aif.ru counter
31

Под крышей мэра

Спустя год после выборов депутаты Киевсовета наконец-то получили право открыть депутатские приемные для работы с избирателями. Кроме того, каждому из них обещано по 250 тыс. грн. из бюджета на решение проблем электората. Однако сторонние наблюдатели очень сомневаются, что эти деньги дойдут до простых людей.

Все и ничего

Борьба за депутатские приемные развернулась сразу после мартовских выборов  2006 года. Заполучив наибольшее количе-ство мандатов в городском совете, фракция БЮТ  настаивала на незамедлительном  предоставлении офисов каждому депутату. Тимошенковцам необходимо было закрепить победу на выборах влиянием на конкретные территории Киева. Превосходство над своими противниками по количеству депутатских приемных в киевских районах обеспечило бы представителям БЮТ не только прочной  почвой для наращивания рейтинга своей политической силы, но и реальными рычагами давления на нового градоначальника, взаимоотношения с которым у них не заладились с самого начала.  

Мэр, предвидя крах формируемой им властной вертикали «город-районы», сначала приложил немало усилий для раскола  оппозиции, а потом, довольный результатом  отправил вопрос о приемных в долгий ящик. И лишь теперь, когда позиции Л. Черновецкого немного  пошатнулись, он решил пустить в ход запасной ресурс для «ублажения» депутатского корпуса.

За выделение приемных каждому народному избраннику Киевсовет проголосовал практически едино-гласно. Любопытно, что оппозиция даже успела отнести принятое решение к своей победе над мэром. И только через несколько дней, после того как эйфория прошла, в рядах объединенного оппозиционного союза «Демократический Киев» почуяли неладное. Оказалось, право распределения депутатских приемных Л. Черновецкий оставил исключительно за собой. Таким образом,  мэр невольно превратился в казначея партийных финансов своих политических оппонентов. 

В очередь, избранники!

По решению Киевсовета, финансироваться приемные будут как раз из тех средств, которые положены депутатам на выполнение предвыборных программ. По  предварительным данным, речь идет о 250 тыс. грн. на каждого. Все, казалось бы,  просто и понятно. Если бы не один факт. Стоимость аренды депутатских приемных, которые положено размещать в зданиях из числа коммунальной собственности, установлена в границах «затрат на эксплуатацию». А это копейки по сравнению с платой за съем коммерческой недвижимости. Но, как утверждают чиновники районных администраций, которым мэр поручил подыскать 120 офисов для депутатов, такого количества свободных от аренды коммунальных площадей в городе просто-напросто нет. Выходит, одни арендуют офисы за мизерную плату, а другим придется платить по рыночной цене. А кто эти одни и другие, предстоит решать мэру.

Из искры разгорится спор 

Соблазн заполучить на выгодных условиях множество помещений в центральных частях столицы уже разожгло в рядах оппозиционных фракций искру раздора. Руководитель столичных бютовцев Татьяна Мелихова демонстрирует оптимизм, утверждая, что ее фракция непременно получит по 4 депутатских приемных в каждом районе. В свою очередь сопредседатель Блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко пока не представляет, каким образом поделить Киев на сферы влияния той или иной политической силы. При мажоритарной системе, когда каждый депутат был закреплен за конкретным округом, все было четко и понятно. При партийной же системе у любого народного избранника может возникнуть вопрос - а почему именно он, а не его коллега должен радеть за избирателей на Троещине. Конфликты при распределении сфер влияния может усугубить еще и перспектива приватизации депутатами своих приемных. И с этой точки зрения борьба за офисы перейдет из сугубо политической плоскости в  материальную. Согласитесь, ведь офис на Крещатике - это не офис на ДВРЗ.

Наблюдатели полагают, что решение городских властей раздать каждому городскому парламентарию по депутатской приемной - ни что иное, как очередная тактическая победа Леонида Черновецкого над оппозицией. По крайней мере, мэр в очередной раз выиграет время, которое его противники, скорее всего, потратят на внутреннюю борьбу друг с другом.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых