aif.ru counter
07.03.2007 11:23
28

Мусорный факт

В начале прошлой недели Минприроды приперло киевских чиновников к стене: или вы приводите мусорный полигон №5 в с. Подгорцы в соответствие с экологическими нормами, или мы его закрываем. Должностные лица КГГА оказались проворными и к

3 марта оформили все положенные документы. Более того, у них даже нашлось время прийти на круглый стол «АиФ», за которым собрались представители Минприроды, Киевского облсовета и жителей Подгорцев.


Цена вопроса - 2 завода за 5 лет

«АиФ»: - В чем заключались претензии Минприроды к полигону №5 - подразделению «Киевспецтранса»?

Дмитрий Ворона, замминистра охраны окружающей среды, начальник Государственной экологической инспекции: - У «Киевспецтранса» накопилось множество проблем. Во-первых, предприятие без соответствующей документации вело строительство итальянской станции по выпариванию из почвы ядовитого фильтрата. Во-вторых, отходы на полигоне размещались сверх положенной нормы. В-третьих, у предприятия отсутствовали проекты реконструкции полигона и др. Еще осенью 2006 года мы обязали КГГА и «Киевспецтранс» разобраться с этими проблемами, и даже несколько раз шли навстречу, перенося сроки. Но по какой-то причине часть требований осталась без внимания. Это заставило нас оформить предписание о закрытии полигона. Любопытно, что тут же началась активная работа.

«АиФ»: - Что помешало городским властям своевременно выполнить требования экологов?

Анатолий Голубченко, зампредседателя КГГА: - Проблема в исполнительской дисциплине руководства «Киевспецтранса». А я, увы, был не в курсе, что запуск установки на полигоне №5 необходимо согласовывать с Минприроды. Но это не снимает с меня ответственности. Обещаю сделать все возможное, чтобы полигон не закрыли. Как только КГГА справится со всеми формальностями, займемся строительством мусоросжигательного завода на 500 тыс. тонн с такой технологией фильтрации, которая бы полностью обеспечила экологическую безопасность. Мусоросжигательные заводы используются по всей Европе. Горадминистрация уже приняла протокольное решение по этому поводу. Через полтора месяца объявим тендер на лучшего инвестора. Уже есть две строительные площадки на территории города под эту программу. Если все пойдет, как мы планируем, то через 3,5 - 5 лет нам не придется вывозить мусор в таком количестве в Подгорцы.

«АиФ»: - Если полигон однажды все-таки закроют, куда «Киевспецтранс» станет вывозить мусор из столицы?

Юрий Синяков, директор департамента технического развития и капстроительства ОАО «Киевспецтранс»: - В таком случае воспользуемся площадками завода «Энергия» и мусоросортировочной станции «Гринко». Думаю, эти предприятия смогут временно «перехватить» наш мусор. Правда, это нас спасет лишь в течение двух-трех дней.

Экономные площадки

«АиФ»: - Есть ли у области альтернативные площадки для утилизации столичного мусора?

Александр Черников, член экологической комиссии Киевского облсовета: - У нас есть 3 площадки для строительства заводов по утилизации мусора по новым технологиям. Речь идет о Бориспольском, Бородянском и Вышгородском районах. Кроме того, я не согласен с г-ном Голубченко, будто мусоросжигательные заводы - номер один в Европе. Такое удовольствие могут себе позволить только очень благополучные страны. Если на сегодняшний день утилизация мусора в Подгорцах обходится бюджету в 30-50 грн. за тонну, то на мусоросжигательном заводе это будет стоить 500 грн. Да и сам завод стоит не меньше 250 млн. евро. А наши инвесторы, готовые занять все 3 площадки, предлагают построить заводы по сортированию и брикетированию мусора всего по 21 млн. евро каждый.

«АиФ»: - Как же решить экологическую и мусорную проблему в Киеве и Киевской области?

Михаил Шпарик, начальник ГУ жилищно-коммунального хозяйства КГГА: - Утилизация мусора - проблема не только Киевщины. Сегодня в стране насчитывается 3000 полигонов, отравляющих подземные грунтовые воды ядовитым фильтратом. 29 из них находятся в Киевской области. Горадминистрация, насколько это возможно, старается компенсировать жителям Подгорцев, Креничей, Ходосовки, Романкова ущерб, наносимый фильтратом. Мы постоянно контролируем качество воды в местных колодцах. Построили 4 насосные станции, десятиметровую дамбу для сдерживания фильтрата, отремонтировали фильтратопроводные сети. Сегодня заканчиваем пуско-наладочные работы итальянского оборудования для выпаривания фильтрата из почвы. 15 марта покажем ее в действии.

Вот и договорились!

Владимир Майбоженко, председатель Киевского облсовета: - Все упирается в строительство Киевом заводов по сжиганию мусора. Чем раньше их построят, тем скорее закроют полигон №5. Увы, здесь все зависит от политических моментов. Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что чиновники КГГА сначала обещали начать работы, а потом об этом забывали. В таких условиях заводы начнут строить не раньше чем через пять лет. Значит, до тех пор мусор будет вывозиться на пятый полигон в Подгорцы. Мы, конечно, не против, только есть два условия: любые работы на полигоне, в том числе и строительство установок по выпариванию фильтрата, должны согласовываться с облсоветом, а показатели экологической безопасности должны соответствовать нормам. Жаль, но до сих пор попытки Киева и области договориться о сотрудничестве ни к чему не привели. Боюсь, что и на этот раз, несмотря на то, что горадминистрация договорилась с депутатами Обуховского райсовета, проблема не будет исчерпана. То, что полигон открыт, Киев не спасет.

Ведь есть еще жители области, которые проживают в непосредственной близости от полигона, и не хотят пить отравленную воду и дышать грязным воздухом. И они будут протестовать.

М. Шпарик: - В таком случае у меня есть предложение о совместной работе столицы и области в вопросе утилизации отходов. Пусть областные специалисты присоединятся к экологической комиссии КГГА, отслеживающей работу полигона №5.

Записал Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых