aif.ru counter
98

Л. Кочеткова мой папа - не мафиози

«Американские и итальянские спецслужбы называли папу Христофором Колумбом русской мафии. Надо же такое придумать!»

«НЕСМОТРЯ на то что мой папа не простой человек, я всего в жизни добивалась сама, он за меня не платил и не просил!» - говорит Лола КОЧЕТКОВА, балерина Большого театра.

В шоке от Волочковой

- ЛОЛА, я слышала, что путь в Большой театр сначала вам был закрыт?

- Я закончила Московскую академию  хореографии  с красным дипломом. Хотела танцевать в Большом театре. Но впервые за всю историю русского балета выпускницу, сдавшую госэкзамены на все пятерки, туда не приняли. И не потому, что я какая-то особенная, а из-за интриг: у директора Большого театра Владимира Васильева был конфликт с ректором нашей академии Софьей Головкиной.

Именно она репетировала со мной, Васильев же заявил мне, что я маленького роста, поэтому не подхожу. А его жена Екатерина Максимова ниже меня и блистательно танцевала в Большом до 50 лет. Вместо меня он взял 10 человек в кордебалет. Тогда я осознала, что в балетном мире очень много сложностей, и решила, что надо жить своей жизнью в театре и стараться ни от кого не зависеть и  по возможности от руководства тоже. Я же танцую для себя и для зрителей. Слава богу, я уже не застала время, когда балерины друг другу иголки и стекла в пуанты подкладывали, лямки на пачке подрезали так, чтобы она во время выступления с балерины падала. В целом балерины сейчас нескандальные.

- Как же нескандальные, ведь все помнят историю с Волочковой.

- Как только Волочкова стала скандальной, ее сразу уволили. В театре ее всерьез не воспринимали, потому что она вела себя не как балерина, а как звезда шоу-бизнеса. Утром на работу приходила в вечерних нарядах, с вечерним макияжем, а во время классов постоянно разговаривала по мобильному.

Еще на ней всегда был надет огромный свитер с надписью на спине «Волочкова № 1». Преподаватели, народные артисты, были в шоке от такого поведения.

- ГОВОРЯТ, что ваш папа очень часто делает дорогие подарки известным людям. Зачем ему это нужно?

- Мой папа делает подарки известным людям, которые являются его хорошими друзьями. А друзьям делать подарки никто не запрещал. Он всегда общался и дружил с артистами, художниками, политиками. У нас в гостях бывали известные люди. Вот с Пугачевой мы очень часто общаемся. Как-то, когда мне было лет пять, поехали отдыхать большой компанией в Сочи. Сидели днем в ресторане, где не было никакой музыки. Я подошла к Пугачевой и сказала: «Я вам сейчас спою». Она говорит: «Ну давай!» Мне подключили микрофон. А у меня в то время выпали передние молочные зубы. И я, беззубая, как могла, спела ей ее же песню. Алла Борисовна засмеялась и похвалила меня: «Молодец, артистка!»

- Когда вашего отца обвинили в давлении на судей на Олимпиаде, его знаменитые друзья поддержали?

- Большинство поддержало, за исключением двух. 60 народных артистов подписали открытое письмо в правительство   в поддержку отца, и это, конечно, сыграло роль в его освобождении. Эти два человека затерялись в этой массе. К тому же сейчас это уже не имеет значения. Папа ни на кого не держит зла, он мне сам об этом сказал. Я тогда ответила: «А я держу!» Он мне посоветовал: «Не стоит это того». Итальянские и американские правоохранительные органы выдвинули обвинения моему отцу и назвали его Христофором Колумбом русской мафии. Это ж надо такое придумать! Но сейчас все встало на свои места, с моего отца сняли все обвинения. В римском суде тогда объявили, что дело сфабриковано.

Петкун - алкоголик?

- СЕЙЧАС в карьере он вам как-то помогает?

- Он мне, конечно, может помочь, но если у меня в жизни возникнут сложности, которые я не в силах буду решить сама. А моя работа - это только моя работа. Мои родители приходят только в зрительный зал. А в театре танцую я, а не мой папа. Если кто-то получает роли не по заслугам, на сцене это всегда видно. Я за роль никогда платить не буду. Если мне не дают партию, для меня это не трагедия. Мне есть чем заняться.

- В свое время вам приписывали роман с Вячеславом Петкуном. Говорили даже, что вы собираетесь за него замуж.

- Эта история уже давно в прошлом. Мне было 22 года, когда мы познакомились с Петкуном. И я тогда действительно его воспринимала всерьез. Мне казалось, что он интересный и умный. Но с тех пор прошло уже пять лет, и я с трудом могу понять, как могла общаться с человеком такого формата. Петкун мужчина, больной хроническим алкоголизмом. Какое-то время он может пребывать в нормальном состоянии, но потом зависимость берет верх. Воспоминания о Петкуне остались такие, что лучше даже и не говорить.

Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых