Статья по теме
Брачные игры
Зов предков
«Еще древние славянки, в том числе и те, которые жили на территории Киева, находились в равном положении со своими мужьями, - рассказывает кандидат психологических наук Валентина Ефимова. - Они не только управляли домашним хозяйством, растили детей и торговали на ярмарках, но и ходили на вече, а в случае нападений вражеских племен наравне с мужьями и братьями брали в руки оружие. ХХ век еще больше закрепил в женском характере бойцовские черты. Во-первых, советская власть активно пропагандировала равенство полов. Во-вторых, женщин здорово закалила Вторая мировая война, после которой большинство девочек росли в неполных семьях, и мало того что не знали отцовской заботы, но и зачастую вынуждены были выполнять мужскую работу. Так что советские женщины и их наследницы привыкли обходиться без мужчин».
Выходит, современным киевлянкам эмансипация дается без особого труда. Но если с одной стороны помогает голос предков, с другой - подстегивают непростые рыночные условия и пассивность мужчин. «Женщина по природе своей несет ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь своих детей. А так как современные мужчины все менее способны содержать и защищать семью, женщинам волей-неволей приходится брать на себя функции добытчицы», - утверждает В. Ефимова, и добавляет, что не менее весомой причиной эмансипации является увлечение мужчин алкоголем. «Водка, вино и пиво рекламируется очень активно, и мужчины с удовольствием соглашаются «заливать» свои стрессы и неприятности алкоголем. Это разрушает их и без того хилое здоровье, что неминуемо отражается на работе», - объясняет специалист.
Феминизация профессий продолжается
Зато женщины отличаются не только более серьезным отношением к собственному здоровью, чем мужчины, но и особой дисциплинированностью и исполнительностью. Естественно, кроме указанных характеристик, в деле овладения мужскими ремеслами им помогают и чисто женские черты.
К примеру, женщине-финансисту верно служат ее природная хозяйственность и бережливость в денежных делах. Огромную роль здесь также играет интуиция, в которой, как известно, дамы давно уже оставили кавалеров далеко позади. Это качество очень помогает в инвестировании капитала.
Юрист - прежде всего гуманитарная профессия, не требующая особых физических усилий. Именно это и устраивает толковую женщину, стремящуюся к стабильным доходам. А если она решит стать следователем, то редкий мужчина сможет составить ей конкуренцию. И все благодаря той же интуиции.
Поступить на службу в армию девушку может заставить желание постоянно находиться в мужском обществе. Правда, случается, по этому пути идут дочери офицеров. Нередко папы при погонах муштруют своих крошек в бантиках, как солдат на плацу. В результате у девочки вырабатывается выносливость, послушание и железная дисциплина. И тогда возникает вопрос, почему бы не применить эти замечательные качества в армии?
А вот в менеджеры высшего звена женщине вырваться все еще непросто. Это как раз тот случай, когда мужчина ни в какую не хочет уступать место даме. Разве что может взять ее в замы. Ведь именно заместитель зачастую является посредником между начальником и подчиненными - и здесь просто незаменима женская гибкость и деликатность.
Сами виноваты
По словам кандидата психологических наук Александра Губенко, дальнейшая эмансипация женщин в сочетании с феминизацией всех профессиональных сфер, может привести к очень нежелательным последствиям. Самое страшное из них - серьезное сокращение численности населения. «Для успешной карьеры женщине необходимо упорно трудиться, а не отвлекаться на беременность, рождение и кормление детей. Значит, работающая замужняя женщина может позволить себе максимум двоих детей, а для прироста населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум по трое ребятишек», - уверяет психолог.
Кроме того, чем более женщина эмансипирована, тем спокойней она может позволить себе родить ребенка, не создавая семьи. «А мальчики без отца вырастают нерешительными, нерациональными и слабохарактерными. Конечно, за редким исключением. Естественно, и мужья из них получаются никудышние, - рассуждает специалист. - Так что, если сегодня эмансипация помогает женщинам преуспевать в карьере, то уже завтра их дочери будут страдать в семье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть