aif.ru counter
21.03.2007 14:17
18

Как собирали Айвазовского

В Национальном музее русского искусства открылась выставка работ художника-мариниста Ивана Айвазовского. Она посвящена не только 190-летию со дня рождения художника, но и 85-летнему юбилею самого музея.

По случаю совпадения двух круглых дат в Киев были привезены полотна из самых крупных художественных музеев Украины - Одесского, Николаевского, Севастопольского, Сумского, Донецкого и Горловского. Обладатель самой крупной коллекции картин Айвазовского - Феодосийский художественный музей - отказался предоставить свои экспонаты Киеву. Что, впрочем, объясняется просто: самим необходимо готовиться к юбилею.

Зато частные коллекционеры согласились на время поделиться чудесными работами мастера, чем, кстати, очень удивили организаторов выставки. «Обычно собиратели живописи не афишируют наличия у них редких и очень дорогих картин. Однако в  последнее время они стали выходить  из тени, демонстрируя обществу хранящиеся у них шедевры. Кто эти люди - сказать не могу. Все они просят не называть имен», - рассказывает замдиректора музея Екатерина Ладыженская. 

Любопытно, что одной из главных проблем оказалась доставка картин в столицу. «По пути полотнам необходимо было обеспечить охрану, которая, как оказалось, стоит очень дорого. Ведь некоторые работы Айвазовского на аукционах продаются до 200 тыс. долл. А музейные экспонаты вообще бесценны. К счастью, одна из крупных столичных охранных фирм согласилась сопровождать картины бесплатно», - сообщила Е. Ладыженская.

Каждая из полусотни экспонируемых картин, а это  «Буря», «Вид на острове Капри», «Афинский Акрополь», «Сцена из Каирской жизни» и др., - прекрасна. Однако особого внимания заслуживает «Волга у Жигулевских гор», около 25 лет провисевшая в Мариинском дворце. Теперь ею могут полюбоваться не только политики и высокопоставленные чиновники, но и простые смертные.

До 17 апреля

10.00 - 17.00 Национальный музей русского искусства (ул. Терещенковская, 9)

Стоимость билетов 6 грн. (для взрослых) и 3 грн. (для пенсионеров, студентов и школьников)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых