aif.ru counter
22

...чем кормят наших детей?

Зашла случайно в детский сад своей дочери во время завтрака и пришла в ужас: маленьким детям давали селедку. При этом в меню ее вообще не было. Кто и на каких основаниях устанавливает рацион питания в дошкольных учреждениях и школах?

Р. Загужная, Киев

В Министерстве образования и науки объяснили: рацион воспитанников дошкольных учреждений и школ утверждается на уровне местных управлений образования на основании рекомендаций Минобразования и Минздрава.

Следить за тем, что входит в меню детей, призваны местные санитарные службы - в районную санстанцию как раз и следует жаловаться в случаях, когда обнаруживаются нарушения.

- За рационом ребенка и дома, и в детском учреждении необходимо следить, а не рассчитывать на то, что малыш сам будет есть только полезное и отвергать вредное, - добавляет детский диетолог Юлия Корж.

- Например, исследования показывают, что дети предпочитают белый хлеб, бисквиты, сладкие закуски, картошку, чипсы, шоколад, газированные напитки - то, что далеко не всегда приносит пользу их здоровью. Последствия неправильного питания - дети рассеянны, плохо усваивают материал на уроках, у них снижается иммунитет. Обычно детям в рационе не хватает минералов: цинка, железа, кальция и магния. Следите, чтобы завтраки и обеды в школах и садах были сбалансированы. Желательны вторые завтраки из йогуртов, фруктов, орехов. В состав основного приема пищи должны быть обязательно включены продукты, богатые клетчаткой: бобы, горошек, фруктовые салаты, рисовые пудинги. Кстати, родители имеют полное право ознакомиться с меню детского заведения на всю неделю и даже попробовать блюда на вкус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых