aif.ru counter
21.03.2007 14:09
26

Вторая жизнь «Ярослава Мудрого»

Национальная опера Украины после почти тридцатилетнего перерыва снова ставит оперу Георгия Майбороды «Ярослав Мудрый». Напомним, что первая ее постановка была осуществлена самим композитором сразу после того, как он ее написал, в середине 1970-х гг. Однако вскоре Оперный театр закрыли на реконструкцию, и труппа переехала в Октябрьский дворец. Там-то «Ярослава Мудрого» и сняли с репертуара - слишком мала оказалась временная сцена. А потом распался Советский Союз, и молодой независимой Украине такой дорогостоящий спектакль оказался не по карману.

«Ярослава Мудрого» по размаху можно сравнить только с российским «Борисом Годуновым» Мусоргского или «Князем Игорем» Бородина - эта опера такая же масштабная. Чтобы ее поставить, требуются очень большие средства, а также силы практически всех артистов театра. Только действующих лиц - 30 человек, а помогают им весь хор и весь балет. Конечно, труда в этот спектакль мы вложили много. Нам помогало в этой трудной задаче вдохновение: ведь в опере рассказывается об истории древнего Киева», - рассказывает режиссер-постановщик Анатолий Соловьяненко.

Кстати, в декорациях киевляне без труда узнают очертания родного города - например, архитектурный символ столицы древний Софиевский собор. Любопытно, что оформляли спектакль не киевские декораторы, а главные художники Львовского оперного театра - братья Михаил и Тадей Рындаки.

25 марта

19.00 Национальная опера Украины (ул. Владимирская, 50)

Стоимость билетов 10 - 50 грн.

Российский театр «Московская оперетта» покажет киевлянам зажигательный спектакль «Канкан навсегда»

25 марта

Международный центр культуры и искусств (ул. Институтская, 1)

Стоимость билетов 80 - 350 грн.

Премьера грустной романтической истории «Эй, кто-нибудь!»

21 марта

19.00 ТЮЗ на Липках (ул. Липская, 15/17)

Стоимость билетов 8 - 15 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых