aif.ru counter
25

Почему за газ так трудно платить?

Почему Украина «стонет» из-за цены в 120 долл. за 1 тыс. кубометров газа, а страны Балтии платят по 230 и не жалуются?

Л. Торяник, Харьков

Эксперт «Совета по энергетической политике» Елена ВИТЕР считает, что проблема не в сумме, а в резком скачке цен:

- Украину поставили перед фактом подорожания сначала в два, а затем и в три раза слишком внезапно. А ведь изменение стоимости газа означает серьезный пересмотр цен во всех сферах - начиная с ЖКХ и заканчивая системообразующими отраслями. Между тем украинская промышленность в течение многих лет привыкла к дешевому бесперебойному топливу и не задумывалась о необходимости переходить на дорогое энергосберегающее оборудование.

Теперь в необходимости перехода на менее энергоемкие технологии наконец убедились - но, к сожалению, времени на адаптацию, постепенную модернизацию предприятий и плавный переход на новые цены украинцам не дали. В то же время прибалтийцы пришли к цене в 230 долларов с совершенно иными исходными условиями. Во-первых, там никто не работает с мартеновскими печами, а на предприятиях, которые используют газ, стоит новое оборудование.

Во-вторых, повышение стоимости газа для стран Балтии было постепенным. И последнее - столько платить за топливо странам Балтии помогает Евросоюз: там существует взаимоподдержка экономик, поэтому пережить шок от подорожания намного легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых