aif.ru counter
07.03.2007 11:30
34

Что может шея без головы

Кем только не работают женщины сегодня - и гендиректорами крупных международных компаний, и председателями администраций, и юристами, и министрами. И похоже, на этом так называемая слабая половина человечества останавливаться не собирается. Однако мужчины-психологи предупреждают: дальнейшая эмансипация может плохо закончиться для самих же женщин.

Зов предков

 «Еще древние славянки, в том числе и те, которые жили на территории Киева, находились в равном положении со своими мужьями, - рассказывает кандидат психологических наук Валентина Ефимова. - Они не только управляли домашним хозяйством, растили детей и торговали на ярмарках, но и ходили на вече, а в случае нападений вражеских племен наравне с мужьями и братьями брали в руки оружие. ХХ век еще больше закрепил в женском характере бойцовские черты. Во-первых, советская власть активно пропагандировала равенство полов. Во-вторых, женщин здорово закалила Вторая мировая война, после которой большинство девочек росли в неполных семьях, и мало того что не знали отцовской заботы, но и зачастую вынуждены были выполнять мужскую работу. Так что советские женщины и их наследницы привыкли обходиться без мужчин».

Выходит, современным киевлянкам эмансипация дается без особого труда. Но если с одной стороны помогает голос предков, с другой - подстегивают непростые рыночные условия и пассивность мужчин. «Женщина по природе своей несет ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь своих детей. А так как современные мужчины все менее способны содержать и защищать семью, женщинам волей-неволей приходится брать на себя функции добытчицы», - утверждает В. Ефимова, и добавляет, что не менее весомой причиной эмансипации является увлечение мужчин алкоголем. «Водка, вино и пиво рекламируется очень активно, и мужчины с удовольствием соглашаются «заливать» свои стрессы и неприятности алкоголем. Это разрушает их и без того хилое здоровье, что неминуемо отражается на работе», - объясняет специалист.

Феминизация профессий продолжается

Зато женщины отличаются не только более серьезным отношением к собственному здоровью, чем мужчины, но и особой дисциплинированностью и исполнительностью. Естественно, кроме указанных характеристик, в деле овладения мужскими ремеслами им помогают и чисто женские черты.

К примеру, женщине-финансисту верно служат ее природная хозяйственность и бережливость в денежных делах. Огромную роль здесь также играет интуиция, в которой, как известно, дамы давно уже оставили кавалеров далеко позади. Это качество очень помогает в инвестировании капитала.

Юрист - прежде всего гуманитарная профессия, не требующая особых физических усилий. Именно это и устраивает толковую женщину, стремящуюся к стабильным доходам. А если она решит стать следователем, то редкий мужчина сможет составить ей конкуренцию. И все благодаря той же интуиции.

Поступить на службу в армию девушку может заставить желание постоянно находиться в мужском обществе. Правда, случается, по этому пути идут дочери офицеров. Нередко папы при погонах муштруют своих крошек в бантиках, как солдат на плацу. В результате у девочки вырабатывается выносливость, послушание и железная дисциплина. И тогда возникает вопрос, почему бы не применить эти замечательные качества в армии?

А вот в менеджеры высшего звена женщине вырваться все еще непросто. Это как раз тот случай, когда мужчина ни в какую не хочет уступать место даме. Разве что может взять ее в замы. Ведь именно заместитель зачастую является посредником между начальником и подчиненными - и здесь просто незаменима женская гибкость и деликатность.

Сами виноваты

По словам кандидата психологических наук Александра Губенко, дальнейшая эмансипация женщин в сочетании с феминизацией всех профессиональных сфер, может привести к очень нежелательным последствиям. Самое страшное из них - серьезное сокращение численности населения. «Для успешной карьеры женщине необходимо упорно трудиться, а не отвлекаться на беременность, рождение и кормление детей. Значит, работающая замужняя женщина может позволить себе максимум двоих детей, а для прироста населения необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум по трое ребятишек», - уверяет психолог.

Кроме того, чем более женщина эмансипирована, тем спокойней она может позволить себе родить ребенка, не создавая семьи. «А мальчики без отца вырастают нерешительными, нерациональными и слабохарактерными. Конечно, за редким исключением. Естественно, и мужья из них получаются никудышние, - рассуждает специалист. - Так что, если сегодня эмансипация помогает женщинам преуспевать в карьере, то уже завтра их дочери будут страдать в семье».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых