aif.ru counter
14.03.2007 13:02
18

...зачем Украине ВПК?

Политики заговорили о том, что Украине пора реанимировать военно-промышленный комплекс. И это в стране, где давно разорваны все связи между предприятиями, где вместо ракет пятнадцать лет делают кастрюли, где нет даже нормальной армии! Зачем нам это?

Г. Матушкин, Донецк

- Разговоры об активизации украинского ВПК возникли не случайно, - считает политолог Владимир Фесенко. - Во-первых, они ведутся на фоне скрытой борьбы за очень интересное государственное предприятие - «Укрспецэкспорт». Во-вторых, эта тема разыгрывается в большой геополитической дискуссии, главными полюсами которой остаются Россия и НАТО, которое, кстати, сейчас проигрывает. Если бы Альянс, стремящийся «купить» нас только политически, предложил украинскому промышленному бизнесу парочку выгодных контрактов, например, для вооружения армий стран НАТО, разговор сразу бы оживился.

Россия же работает, возможно, по принципу кнута и пряника. В качестве кнута выступают угрозы применить к нам санкции в случае вступления в НАТО, а в качестве пряника предлагается участие в интересных совместных проектах в области ВПК. Правда, чем закончатся эти попытки, сказать сложно: недавние проекты в самолето-

строении пока не увенчались успехом. И не по вине украинских производителей. Хотя связи украинского ВПК с промышленностью бывших союзных республик давно утеряны, наши предприятия не утратили, по большому счету, свой потенциал и способны производить современное вооружение.

Именно этим они и интересны России. Терять этот интерес (если он в результате окажется экономически выгодным для Украины) не стоит. Наш ВПК может найти применение в космической области (где Россия сегодня преуспевает), в области высоких технологий. Но здесь важно выдержать гибкую политическую стратегию, чтобы военно-промышленное сотрудничество не превратилось в военную интеграцию с Россией. В любом случае, ставить на ВПК как на двигатель экономического прогресса Украине нельзя.

Фото Сергея КОТЕЛЬНИКОВА/PHL

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых