aif.ru counter
14.03.2007 15:08
246

Душевные нотки воспоминаний

С портретов, развешенных по всей квартире в центре Киева,  смотрит  интеллигентный аристократ. Виктор Косенко - знаменитый украинский композитор, чья очаровательная музыка воспитала не одно юное поколение.

На улицу Коцюбинского, 9, Виктор Степанович переехал в мае 1938 г. С тех пор музыка в этом доме звучит постоянно. Не считая небольших перерывов, вызванных историческими катаклизмами. Уже почти семьдесят лет близкие хранят личные вещи и рукописи композитора, по несколько раз в год приглашая публику на детские утренники и музыкальные встречи при свечах.

«В Киеве квартира-музей Косенко - один из ведущих музыкальных центров, - рассказывает музыковед Лидия Ивахненко.  -  Здесь хранится более 5000 экспонатов. Сегодня редко встретишь такое трепетное отношение к реликвиям, связанным именно с украинской музыкальной культурой».

Веер, ложка и лепестки роз

Корреспондент «АиФ» стал первым представителем прессы, попавшим в музей после ремонта, последовавшего за пожаром. Тогда дотла выгорела смежная квартира, поэтому родственникам  Косенко пришлось несколько лет ждать, пока залитый водой кабинет великого предка просохнет.

Сегодня эта комната - целая эпоха, впечатляющая своей интеллигентно-стью. На стенах много фотографий. Вот Виктор Косенко - трехлетний ребенок, вот - уже  гимназист, а вот и студент Петербургской консерватории. Виктор Степанович родился в Петербурге, в семье генерала царской армии. Долгое время они жили  в Варшаве, а когда отца не стало,  вернулись на родину. 

После консерватории Виктор переехал в Житомир - город для его судьбы благословенный. Здесь он не только написал много музыкальных произведений, но и встретил свою будущую супругу - Ангелину Владимировну. Было это в 1918 г. на одном из концертов Косенко. Тогда  девушка преподнесла молодому композитору две розы. Когда в 1920-м Виктор Степанович и Ангелина Владимировна расписались, супруг  тоже подарил любимой две прекрасные розы. Их лепестки до сих пор хранятся в шкатулке, рядом с серебряной ложкой, подаренной мамой Виктора Степановича, и веером, преподнесенным композитору одним из его учеников.

Визитка - детские пьесы

Главный экспонат кабинета Косенко - черный рояль. Конечно, это не тот инструмент - красного дерева с позолотой, который композитор получил в подарок от брата и всюду возил за собой. Во время Второй мировой подарок из квартиры Косенко исчез. Скорее всего, его вывезли из страны немцы. Так что черный рояль - вклад Музфонда, благодаря которому в квартире-музее теперь часто проходят творческие вечера.

Неофициально кабинет-музей Косенко открылся в 1938-м (в этом же году в 42-летнем возрасте композитор умер), а официально начал работать только  в 1964-м. Как правило, каждый год 20 марта, в день открытия музея, поклонники музыки собираются здесь на концерт, чтобы послушать произведения Виктора Косенко.

«За свою жизнь композитор написал более 200 музыкальных произведений. Он не изменял своему вкусу, предпочитая всем стилям романтический. Впрочем, Виктор Степанович сочинял не только лирические увертюры, но и музыку для армии, романсы, занимался аранжировкой  народных песен, - рассказывает Лидия Ивахненко. - Насколько часто сегодня исполняют его произведения на концертах? К сожалению, музыка украинских композиторов в принципе звучит очень редко. Но произведения Виктора Степановича часто исполняются в детских музыкальных школах. Его фортепианные пьесы для детей - «визитная карточка» композитора».

Лучшая память - музыка

Сегодня в квартире живет 96-летняя падчерица композитора  Раиса Эдуардовна Канеп-Косенко,  посвятившая музею всю жизнь.

В этом доме очень трепетно берегут традиции. Вот, рядом с  личным  чернильным прибором Косенко, мраморные слоники. Когда по радио звучала музыка, которая нравилась Виктору Степановичу, он поворачивал слоников хоботами к динамикам, если звучала посредственная мелодия, -  разворачивал их  спиной. Так же поступают хранители музея и сегодня.

Интересно, что многие фотографии в квартире-музее появились благодаря поклонникам таланта Виктора Косенко. А начиналось все с того, что знаменитый певец Иван Паторжинский подарил этому дому свою фотографию с сердечным посланием. С тех пор все друзья стали преподносить фотографии в память о любимом композиторе. Здесь есть фотографии Ревуцкого, Лятошинского, Гмыри, Майбороды, Рыльского. Кстати, это  Максим Рыльский напутствовал Ангелину Владимировну словами: «Сделайте так, чтобы в этом кабинете звучала музыка. Это будет лучшей памятью для Виктора Степановича». 

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых