aif.ru counter
21

Подтолкнут ли Виктора Ющенко к роспуску парламента?

Парламентский кризис в Украине достиг апогея. Оппозиция отказывается принимать участие в работе Верховной Рады, пока коалиция не рассмотрит ее ультимативные требования. Если президент откажется подписывать законы, принятые без участия оппозиции, работа парламента будет заблокирована. По просьбе «АиФ» эксперты рассуждают, чем это противостояние обернется для Украины.

ФАКТ

Подписав соглашение о сотрудничестве, объединенная оппозиция БЮТ и «Нашей Украины» тут же огласила свою главную задачу: добиваться досрочных парламентских выборов. Судя по заявлениям лидеров фракций, предположительных сценариев у них было три. Похоже, оппозиция начала реализовывать один из них.

В понедельник она предъявила парламентской коалиции 17 требований. Среди прочего - отставка министра внутренних дел В. Цушко и генпрокурора А. Медведько. Затем фракции БЮТ и «Наша Украина» в полном составе пообщались с президентом, определив дальнейший план действий. Во вторник, в ответ на предварительное блокирование трибуны Партией регионов оппозиция покинула сессионный зал. Ушедшие депутаты уверены, что без их фракций результативной работы в парламенте не будет.

В принципе, у большинства достаточно голосов. Но блокировать работу Верховной Рады может президент - его призвали не подписывать принимаемые законы. В целом объединенная оппозиция настроена радикально. Ю. Тимошенко заявила прессе, что если коалиция продолжит игнорировать требования ультиматума, оппозиция начнет действовать, как в ноябре 2004 года.

Комментарии экспертов

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог:

- Важно различать мотивы и желания участников ситуации. Думаю, речь идет о хорошо организованной кампании, в которой принимают участие правящая верхушка партии НСНУ и команда Юлии Тимошенко. Они разыгрывают многоходовку, среди компонентов которой - путь к роспуску парламента руками президента. Его будут подталкивать на разгон Верховной Рады, то есть на нелегитимное решение. Такой сценарий говорит о начале политической войны. Она подорвет доверие к президенту, и парламентская кампания автоматически превратится в антипрезидентскую.

Все это происходит на фоне попытки установить единоличное лидерство в оппозиции Тимошенко. Именно в этом был смысл объединения и последующих визитов лидера БЮТ за рубеж. Думаю, что несмотря на определенную конфликтность, последние события являются прагматичными и отчасти технократичными шагами. Например, требования оппозиции однозначно ориентированы на избирателя, а уход ее фракций из парламента мне кажется просто плановым мероприятием.

Пока реальной является только одна угроза - блокирование деятельности парламента. Меня тревожит, что президент, будучи гарантом Конституции, поддержал сугубо политические лозунги своих соратников. Фактически согласился ветировать законы, не поддержанные оппозицией.

Думаю, что простого реванша «оранжевых» все равно не выйдет. Зато возможен сценарий создания искусственного кризиса, который обернется кризисом законодательной и исполнительной власти. Он станет причиной уже конституционного кризиса, когда власть не сможет продуцировать решения.

К сожалению, события начала недели срывают возможность проведения круглого стола между участниками конфликта. Ющенко, совсем недавно предлагавший провести такой диалог, сам разорвал эту ниточку, показав, что является скорее одним из лидеров оппозиции, чем президентом. Это одна из его серьезных ошибок.

Олег МЕДВЕДЕВ, политолог:

- В последнее время у антикризисной коалиции началось головокружение от успехов. После того как она провалила кандидатуры Огрызко и Короля, президент оказался загнанным в угол. Юлия Тимошенко воспользовалась сложившейся ситуацией, чтобы предложить ему свое партнерство. Это и стало началом объединения оппозиции и дальнейших совместных действий в поддержку позиции президента. Не думаю, что ситуация, которая сейчас развивается, приведет к настоящему кризису. За 15 лет истории независимости украинские политики сумели продемонстрировать, что умеют вовремя остановиться.

Резкие заявления и ультимативные требования - это, скорее, поигры-вание мускулами, чем реальные угрозы. Просто логика представителей антикризисной коалиции такова, что они воспринимают диалог только с позиции сильного. Слабого оппонента они не слышат. Угроза назревающего кризиса должна простимулировать представителей большинства к конструктивному диалогу. Неважно, будет ли это круглый стол, о котором недавно говорил Ющенко, или квадратный, но в таких условиях стороны скорее смогут договориться и прийти к какому-то компромиссному результату.

Пример открытых переговоров июля-августа 2006 года здесь вряд ли подойдет. Тогда тон задавал Ющенко, а Янукович, желающий быть премьер-министром, легко шел на уступки. Теперь Викторы поменялись ролями. Уверен, что гораздо больше шансов урегулировать конфликтную ситуацию, если переговоры будут проходить в закрытом режиме. Так участники будут работать на результат, а не на своих  избирателей. А общий язык они наверняка найдут.

ПРОГНОЗ

Скорее всего, нелегитимный сценарий роспуска парламента будут стимулировать социальные акции протеста. Оппозиция уверена, что она сможет ими управлять. Эксперты в этом сомневаются и обращают внимание на то, что движущие силы политических процессов изменились. Если в 2002-2004 г.г. главным вопросом была свобода, то сейчас ее место занимает социальное равенство. Это подстегивает возрождение левых процессов, которые могут негативно проявиться в долгосрочной перспективе. Разрешение текущей ситуации во многом зависит от поведения парламентской коалиции. Если она не поддастся провокациям оппозиции, риск социального взрыва будет минимальным.

Многое зависит и от президента. Если он удержится в рамках позиции гаранта Конституции и не пойдет на нелегитимные решения, то несмотря на

акции протеста, через 1,5-2 месяца возможность восстановить диалог снова появится.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых