aif.ru counter
9

Ядерное топливо притормозили

НА ПРОШЛОЙ неделе провалились переговоры с Ираном о сроках строительства АЭС в Бушере. Иранская сторона, отказавшись вносить очередные ежемесячные платежи, просила не останавливать работ и прежде всего намеченной на март отправки первого «каравана» с несколькими десятками тонн ядерного топлива. Однако в Москве сказали «нет».

В начале года стало очевидно, что, авансом получив политическую поддержку РФ и Китая, Иран не собирается сворачивать ядерную программу. И упорно движется по пути, который ведет к созданию атомной бомбы.

Это вынудит Совбез ООН ответить жесткими санкциями, предположительно в июне. Но еще до их введения в Тегеране очень надеялись «вытрясти» из России ядерное топливо. Уран оказался бы серьезным аргументом и в дальнейшем торге с ООН, и некой страховкой на случай войны с США. И даже сырьем для создания собственного ядерного заряда. Однако в Тегеране, похоже, переоценили расположение Москвы. Высокопоставленный источник «АиФ» в Кремле подтвердил, что «Иран с бомбой нам тоже не нужен и играть на его стороне в антиамериканские игры мы не будем».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых