aif.ru counter
14.03.2007 14:25
33

Киану Ривз покупает время

В швейцарском Монтре, в знаменитом отеле «Монтре палас», где почти 16 лет квартировал Набоков, временно поселился супергерой блокбастера «Матрица» Киану Ривз.

НА ПРОСЬБУ дать интервью русской газете Киану не стал ломаться: «В субботу. В полдень? OK!»

МЫ встретились в одном из кафе. Пока «кушать не подали», актер пролистал «АиФ», остановился на репортаже с портретом Путина. «Серьезный мэн!» - прокомментировал он, изобразив решительный путинский жест с фото. Затем Киану попал на страницы с кроссвордами. «Здесь нет шахматного раздела? Жаль!» В отеле он каждое утро получает свой номер газеты «Интернэшнл геральд трибюн» с ежедневными шахматными задачками. «На самом деле только шахматные рубрики меня и интересуют в газетах. И в Сети тоже», - говорит Киану Ривз.

В Швейцарию Ривза привели семейные проблемы.

- Моя сестра Ким находится в местной клинике на лечении. Я здесь - ради нее.

«От компьютера свободен!»

- ВЫ снялись в боевике «Матрица», который напичкан спецэффектами. Но при этом говорят, что вы - абсолютный противник высоких технологий и даже компьютера. Это правда?

- Это точно! От компьютера я свободен. Бывает, пользуюсь им, чтобы поиграть в шахматы. А переписку предпочитаю вести по обычной почте, безо всяких там e-mail или sms...

- В фильме «Адвокат дьявола» вашим партнером был Аль Пачино. Там он говорит на многих языках - и по-русски тоже. Он понимал, что именно произносит?

- Не знаю. Но это и не имеет значения. Вы верите в то, что он в фильме реально говорит по-русски или по-китайски? Вот это, думаю, и есть  задача актера: превратить написанную на бумаге роль в характер, в который зритель поверит. Было бы здорово сыграть какой-нибудь персонаж на другом языке, которого не знаю. Должно быть дико интересно!

- В том же фильме, в любовной сцене, весь мир увидел шрам на вашем животе...

- Это реальный шрам. У меня была серьезная авария на мотоцикле - врезался в скалу.

- Говорят, вы большой любитель ездить на скорости...

- А кто ее не любит?

- Есть мнение, что современные компьютерные технологии уже не оставляют места «человеческому фактору» в кино.

- А о чем же все эти фильмы? «Матрица» - это кино о том, что волнует каждого человека. О любви и сомнениях. О проблеме выбора. Просто история была рассказана во впечатляющей форме.

- После успеха первой «Матрицы» вы подарили создателям фильма братьям Вачовски 38 миллионов долларов на продолжение блокбастера. Это правда?

- Не совсем так. Не знаю, откуда журналисты берут все эти цифры. Когда возникла идея продолжения «Матрицы», братья Вачовски предложили своего рода «общий кошелек», в который мог бы вложиться любой из участников фильма. Я вошел со своей долей. Так что это был не подарок, а настоящая инвестиция. Но я не жмот. Многим членам съемочной группы я действительно подарил крутые мотоциклы. Они все здорово помогали мне.

- На экране вы великолепно владеете кунг-фу. А в случае чего сможете так же лихо применить это на практике?

- Нет, конечно. Я владею «киношным» кунг-фу. Это просто своеобразный танец, который я исполняю...

«В судьбу не верю!»

- АМЕРИКАНСКИЕ газеты называют вас самым дорогостоящим  актером Голливуда. В вашем нынешнем статусе вы по-прежнему зависите от режиссеров?

- И да, и нет. Бывает, я могу прямо в студии предложить кому-то из режиссеров свою идею. Или попросить моего менеджера подыскать что-то интересное и стоящее для меня. Так было с фильмом «Сладкий ноябрь», в который я сам напросился. Хотелось в тот момент сыграть в какой-то теплой человеческой истории.

- Как бы вы сейчас ответили на вопрос, который Дракула задает вашему герою: веришь ли ты в судьбу?

- Нет. Определенно нет!

- У вас есть возможность наблюдать жизнь глазами нормального человека?

- Это очень важное обстоятельство для актера - находиться в нормальном, а не в каком-то заоблачном мире. Насколько это возможно, я живу абсолютно обычной жизнью. Высокие гонорары - это, конечно, здорово. Они в определенном смысле расширяют жизненный потенциал. Ты можешь купить почти все - даже свободное время. И можешь помогать другим.

Таир КАРИМОВ,

Монтре, Швейцария

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых