aif.ru counter
14.03.2007 15:57
1256

Гараж - только инвалиду. И то не надолго

Наше Объединение совладельцев многоквартирного дома хочет построить большой общий гараж во дворе. Какие для этого необходимо собрать документы? 

С. Роенко, Дарницкий р-н


- Какие бы вы ни собрали документы, построить во дворе жилого дома большой гараж  практически невозможно, - отвечает пресс-секретарь Киевского градостроительного совета Марина Шаповал. - Ведь для этого прежде всего необходим земельный участок. И даже если в собственности вашего ОСМД есть подходящий кусочек земли, ни  районная администрация, ни Управление градостроительства и архитектуры КГГА не разрешат его застраивать. Ведь двору необходима детская площадка и придомовая территория. Кроме того, не исключено, что  большой гараж будет причинять неудобства жителям соседних домов.

Построить небольшой  индивидуальный гараж - тоже проблема. Разве что в вашей семье есть инвалид, у которого имеется разрешение на управление автомобилем с ручным приводом. В таком случае только за будку с установкой придется заплатить не меньше 5 тыс. грн.

 - За разрешением на установку гаража инвалид должен  обратиться в коммунальное предприятие по содержанию жилищного хозяйства, - разъясняет начальник отдела благоустройства и эксплуатации КП УЖХ Дарницкого района Иван Мысник. -  Из документов понадобится паспорт, удостоверение инвалида, водительские права, техпаспорт на автомобиль и заявление. Все это мы передаем районным властям, которые на сессии райсовета принимают решение. 

Впрочем, даже если инвалиду и разрешат установить гаражную будку, радоваться особо нечему. Право владения участком  распространяется всего на 10 лет. Поэтому ни подвал, ни смотровую яму оборудовать нельзя. Кроме того, если райадминистрация  решит на месте вашего гаража что-нибудь построить, хочешь не хочешь, а его придется переносить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых