aif.ru counter
14.03.2007 22:33
17

Кристина Орбакайте: вот так я стала мужчиной

КИНОСУДЬБА Кристины ОРБАКАЙТЕ складывается не менее удачно, чем эстрадная. Спустя почти десять лет после яркого дебюта в фильме «Чучело» она закрепила свой статус актрисы ролями в картинах «Виват, гардемарины!», «Лимита», «Фара», «Снежная королева», «Московская сага» и др. Недавно на экраны вышла комедия «Любовь-морковь», где Кристина вместе с Гошей Куценко исполняет главную роль. По сюжету их героев меняют телами — Орбакайте играет мужчину в женском обличье, а Куценко — женщину в мужском.

— Кристина, вам говорили, что в новом фильме вы похожи на классическую лесбиянку?

— Пока не говорили (смеётся). Хотя, наверное, в некоторых эпизодах я действительно выгляжу как представительница нетрадиционной ориентации. С другой стороны, когда работа над фильмом только начиналась, мы вместе с режиссёром и продюсерами чётко решили, что я не должна опускаться до образа мужеподобной хабалки. Так же как Гоше нельзя играть слишком женственного мужчину.

А вообще, в каждом человеке есть и мужское, и женское начало — надо только покопаться в себе. Лично я, например, никогда не стремилась быть лидером, руководителем, главой семьи. Никогда не воспитывала в себе мужских качеств, но жизнь ставит свои условия. С годами я вынуждена была научиться выполнять мужские обязанности — быть для своих детей одновременно и мамой, и папой, для творческого коллектива — строгим руководителем, кормильцем — для семьи. Но я в этой ситуации не одинока. Многих женщин в нашей стране жизнь вынуждает быть сильными, тащить на себе весь груз.

По большому счёту, я вообще должна была родиться мальчиком. Когда мама была беременна мною, УЗИ так активно не использовали. По всем женским народным приметам, которые, как это обычно бывает, со всех сторон вспоминали подруги и знакомые, выходило, что родится сын. Родители даже имя придумали — Стасик. Каково же было всеобщее удивление, когда я имела наглость родиться девочкой. Мама с папой (А. Б. Пугачёва и Миколас Орбакас. — Прим. авт.) были в полной растерянности. Сейчас, когда я начинаю кипятиться, орать и топать ногами, друзья говорят мне: «Стасик, успокойся…»

Неудачи с Рязановым

— ВООБЩЕ-ТО, я первый раз сыграла комическую роль. Все остальные мои героини, начиная с «Чучела», — с очень драматичными, а порой и вовсе трагичными судьбами. Взять хотя бы фильм «Фара», где моя героиня погибает в конце. Если мне предложат роль девушки, которую преследует злой рок, я, конечно, как следует подумаю. Но в целом мрачных ролей не боюсь. Более того, персонажи с трагичными, страшными судьбами мне более интересны, чем благополучные герои.

— Вам часто приходилось отказываться от ролей из-за гастролей или каких-то других дел, а после кусать локти?

— Я очень жалею, например, что мне так и не удалось сняться у Эльдара Рязанова. Первый раз проходила пробы в его фильме ещё в школьном возрасте — для картины «Дорогая Елена Сергеевна» с Мариной Неёловой. Тогда меня не утвердили. Вторая моя неудача, связанная с Рязановым, случилась относительно недавно. Я пробовалась на роль в фильме «Андерсен», но по целому ряду причин меня не утвердили. Признаюсь честно — жалею. Но вообще к кино я стараюсь относиться ответственно. Прежде чем согласиться или отказаться, взвешиваю все «за» и «против». Недавно, кстати, я прошла пробы на роль императрицы Александры Фёдоровны в картине «Заговор» про убийство Григория Распутина, чему очень рада.

«Фильмы таскаю у мамы»

— А НАСКОЛЬКО ваши кинематографические вкусы совпадают или разнятся со вкусами Аллы Борисовны? Вы с ней вообще о кино разговариваете?

— Эту тему мы с ней обсуждаем редко, поскольку не всегда успеваем отслеживать новинки. Как правило, наше кинематографическое общение сводится к тому, что, увидев у неё на столе новые диски с фильмами, спрашиваю: «Уже посмотрела? Понравилось?» Если ответ утвердительный, я эти новинки тихонько «приватизирую». То же самое делает и она. А в кинотеатры я хожу в основном в Америке, куда часто приезжаю.

— Слышал, что ваш сын Никита сейчас вовсю снимает любительский фильм «Матрица на даче Пугачёвой» с участием всего вашего звёздного семейства, включая Аллу Борисовну.

— Это правда. Никита — человек очень увлекающийся. Сейчас он вовсю экспериментирует с компьютерами, камерами. Сам для себя «изобретает велосипед». На даче в подвале он даже оборудовал хромокей (зелёная комната, съёмки в которой облегчают соединение реальных героев и декораций с компьютерными. — Прим. авт.). Пока он свой «матричный шедевр» никак не может довести до ума — перемонтирует, что-то доснимает. У него уже все родственники и друзья снялись, кроме меня. Надо наконец найти в своём графике время для съёмок у сына, к тому же какую-то роль для меня он давно придумал.

Сергей ГРАЧЁВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых