aif.ru counter
38

Строительная провокация

Строительный рынок столицы вновь оказался в центре громкого скандала. В результате четырехмесячной остановки работ на объектах, возводимых ООО «Київвисотбуд» и  «Агробудпереробка ЛТД», по Киеву поползли слухи об очередной жилищной афере. Инвесторы, вложившие в строительство своих квартир  довольно крупные деньги, оказались в растерянности: неужели они стали очередными жертвами мошенников?

На самом же деле, как утверждает собеседник «АиФ» - координатор группы 17 инвестиционных компаний, участвующих в строительстве объектов «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки» Николай Полищук, никаких оснований для беспокойства нет. Строительство жилых комплексов возобновилось, и в ближайшее время они будут сданы в эксплуатацию. А кто и с какой целью  будоражит людей, по его мнению, должны установить правоохранительные органы.

- Николай Николаевич, вы координируете работу группы инвестиционных компаний, инвестировавших в строительство объектов «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки». Как повлияет возникший вокруг этих компаний скандал на вашу дальнейшую инвестиционную деятельность с этими фирмами-застройщиками? Что будет с уже вложенными деньгами?

- На самом деле я совершенно спокоен за средства, вложенные в строительство объектов «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки». С 2003 по 2005 год мы проинвестировали строительство жилых комплексов по ул. Семьи Сосниных, 4а, Старонаводницкой, 2-20, Киевский шлях, 97 (Борисполь), Погребняка, 13 и Погребняка, 14 (с. Чубинское, Бориспольский р-н) на сумму более 300 млн. грн. Строительство шло по графику, и на сегодняшний день общестроительные работы практически завершены, в чем вы можете убедиться сами, побывав на этих объектах. К примеру, в селе Чубинское готовность жилого комплекса составляет почти 100%. Сейчас там работает государственная комиссия по приемке комплекса в эксплуатацию. В общей сложности по всем указанным адресам будет сдано более 100 тыс. кв. м жилья, и, кроме того, - более 10 тыс. кв. м нежилых помещений, офисов, торговых, гостиничных площадей и помещений для учреждений сферы обслуживания. Убежден, что эти объекты будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время, хоть и с небольшой задержкой из-за возникшего скандала.

- Почему вы так уверены в том, что строитель-ство будет завершено, а инвесторы -   физические лица получат свои квартиры?

- Дело в том, что мы уже договорились с собственниками «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки» о том, что в завершение строительства объектов мы вложим недостающую часть финансовых ресурсов. По нашим подсчетам, необходимо около 300 млн. грн. У компаний-застройщиков имеются непроданные машино-места в подземных паркингах, офисные и торговые помещения, площади под объекты бытового обслуживания, гостиница, за счет которых реально сдать объекты в эксплуатацию. Под вышеперечисленные активы мы готовы выделить недостающие для завершения строительных работ средства. Относительно же  слухов о якобы установленных фактах двойных продаж квартир, хочу сказать лишь одно: у нас существует четкий реестр, в котором за каждой квартирой закреплен конкретный покупатель, и ни о каких двойных продажах, о которых заявлял мнимый директор «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки» Егор Земелев, просто не может быть и речи.

- Что значит «мнимый директор»?

- В этом словосочетании заключается суть, из-за которой, собственно, и произошел этот нелепый и совершенно беспочвенный скандал. Насколько мне известно, с ноября прошлого года Егор Земелев не является директором вышеупомянутых строительных фирм. И это подтверждается документами. Он фактически не имеет никакого отношения ни к «Київвисотбуду», ни к «Агробудпереробцi», что, кстати, Егор Земелев сам подтвердил на встречах с инвесторами, которые состоялись в «Киевпроекте» 1 и 5 марта.

- После того как Егор Земелев затеял скандал, инвесторы строительных компаний не на шутку обеспокоились. К вам идут люди за разъяснениями?

- Нам понятно беспокойство людей. Взаимоотношения инвестиционных компаний с инвесторами-физлицами не изменились. Наш офис по-прежнему открыт и работает по старому адресу - ул. Богдана Хмельницкого, 16-22. После того как г-н Земелев напугал людей, число посещений и звонков у нас действительно резко возросло. Причем обращаются как наши инвесторы, так и строительных компаний. Мы сознательно не делим клиентов на своих и чужих. Понимаем, что это наше общее с застройщиками дело, и что мы несем совместную ответственность не только за происходящее, но и за имидж наших компаний. Объекты, которые волей судьбы оказались замешанными в спровоцированном скандале, составляют небольшую часть в нашей совместной инвестиционной программе. Относительно последних событий мы даем людям правдивую и исчерпывающую информацию. Инвесторы постепенно успокаиваются. Еще никто из наших клиентов не потребовал назад свои деньги. Кроме того, в здании «Киевпроекта» сотрудники инвестиционных компаний регулярно проводят встречи как с инвесторами, так и с  инициативными группами по четырем упомянутым объектам. Люди увидели, что строительство возобновилось, и понимают, что только совместная работа инвесткомпаний и застройщиков, которая налаживается, гарантирует получение жилья. И, наконец, мы готовы совместно со строительными компаниями дать инвесторам-физлицам дополнительные гарантии того, что объекты будут введены в эксплуатацию.

Иван Тепляков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых