aif.ru counter
14.03.2007 14:51
31

О, спорт, ты - миф

По данным ГУ физкультуры  и спорта КГГА, из 724 дворовых  спортплощадок, только 40% находятся в приличном состоянии. Может, поэтому поддержанием физической формы занимается только каждый десятый киевлянин?

По нормам, действующим с советских времен, на каждую тысячу горожан должно приходиться по одной спортивной площадке - баскетбольной, теннисной или футбольной. А в Киеве их не только недостаточно - по одной на 3700 чел., но и две из трех непригодны для игры - асфальт весь в трещинах, штанги или их крепления выкорчеваны с корнями, заборы дырявые. Одним словом, гонять по ним мяч опасно для здоровья.

Коммунальщики, отвечающие за порядок на спортплощадках, оправдываются, мол, денег не хватает даже на замену асфальта. В этом году, например, Управление ЖКХ КГГА выделило на ремонт дворовых спортивных объектов всего по 250 грн. на каждый. «Жэки по привычке прикрываются декларативными программами, отчитываются, будто площадки ремонтируются, хотя на деле никто ничего не делает», - говорит начальник управления физкультуры и спорта Святошинской РГА Михаил Сагалаков.

Для футболистов-любителей, желающих попробовать силы на больших полях, причем бесплатно, доступно больше десятка стадионов. Один из них - «Локомотив», открытый для рядовых горожан только по утрам и вечерам. «Это чудо, что нам удалось договориться с руководством стадиона, - делится начальник спортивного управления Соломенской РГА Владимир Бондаренко. - Ведь обычно тренировка или игра на каче-ственном поле стоит немалых денег».

Есть у города и муниципальные стадионы. Они, конечно, меньше по размерам, зато доступны в любое время. Два года назад власти начали «усыновлять» обнищавшие, пообносившиеся, одним словом, «осиротевшие» стадионы и спортшколы. Замначальника ГУ физкультуры и спорта КГГА Владимир Садомов рассказал, что несколько таких комплексов перешли городу от предприятий-банкротов.

Это спортшкола Киевского мясокомбината, стадион «Авангард» завода «Химволокно», стадионы в парке Партизанской славы и Воинов-интернационалистов. Условия здесь, конечно, не очень хорошие - можно сказать, спартанские: раздевалки, душевые и трибуны давно развалились,  а средств на ремонт, естественно, не хватает.

Судьба еще нескольких больших стадионов пока под вопросом. Ни к чему не приводят попытки горадминистрации заполучить стадион «Восход», принадлежащий Киевскому радиозаводу и «Вымпел», построенный в свое время Дарницким гарнизоном и переданный на баланс Танкоремонтного завода.

По мнению столичных чиновников, занятия спортом должны оставаться доступными для всех без исключения киевлян. «Все, что находится на открытом воздухе - футбольное поле, теннисный корт, беговая дорожка, - должно быть бесплатным», - говорит Владимир Садомов. Чиновник также верит, что городским властям удастся возродить систему дворовых спортплощадок. «Я разработал программу, которая позволила бы за пять лет построить около ста полноценных площадок на месте существующих. Если районы возьмут  финансирование на себя, то уже к 2012 году на расстоянии 7 минут ходьбы от каждого дома можно будет найти спортплощадку».

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых