aif.ru counter
14.03.2007 12:14
28

Европейская демократия - не «ужастик», а пример для подражания

Россияне охладевают к Европе. Нарастает недоверие и к Европейскому союзу. Число людей, утверждающих, что Евросоюз несет для России угрозу, приближается к 50%. Что произошло?

ВЕДЬ еще совсем недавно Европа казалась нам лучом света в коммунистической коммуналке. Мы даже в Прибалтику ездили с каким-то особым чувством: почти Париж! Мечтали о польской косметике, чешском стекле, румынской мебели, венгерской колбаске «Салями». А уж когда удавалось купить в комиссионке джинсы или итальянский плащ-болонью, восторгам не было конца.

Ну а уж о европейской демократии, о свободе слова, о многопартийности, о сменяемости лидеров, о беспрепятственных выездах в другие страны говорили как о чем-то несбыточном, потустороннем.

Остылая любовь

СЕГОДНЯ лишь 16% россиян считают европейскую демократию примером для подражания. А число ностальгирующих по временам Брежнева и Андропова растет с каждым годом и достигает уже 35%.

Так что же настолько опостылело нам в европейском образе жизни? Что испугало?

В бытовом плане - прежде всего обрушившееся на Россию «капиталистическое» деление на бедных и богатых. В «разрезе демократии» раздражают европейская болтовня, демагогия, распущенность нравов, поучительный тон.

Интересно то, что западную жизнь ругают прежде всего самые бедные слои населения, люди пожилые и жители деревни - то есть те, которые Европы, как правило, и не видели. О демократии у нас многие судят не по первоисточнику (поехал, увидел, рассказал соседу), а по оценкам (часто предвзятым) политиков и идеологов.

Кто виноват?

РЕЗУЛЬТАТЫ исследования Левада-центра об отношении россиян к Европе - это серьезный упрек нашим европейски ориентированным политикам. Потому что виноваты в этом не европейские ценности (как пытаются доказать консерваторы и социал-реваншисты), а укоренившаяся у нас извращенная версия западной демократии.

Результатами исследования уже начали вовсю пользоваться те, кто видит Россию страной с якобы присущей только ей родниковой чистотой нравов. В России все громче заявляют о себе те силы, которые считают, что русский и европейский пути пролегают по разным дорогам.

Между тем очевидно, что именно европейская политическая система при всех ее издержках обеспечила (и именно для широких слоев населения) самый высокий уровень жизни, самые высокие социальные гарантии, самый прямой доступ к образованию и культуре.

Напомним о самом существенном. Продолжительность жизни на «гнилом Западе» на 15-20 лет выше, чем у нас. Пенсия составляет 40-60% от былого заработка. А у нас - 26%. По сравнению с США российские цены на одежду и бытовую технику выше в 2 раза, на еду - на 70%. Средний американец платит налогов 12%, а богатый - 23,5%, богатый европеец - 40% и выше. А у нас капиталистическая уравниловка.

В тех же США и в Европе ставки по ипотечным кредитам - 3-4%.

А у нас - формально 10-11%, фактически же - в 3 раза больше. В «плохой» Европе ясли, детские сады, школы бесплатны. И прямой (без экзаменов) доступ к высшему образованию. В США, во Франции самообеспечение продовольствием - более 100%, в Италии - 78%, в Японии, где и земли-то с гулькин нос, - 50%. А у нас в России земли немерено, а импорт продовольствия превышает 50%. В Польше, которая сравнительно недавно вернулась в Европу из «социалистического содружества», каждое третье предприятие новенькое. А у нас износ оборудования в машиностроении - 75%, на железных дорогах - 60%.

Докер вместо троцкиста

ПРИЧИНА разочарования россиян - не в буржуазных ценностях и не в европейской политической системе, а в том, что в России они приобрели извращенные, часто антинародные формы. У нас не европейское, а олигархо-бюрократическое качество капитализма. Веками оттачиваемые инструменты европейской демократии (свободные выборы, независимые суды, конкуренция, социально ответственное распределение доходов, свободные профсоюзы) у нас искажены и дискредитированы.

Негативную роль в восприятии Европы играет телевидение. Что нам показывают? Европейских бандитов, продажных политиков, проституток, наркоманов, гомиков, бунтующих троцкистов, маргиналов.

Но мы не знаем, как живет рабочий с завода «Рено» или гамбургский докер. Мы не имеем представления о жизни простого учителя или профессора. А как чувствует себя в армии британский новобранец? В какой квартире там живет шофер, врач или продавщица из универсама? Вот что нужно сравнивать! А не то, у кого выше «хоругвь» или чище нравственная слеза.

Нам нужно не плевать в сторону Европы, не страшиться ее, а приводить нашу политическую систему и бытовую жизнь в соответствие с настоящими европейскими стандартами.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых