aif.ru counter
14.03.2007 14:46
13

Тарифный план

Столичные чиновники намерены переполовинить социальные статьи бюджета, направив 800 млн. грн. на компенсацию энергомонополистам тарифной разницы, которая якобы образовалась после того, как Киевсовет увеличил расценки на коммунальные услуги не в 3,4 а 1,8 - 2,2 раза. В результате городской казне может не хватить средств на выплату льготным категориям киевлян материальной помощи, денежных пособий, а также выполнение некоторых социальных программ.

Жертвы горячей воды и тепла

Столицу ожидает очередной тарифный скандал. Городские власти, которые утверждали, что понижение коэффициента увеличения  стоимости коммунальных услуг приведет к необходимости компенсировать поставщикам коммунальных услуг разницы между их себестоимостью и тарифами за счет бюджета, решились погасить убытки энергетиков. Вопрос о бюджетных поправках, в результате которых «Киевводоканалу» планируется компенсировать 300 млн. грн., а «Киевэнерго» - 500 млн. грн., планируется рассмотреть в  ходе апрельской сессии Киевсовета.

Члены постоянной бюджетной комиссии горсовета предполагают, что компенсации могут быть выплачены за счет Фонда городского председателя, программы «Турбота» и других социальных программ, на которые в  бюджете предназначалось более 1,7 млрд. грн. Если депутаты поддержат внесение изменений в бюджет, расходы на выполнение социальных программ, заботу об инвалидах, малоимущих и других льготниках сократятся как минимум вдвое.

А закон против

Намерения городских властей представители оппозиционных сил горсовета восприняли с нескрываемым возмущением. Как утверждает секретарь бюджетной комиссии Киевсовета Наталья Новак, у энергетиков действительно образовались многомиллионные убытки, однако городские власти не имеют к ним никакого отношения. По ее словам, установленные Киевсоветом тарифы являются экономически обоснованными и полностью покрывают себестоимость коммунальных услуг. «Другое дело, что энергетические компании несут убытки из-за неплатежей населения. Но в таком случае  городской бюджет не вправе их компенсировать.

Власти должны помочь энергетикам в сборе средств - провести разъяснительную работу и т. д. Но оплачивать столь огромные суммы - противозаконно», - заявила г-жа Новак.

Поддерживает ее и сопредседатель фракции Блока Виталия Кличко, депутат Киевсовета  Владимир Бондаренко. «Власти на глазах у киевлян, создав на киевском рынке энергомонополию, хотят просто перекачать бюджетные средства в карманы владельцев «Киевэнергохолдинга». В тарифах, с обоснованностью которых согласился, кстати, и Блок Черновецкого,  предусмотрена не только полная компенсация себестоимости услуг, но и положительная рентабельность работы компаний, повышение заработной платы их сотрудникам и т. д.», - заявил депутат. В свою очередь представитель фракции БЮТ Юрий Дмитрук констатировал, что даже министр финансов Николай Азаров, к которому киевские власти обратились с предложением компенсировать убытки энергетиков за счет субвенций из госбюджета, так же подтвердил незаконность подобных финансовых операций.

Так кто кому должен?

Депутаты утверждают, что если промэрское большинство все же поддержит городских чиновников и проголосует за бюджетные корректировки, социально незащищенные слои населения окажутся без обещанных Леонидом Черновецким доплат, материальной помощи и других социальных благ. В свою очередь первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко опровергает обвинения оппозиции и заявляет, что для выполнения социальных программ КГГА возьмет кредит в сумме 300 млн. долл. Часть этих средств  пойдет на латание бюджетной дыры, а часть будет использована для усиления социальной политики горадминистрации. Впрочем, оппозицию не устраивает и такой подход городских властей к решению проблемы.  По мнению противников Л. Черновецкого, кредит только усугубит положение дел, ведь его придется отдавать, причем с процентами.

Одним словом, оппозиция вновь намерена поднять тарифный вопрос на щит противостояния с городскими чиновниками. По словам г-на Бондаренко, с одной стороны, власть принимает решение лишить городской бюджет 800 млн. грн., а с другой - она так и не предоставила общественности температурный график.

«Зима была теплая, и неизвестно, сколько на самом деле газа потратил  «Киевэнерго» на производство тепловой энергии и горячей воды», - говорит депутат. Если оппозиции удастся добиться цифр, и окажется, что энергокомпании сэкономили на теплой зиме, тогда уже будет поднят вопрос не о  бюджетных компенсациях, а о перерасчетах в пользу населения.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых