aif.ru counter
14.03.2007 15:13
18

Вначале была вода

В Киеве водоемов хватало всегда - и ручьев, и рек, и озер, и даже болот. Все они получали свои названия в разные эпохи, и только немногие передали их по наследству районам, микрорайонам и улицам. Какие именно? Об этом «АиФ» рассказала киевский топонимист Лидия Пономаренко.

Древнейшие названия рек датируются 7-5 тыс. лет до н. э. Это Почайна (в переводе с индоарийских диалектов - вода), Котурка (вода, влага) и Клов (клокочущий ручей). К древнерусской эпохе относятся названия речек Радунка и Оболонь. Из новейших названий - искусственное озеро Алмазное в Дарницком районе, расположенное вблизи завода технических алмазов.

Специалисты считают, что чаще всего местности наследуют свои названия от водоемов. Примером тому Борщаговка, образовавшаяся на берегах речки, когда-то изобилующих зеленью, которую местное население добавляло в борщи. Та же история с Нивками, названными в честь реки Нивки, некогда протекавшей среди нив и полей. Название района Оболонь тоже связано с водой, и означает пойму реки, сильно затопляемую во время половодья.

Считается, что речка Сырец тоже дала название всей исторической местности вокруг. Исследователи связывают ее название со словом сырость, которая образовывалась вокруг когда-то полноводной реки, где даже работали водные мельницы. Но самый классический случай - это Подол. Слово «подол» указывает на местность под горой, расположенную у реки. Это название характерно не только для Киева, но и для других древнерусских городов, например Чернигова.

В Киеве есть несколько улиц, хранящих названия еще существующих рек. Например, Глубочицкая. Среди преемниц высохших водоемов - ул. Почайнинская, названная в честь мощной реки, устье которой до ХIХ в. образовывало киевскую гавань. Из этой же серии улица Туровская, проходящая по руслу ручья Турец, Старонаводницкая - от Наводницкого ручья. По некоторым предположениям, название ул. Боричев Ток тоже имеет отношение к воде. Топонимисты считают, что оно происходит от Боричева потока, струившегося со Старокиевской горы на Подол.

Любопытно, что даже главная улица столицы получила свое название от одного из водоемов. Лидия Пономаренко утверждает, что в X в. недалеко от современного Крещатика в овраге  протекал ручей, в котором князь Владимир крестил своих детей. Со временем овраг был назван Крещатым, а в середине ХIХ в., когда появилась необходимость дать название главной улице города, ее назвали Крещатиком.

Кстати, нынешняя площадь Независимости в 1830-х гг. тоже называлась Крещатицкой площадью, а до того и вовсе Козьим болотом. Любопытно, что прилегающий к площади современный переулок Шевченко до 1894 г. называли Козьеболотной улицей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых