aif.ru counter
14.03.2007 14:56
21

Главк культуры и отдыха

Почему кинотеатр «Жовтень» - особенный, зачем мэрии Мариинский и Голосеевский парки, где в День Киева состоится парад фейерверков и можно ли жить на зарплату чиновника, «АиФ» рассказала начальник Управления культуры и искусств КГГА Светлана Зорина.

Праздник за 1,4 миллиона

- Светлана Ивановна, с этого года городские власти перестали финансировать все коммунальные кинотеатры, кроме детских. Почему?

- Трудовые коллективы кинотеатров сами отказались от городских дотаций, решив взять заведения в аренду. Последними уйти на «вольные хлеба» изъявили желание «Дружба», «Орбита», «Киев» и «Кинопанорама». Но всем остальным Киевсовет, не усмотрев положительной динамики в их работе, отказал в аренде. Так что из 20 муниципальных кинотеатров в нашем подчинении сейчас находятся всего 13. Однако некоторые из них - «Лейпциг», «Киевская Русь», «Флоренция» с большой неохотой поддерживают культурную политику города. Другое дело «Жовтень», в котором постоянно проходят интересные кинофестивали и культурные акции. Кстати, не считая детских кинотеатров, «Жовтень» - единственный, которые может получать бюджетное финансирование.

- Не подорожают ли билеты в семи самостоятельных кинотеатрах?

- Ни в коем случае. У них достаточно средств, хотя они и делают очень скромные отчисления в бюджет.

- Празднование Дня Киева все-таки решили перенести на Набережную?

- Депутат Игорь Добруцкий действительно выступил с таким предложением. Но пока решение не принято - ждем тендера, на котором выяснится, кто и в каком месте будет развлекать киевлян в конце мая. Пока также не ясно, в какую сумму городу обойдется праздник. Пока мэрия готова выделить 1 млн. 380 тыс. грн. Но Леонид Черновецкий пообещал, что стоящий сценарий Киевсовет сможет профинансировать полностью.

- Уже есть интересные предложения?

- Пока лишь известно, что главным сюрпризом праздника станет парад фей-ерверков на набережной Днепра, устроенный лучшими зарубежными пиротехниками. Остальные проекты пока находятся в работе.

- Недавно Управление культуры пожелало получить в свое подчинение парки. Зачем они вам?

- Из 58 столичных парков и скверов 6 называются «парками культуры и отдыха». Это Мариинский, Голосеевский, Отрадный парки, парк Партизанской славы, парк Победы в Дарнице и Гидропарк. На их территории расположены театры либо аттракционы, за которые несет ответственность городская администрация. А раз это так, мы хотим подчинить их единой концепции - чтобы рядом с детской площадкой не торговали пивом, чтобы духовой оркестр не мешал зрителям смотреть спектакль.

Музейный вопрос

- Что новенького ждет в этом году музейных ценителей?

- Готовимся открыть Музей шестидесятников. Правда, пока не можем подыскать подходящее помещение - ведь оно должно не только находиться в центре города, но и соответствовать идеологически. Кроме того, администрация президента поручила нам открыть Мемориальный музей Ивана Франко. А здесь свои трудности. Большинство рукописей и других предметов, которые могли бы стать экспонатами, хранятся во Львовском литературно-мемориальном музее И. Франко. Чем будем наполнять столичный музей, пока сказать сложно.

- Еще в начале 1990-х в Киеве было множество кружков, в которых как юные, так и пожилые киевляне могли заняться чем-нибудь интересным. В каком состоянии это движение находится сегодня?

- Увы, досуговые клубы находятся в подчинении районных администраций, привыкших на них экономить. Вот кружки и зачахли. Хотя время от времени в городе появляются новые движения. Например, после телепроекта «Танцы со звездами» начался бум открытия танцевальных студий. Иногда кружки появляются спонтанно. Бабушки, дожидаясь внуков в художественных и музыкальных школах, чтобы не терять времени зря, начинают что-то вышивать или вязать, обмениваться выкройками, советами. Через месяц-два образовывается кружок.

Человек обеспеченный

- Это правда, что должность начальника Управления культуры досталась вам от мэра за то, что вы покинули фракцию БЮТ в Киевсовете?

- Неправда. Я возглавила управление по квоте БЮТ во время одного из перемирий фракции с депутатским большинством. Потом, когда произошел очередной конфликт, нужно было выбирать: или идти с БЮТ сжигать чучело Черновецкого - моего непосредственного начальника, или выходить из оппозиции. Я предпочла второе.

- По Закону «Об императивном мандате» вы обязаны вернуться в БЮТ. Переговоры уже начались?

- Быть начальником Управления КГГА и одновременно находиться в оппозиции к мэру - как минимум непорядочно. Кроме того, я не вижу сегодня веских причин для этого. А что касается императивного мандата, то я выходила из БЮТ, когда этого закона еще не было. Надеюсь, мы живем в цивилизованной стране, где законы обратной силы не имеют.

- Устраивает ли вас зарплата чиновника?

- Честно говоря, я думала будет намного хуже. А оказалось, по киевским меркам получаю нормальную зарплату - с учетом всех надбавок и 13-й зарплаты выходит 9 тыс. грн. в месяц. Кроме того, до прихода на эту должность, я занималась бизнесом. Одним словом, я человек обеспеченный.

- В Интернете появились сообщения, будто вы выступаете за строительство публичного дома на Окружной. Чем это вызвано?

- Во-первых, я такого не говорила. Во-вторых, у меня есть предположение, что газета, первая опубликовавшая интервью, в котором я якобы высказалась за публичный дом, устроила провокацию. Думаю, Печерский районный суд, куда я обратилась с иском, восстановит справедливость.

- В середине девяностых вас лишили бизнеса и даже посадили в тюрьму. Не те ли события легли в основу ваших книг «Наезд», «Отстрел», «Развод», «Криминальный Киев» и др.?

- Мои книги - возможность высказаться о вещах, которые не принято обсуждать вслух в повседневной жизни. Будь то криминальный Киев или отношения между мужчинами и женщинами. Писать можно, основываясь на соб-ственном опыте и наблюдениях. Читатель, кстати, тоже это прекрасно понимает: если в книге написано о финансовых махинациях, а автор явно в них ничего не понимает - книжка летит в мусорную корзину. Кстати, много лет назад я открыла для себя детективы Джона Гришема. Этот автор обладает огромным опытом адвокатской работы. Однажды одна из его книг помогла мне даже выиграть судебный процесс и 25 тыс. долл. в качестве компенсации ущерба.

Беседовал Тарас Козуб

КСТАТИ

12 марта Управление культуры и искусств КГГА объявило о начале акции «Бери друзей - иди в музей!». Главная цель мероприятия, которое финиширует в День музейного работника Украины 18 мая, - напомнить киевлянам, что столица богата музеями, и что проводить время с пользой и удоволь-ствием можно не только в барах, кино и театрах. Условия акции просты. Отслеживая по телевидению и радио тематические передачи об уникальных экспонатах, необходимо отгадать, в каком из муниципальных музеев они находятся. Затем участник должен пойти в музей, чтобы увидеть номер, под которым экспонат задействован в мероприятии. Собрав код из 10 цифр и отправив SMS по номеру 10633, можно рассчитывать на один из сотни призов - билет на фестиваль «Таврийские Игры».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых