aif.ru counter
14.03.2007 11:28
14

В. Крамник: партия? Только шахматная.

- СЕЙЧАС многие спортсмены вступают в различные партии. А вы, Владимир, не собираетесь?

- Я не хочу вступать ни в какую партию. Если заниматься политикой, то профессионально. Каждый человек должен заниматься своим делом. Я профессионально играю в шахматы, и ни на что другое у меня нет времени. Быть и там и сям - чуть-чуть в политике, чуть-чуть в шоу-бизнесе, немного на экранах мелькать - это не по мне. Для меня важно сконцентрироваться на чем-то одном. Как говорил Сенека: «Кто везде, тот нигде». Я не осуждаю спортсменов, которые по тем или иным причинам занимаются предвыборной агитацией, но это не мой путь.

- А вот Гарри Каспаров возглавил политическое движение, чтобы, как он утверждает, противостоять тому «режиму», который создали в стране...

- В любом обществе всегда есть клан недовольных. Конечно, Каспаров имеет право высказывать свое мнение, хотя, я думаю, делает он это небескорыстно.

Я же считаю не совсем корректным выступать против власти, которую поддерживает большинство людей. В каком-то смысле это значит идти против собственного народа. Лично мне не кажется, что власть в России плохая. Может быть, не все идеально, но в целом ситуация для простых людей объективно заметно улучшилась, и с этим трудно поспорить.

- Почему же Путина на Западе стали представлять узурпатором?

- Я с удивлением замечаю, что западные люди еще полностью не избавились от синдрома «холодной войны» и до сих пор относятся к России с опаской.

На самом деле невозможно построить свободное общество в одночасье. И вообще я считаю, что демократия - это понятие во многом экономическое. Чем лучше мы будем жить, тем свободнее будет общество. Когда людям не хватает на хлеб, свобода слова их не слишком волнует. Но, улучшая экономическую ситуацию, в современной России трудно обойтись без жесткого контроля сверху. Нам надо двигаться эволюционным путем. Потому что революций у нас было предостаточно. И упаси нас Боже от новых потрясений. Я предпочту так называемую управляемую демократию анархии 90-х годов, которой сопутствовало грандиозное воровство, массовое обнищание народа.

Брак в помощь...

- СТРАННО, что у вас нет никаких личных обид на власть. Помнится, вас в Москве даже сажали за решетку. Может быть, именно поэтому вы переехали во Францию?

- Действительно, меня пару раз задерживали и препровождали в отделение милиции, но уверяю вас: власти здесь ни при чем (смеется). Меня это не слишком смущало. Заполнял какие-то бумажки, и меня отпускали на волю. Так что переезд с этим не связан. Моя основная трудовая деятельность происходит в Европе.

К тому же жене-француженке в России без языка и без работы будет непросто. Так что подождем, пока подучит русский, а потом можно будет и в Москву переехать. Мы знакомы с Мари почти три года. Она журналистка, работает в газете «Фигаро». В частности, опубликовала уже две статьи, написанные Путиным для газеты. Поженились мы в конце декабря, а в начале февраля обвенчались.

- Некоторые спортивные психологи считают: «Жена - враг спортсмена». Согласны?

- Нет, это ерунда. Все зависит от конкретных отношений, внимания и понимания между мужем и женой. С Мари мы вместе уже больше двух лет, и за это время я два раза отстоял титул чемпиона мира.

«Руки не подам»

- В ПРОШЛОМ году вы проявляли немыслимую активность: Олимпиада в Турине, схватка за шахматную корону с Топаловым, побоище с компьютером «Фритцем». Устали?

- За прошлый год я шахматами наелся до отвала. Возможно, поэтому в этом году в Вейк-ан-Зе играл как-то лениво, без энтузиазма и напора. На своем опыте я неоднократно убеждался, пусть это и звучит достаточно банально: жизнь - полосата. После матча с Петером Леко в 2005 году у меня такая тяжелая полоса и наступила: я серьезно заболел, потребовалось длительное лечение, и я отказался на несколько месяцев от всех турниров. Сейчас же у меня все хорошо, но после трудного предыдущего сезона тоже потребуется некоторое время,чтобы полностью восстановиться.

- Кстати, о здоровье. Болгарские соперники утверждали, что вы фактически перед каждым ходом выходили советоваться с «сортирным суфлером»... Безусловно, абсурд и маразм. И все же признайтесь: почему вы так часто посещали туалет?

- Я посещал туалет ненамного больше, чем любой другой шахматист. Во время партии шахматист испытывает стресс и в туалет ходит чаще обычного. И все заявления, что я делал пятьдесят заходов, - откровенная ложь со стороны Топалова и его менеджера Данаилова. Вся эта болгарская кампания была направлена на то, чтобы вывести меня из равновесия. Болгары своего добились: я все же не стерпел и сорвался, не выйдя на 5-ю партию. На пресс-конференции после 6-й партии Топалов как будто покаялся, сказав, что погорячился. А после окончательного проигрыша болгары снова заговорили о моей «нечестной» игре. После такого руку я ему вообще перестал подавать и не собираюсь этого делать в ближайшем будущем. Я больше не хочу его знать как человека.

- Болгары настаивали на матче-реванше. А какова ваша позиция в этом вопросе?

- Правило о возможном матче-реванше было введено при поддержке менеджера Топалова. Но болгарская сторона не уложилась в обговоренные сроки. Поэтому никаких прав на проведение реванша у них нет.

Рюмашки пешки не заменят

- В ИНТЕРНЕТЕ недавно были помещены кадры, как Топалову его менеджер подает определенные знаки. Что скажете по этому поводу?

- Не буду комментировать видеозапись годичной давности. Пусть этим занимаются судьи турнира и дисциплинарная комиссия ФИДЕ.

- В шахматах возможен допинг, и если да, то какой?

- Шахматы все же не реактивный и силовой вид спорта. Не думаю, что какой-то допинг может серьезно повлиять на конечный результат. Но и у меня, и у Топалова пробы во время нашего матча брали. Действительный допинг в шахматах - это подсказка компьютера.

- А если пешки на рюмашки заменить, полет мысли в игре будет?

- Лет в восемнадцать в товарищеской встрече я провел над собой подобный эксперимент. Выпил. Никакого эффекта нет, наоборот, притупляется скорость мысли, реакция, толком нельзя сконцентрироваться.

- Вице-премьер Александр Жуков пообещал «АиФ», что правительство подумает, как вас отметить. Володя, а вам нужна и важна награда от государства?

- По правде говоря, для меня награда не имеет большого значения. Наградят - скажу спасибо, не наградят -не обижусь. Считаю, что в жизни самое важное - чувствовать себя хорошо психологически и найти внутреннюю гармонию. Для меня необходимы также самореализация и ощущение выполненного долга.

- В прошлом году вы, Владимир, обещали нашему еженедельнику отстоять шахматную корону для России. То есть у вас слово с делом не расходится?..

- Не люблю пафоса, но я искренне горд тем, что я русский человек, родился в России, и рад, что могу постоять за ее честь.

Дмитрий ГРАНЦЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых