальной собственностью. Кроме того, мы ввели земельные аукционы. Какие проблемы решить не удалось? Это пробки на дорогах, слабая система общественного транспорта, катастрофическое состояние жилищно-коммунальной сферы и утилизация мусора.

- Какими конкретно методами вы добились пополнения бюджета?

- Подняли расценки на аренду коммунальной собственности. На многих коммунальных предприятиях заменили старых управленцев на новых. В 1,5 раза увеличили размер социальных отчислений, которые бизнесмены делали городу. Думаю, экономические показатели будут еще выше, как только гор-администрация упорядочит размещение рекламы в общественном транспорте и заработает «Положение о порядке проведения инвестиционных конкурсов». Документ уже готов, и я надеюсь, что в апреле депутаты за него проголосуют. Если это произойдет, то инвестиционные конкурсы до конца года принесут в бюджет около 150 млн. грн.

- В какой бизнес инвесторы вкладывают деньги охотнее всего?

- Наиболее привлекательной сферой инвесторы считают строительство недвижимости - торговых и офисных центров, жилья. На втором месте - строительство дорог, мостов, подземных переходов, паркингов, заводов и развитие транспорта.

Тарифная вина

- Повышение жилищно-коммунальных тарифов повлекло за собой подорожание услуг в парикмахерских, бассейнах, в некоторых продмагах. Кто за это ответит?

Д. Седых, Оболонский р-н


- Конечно, при повышении цен на коммунальные услуги, заведомо известна нагрузка на основные виды услуг, которыми пользуется население. Предприниматели ведь тоже платят и за воду, и за газ, и за электроэнергию, а некоторые еще и за аренду помещений и земли. Естественно, они стараются компенсировать расходы за счет увеличения расценок на свои услуги. А властям в условиях рыночной экономики контролировать ценообразование очень сложно.

- Поскольку я отвечаю за социально-экономическое развитие города, то сначала скажу о бюджете. В этом году он увеличился с 10 млрд. до 15 млрд. грн. Большая часть «прироста» обеспечена благодаря тому, что нам удалось более эффективно, чем наши предшественники, распорядиться муниципальной собственностью. Кроме того, мы ввели земельные аукционы. Какие проблемы решить не удалось? Это пробки на дорогах, слабая система общественного транспорта, катастрофическое состояние жилищно-коммунальной сферы и утилизация мусора. - Подняли расценки на аренду коммунальной собственности. На многих коммунальных предприятиях заменили старых управленцев на новых. В 1,5 раза увеличили размер социальных отчислений, которые бизнесмены делали городу. Думаю, экономические показатели будут еще выше, как только гор-администрация упорядочит размещение рекламы в общественном транспорте и заработает «Положение о порядке проведения инвестиционных конкурсов». Документ уже готов, и я надеюсь, что в апреле депутаты за него проголосуют. Если это произойдет, то инвестиционные конкурсы до конца года принесут в бюджет около 150 млн. грн. - Наиболее привлекательной сферой инвесторы считают строительство недвижимости - торговых и офисных центров, жилья. На втором месте - строительство дорог, мостов, подземных переходов, паркингов, заводов и развитие транспорта. - Конечно, при повышении цен на коммунальные услуги, заведомо известна нагрузка на основные виды услуг, которыми пользуется население. Предприниматели ведь тоже платят и за воду, и за газ, и за электроэнергию, а некоторые еще и за аренду помещений и земли. Естественно, они стараются компенсировать расходы за счет увеличения расценок на свои услуги. А властям в условиях рыночной экономики контролировать ценообразование очень сложно.

- Власть решила компенсировать городским энергетикам разницу в тарифах за счет средств, предусмотренных на социальные программы. Но депутаты Киевсовета утверждают, что эти расценки обоснованные, и на самом деле тарифной разницы не существует. Зачем же КГГА вдвое сокращать социальные статьи и делиться с энергетиками?

А. Седихин, Деснянский р-н


- Депутаты всего лишь высказывают личное мнение. Но на практике мы столкнулись с ситуацией, в которой, если город не рассчитается за газ, то нам его просто отключат. Поэтому другого выхода нет - придется урезать социальные программы. На какую сумму? Кто будет лишен льгот? Это решит бюджетная комиссия Киевсовета.

- Когда с киевских дорог будет убрана разметка давно ликвидированных стоянок? Люди по привычке ставят там машины, а гаишники тут же вызывают эвакуаторы. Понятно, что это приносит бюджету неплохие деньги, но людей-то обманывать зачем?

И. Головач, Соломенский р-н


- Конечно, такое положение дел противозаконно. Советую водителям в таких случаях звонить на горячую линию КГГА по тел. 0-51. О проблеме тут же сообщат в «Киевавтодор», и, думаю, в течение 3 суток она будет ликвидирована.

Дворников осчастливят

- Прошлой весной Черновецкий обещал поднять зарплату дворникам. Почему до сих пор этого не произошло?

Ю. Соломко, Голосеевский р-н


- Надеюсь, через пару месяцев это обещание будет выполнено. При этом гор-администрация планирует поднять зарплату не только дворникам, но и всем работникам ЖКХ всего на 40%. Мэр готовит постановление по этому поводу, а предложения об изменениях в бюджет уже переданы в бюджетную комиссию. Думаю, на одной из ближайших сессий Киевсовета этот вопрос будет рассмотрен.

- Когда, наконец, городские власти начнут давать квартиры пострадавшим от аферы «Элита-центра»? Кто может надеяться на такую компенсацию?

Л. Руднева,

Святошинский р-н


- Пострадавшие начнут получать квартиры не раньше, чем через два года. Победивший в инвестиционном конкурсе «Киевгорстрой» обязался в 2009 году построить жилье для жертв аферы. Кому оно достанется? По решению Киевсовета, только малоимущим гражданам из числа пострадавших. Но для этого нам сначала необходимо дождаться решения суда, который определит, кто именно является пострадавшим.

Личный счет

- На прошлой неделе вас, наконец-то, назначили первым заместителем председателя КГГА. Как это отразится на ваших полномочиях и зарплате?

Т. Швыдкая,

Дарницкий р-н


- Полномочия у меня не изменились, ведь я долгое время работал первым замом, только с приставкой и. о. По-прежнему курирую кадры, экономические и частично финансовые вопросы, коммунальное имущество. Ответственности теперь, правда, стало больше - ведь теперь с меня будет спрашивать не только председатель КГГА, но и весь Кабмин. Зарплата, конечно, выросла. На пару тысяч гривен.

- В Киеве объявлен конкурс «Лучший госслужащий». А вы подали заявку на участие?

Н. Левченко,

Шевченковский р-н


- Нет, не подавал. Я ведь на госслужбе меньше года нахожусь. Но я рекомендовал тех, у кого стаж работы в госструктурах больше 20 лет. Я сам вхожу в конкурсную комиссию, поэтому сделаю все, чтобы звание лучшего было присвоено справедливо.

- В начале года журнал «Фокус» назвал вас одним из самых завидных женихов Киева. Как вы чувствуете, добавило ли это вам популярности среди женщин?

- Трудно ответить на этот вопрос, поскольку все свое свободное время я отдаю работе. Но то, что «Фокус» поставил меня в рейтинг завидных женихов - это, наверное, забавно.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых