aif.ru counter
38

На крючке у зимней рыбалки

Несмотря на то что на календаре весна, а столбик термометра уже больше недели держится выше ноля, киевлянин Николай Грищенко все равно продолжает ходить на зимнюю рыбалку. Куда? Говорит, места знать надо. Хотя, еще пару дней, и в Киеве и Киевской области не останется озер и заливов Днепра, скованных льдом.

Безалкогольная охота

Последние 15 зим школьный учитель труда и фотограф-любитель Николай Павлович как минимум раз в неделю достает из кладовки самодельные унты, офицерскую камуфляжную куртку с капюшоном, берет пешню или ледобур, 4 удочки, набор блесен, и отправляется на лед ловить рыбу. Когда он один или вдвоем с товарищем, без большой компании, прихватывает с собой только термос с чаем. Говорит, кушать на рыбалке некогда, поскольку все время приходится двигаться. А пить спиртное - и вовсе незачем. Алкоголь наш рыбак не берет с собой принципиально. «Ведь в основном рыбаки проваливаются под лед именно в состоянии опьянения. А если не пить, и соблюдать элементарную технику безопасности - быть внимательным, проверять пешней толщину льда, обходить течение, эксцессов можно избежать», - делится он.

Как любой серьезный рыбак-любитель, Николай Павлович имеет свои привычки. Во-первых, он человек общительный, а потому не очень любит рыбачить в одиночестве. Чаще всего ему составляет компанию другпрофессор - декан Киевского института международных отношений Александр Шнырков. Во-вторых, есть у этого рыбака свои излюбленные места. Зимой - это Днепр в районе Канева и Украинки, шлюзы немного ниже Осокорков, городские озера. Весной - Ольгинский залив, Десна и др. Хотя в окрестностях Киева мало таких водоемов, в которые не забрасывал свою удочку Н. Грищенко.

Главное - правильно дразнить

Любопытно, что во время зимней рыбалки Николай Павлович, в отличие от многих своих коллег, ловит не на мотыля, а на свинцовую или вольфрамовую мормышку (небольшой грузик с крючком) - бросает ее прямо рыбе под нос, и дразнит, пока та не попытается ее проглотить.

По словам Н. Грищенко, весь азарт зимней рыбалки заключается в том, что рыбаку не приходится стоять на одном месте и ждать пока рыба найдет наживку самостоятельно. Важно постоянно перемещаться с одного места на другое, и в поисках рыбных мест то тут, то там делать пробные забросы. При этом необходимо учитывать, что разные виды рыбы предпочитают разную глубину. Окунь, например, любит мелководье, а чехонь чаще всего плавает прямо под поверхностью воды. Помимо этой рыбы, в последние годы зимой на крючок часто попадаются густера, плотва, подлещ, ерш, щука, иногда синец. «Конечно, за последние десять лет рыбы в Днепре стало намного меньше. Во-первых, браконьеры виноваты. Во-вторых, строители. Когда берега Днепра под Киевом в районе Нижних садов и санатория «Октябрь» начали застраиваться, было засыпано много мест, где рыба любила нереститься», - сокрушается Грищенко.

Между тем, несмотря на отсутствие былого изобилия рыбы в Днепре, она вполне пригодна для еды. По словам рыбака, несколько лет назад он решил проверить свой улов в радиологической лаборатории, и выяснил, что его вполне можно употреблять в пищу. Так что каждые выходные в квартире Николая Павловича пахнет или рыбными котлетами, или ухой, или просто жареной рыбой. А по праздникам жена Татьяна готовит рыбное заливное. Если, конечно, супруг не принесет с рыбалки щуку, которую в этой семье обычно фаршируют.

Как говорит Николай Павлович, ему немного жаль, что лед на киевских водоемах с каждым днем становится все тоньше. Ведь зимняя рыбалка - это особое мужское удовольствие, связанное с риском и преодолением препятствий. Однако он не унывает, ведь для настоящего рыбака не важно, какая на дворе пора года. Лишь бы находилось свободное время.

Екатерина ФИЛИПЕНКО

КСТАТИ

Николаю Грищенко 48 лет. Он родился в Киеве, в 1983 г. закончил техникум радиоэлектроники. Сейчас работает учителем труда в школе №269 и параллельно увлекается фотографией. Женат, воспитывает сына и дочь. Рыбной ловлей увлекается более 25 лет, из них 15 лет - поклонник зимней рыбалки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых