aif.ru counter
21

Берега горсовет бережет

На прошлой неделе в столице произошло событие, которое без преувеличения можно назвать историческим. Членам постоянной экологической комиссии Киевсовета удалось убедить большинство своих коллег раз и навсегда запретить строительство на берегах водоемов.

Городские чиновники как при Александре Омельченко, так и при Леониде Черновецком на протяжении нескольких лет блокировали принятие этого решения. В результате  заповедные территории Днепра, многочисленных озер и рек постепенно перешли в частное   владение сильных мира сего. Теперь получить землю у воды станет, по крайней мере, весьма проблематично.

Неприкосновенность от депутатов

На прошлой неделе Киевсовет утвердил два документа, запрещающих любое строительство на расстоянии 100 м от кромки воды Днепра, других крупных рек, водохранилищ и озер. Табу также распространяется на 50-метровую прибрежную зону  средних рек и ставков площа-дью более 3 га, 25-метровую - малых рек, ручьев и ставков площадью менее 3 га. Кроме того, нововведение предполагает, что собственникам уже построенных домов запретят распоряжаться землей, расположенной ближе 5 м от берега. 

В целом, Киевсовет обозначил прибрежные защитные полосы более 120 водоемов в 6 киевских районах.

«Появление четких нормативов положит конец не только выделению участков под застройку вблизи водоемов, но и позволит эффективно бороться с самозахватом территорий, - уверен председатель постоянной экокомиссии Анатолий  Коваленко. -  Кроме того, теперь коммунальное предприятие «Плесо»,  отвечающее за очистку водоемов и содержание прибрежных территорий, сможет более точно формулировать,  сколько финансов необходимо для сохранения и развития рекреационных зон и сохранения уникальной флоры и фауны киевских водоемов.

Кто же вернет купленное?

Впрочем, какое нововведение приживается гладко? По словам директора ГКП «Плесо» Николая Щепца, по идее, киевские власти теперь должны пересмотреть все свои предыдущие решения о продаже земель, попавших под защиту горсовета. «Продали участок вместе с защитными полосами на ул. Никольско-Слободской. Продали 113 га на Оболони.

В этом случае покупатели стали собственниками 50 м прибрежной полосы (северная граница) самого чистого в Киеве залива Верблюд, а также получили в собственность 2-3 га пляжа «Верхний» (юго-восточная граница надела). Кроме того, компании досталась и прибрежно-защитная полоса Днепра на востоке приобретенного объекта. Кто же теперь вернет участки горожанам? Возможно, будут суды, однако питать иллюзии, будто город отберет берега, я бы не стал. Хорошо уже то, что защитные полосы обозначены. Теперь, по крайней мере, мы не будем допускать повторения таких, мягко говоря, земельных ошибок», - утверждает г-н Щепец.

На очереди - острова

В свою очередь Анатолий Коваленко заявляет, что следующим природоохранным шагом городских экологов станет попытка придать Днепровским островам статус рекреационных территорий. На одну из ближайших сессий будет вынесен проект организации и содержания ландшафтного парка «Днепровские острова». И если депутатский корпус проголосует «за», запрет на строительство будет введен на более 20 киевских островах. «Мы видим, что сейчас уже начался процесс выделения частным структурам территорий Труханова и Жукова островов. Созданы коммунальные предприятия с аналогичными названиями, в уставах которых природоохранная деятельность прописана в последних пунктах, тогда как первые строки уставов гласят о возможности строительства жилья, гостиниц и развлекательных центров. Конечно, идея создания ландшафтного парка «Днепровские острова» многим не по душе. Но мы приложим все силы, чтобы решение было принято», - сказал г-н Коваленко.

Кстати, еще одной существенной победой экологов стало решение Киевсовета о присвоении статуса городских ландшафтных парков Замковой горе и Днепровским склонам. Теперь эти живописные земли получили статус рекреационных земель, на которых вести капитальное строительство запрещено.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых