aif.ru counter
07.03.2007 10:05
6

Где женщина может заработать миллиарды долларов

По прогнозам политологов, велика вероятность того, что уже в ближайшие годы двое новых руководителей стран «Большой семерки» будут носить юбки. Они составят компанию действующему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Самая влиятельная женщина мира, по оценке журнала Forbes, удивляет не только прекрасным знанием русского языка (Меркель стала первым канцлером из Восточной Германии, где русский был «главным иностранным»), но и умением жестко отстаивать интересы партии и страны.

В мае во Франции пройдут президентские выборы. На прописку в Елисейском дворце всерьез претендовали сразу две женщины - кандидат от социалистов Сеголен Руаяль и министр обороны Франции Мишель Аллиот-Мари. У обеих много общего - они не замужем, но живут в гражданском браке - причем с известными политиками. Правда, Аллиот-Мари пришлось сойти с дистанции, уступив титул кандидата от правых министру внутренних дел Николя Саркози. А вот 53-летняя Руаяль, которая также является матерью четырех детей и в свое время входила в рейтинги самых сексуальных женщин Франции, продолжает бороться за президентский пост.

Кроме того, в ноябре 2008 г. женщина может впервые в истории стать президентом США. Ведущие букмекерские конторы мира уже принимают ставки на то, что следующим президентом Штатов будет сенатор-демократ Хиллари Клинтон. В свою очередь, одним из вероятных кандидатов от республиканцев называют нынешнего госсекретаря США Кондолизу Райс.

В других ключевых странах мира женщины пока не вышли на первые роли, но зато всерьез закрепились на подступах к ним. Даже в коммунистическом Китае одним из наиболее влиятельных чиновников страны называют вице-премьера У И, которая уже не первый год помогает Ху Дзиньтао руководить страной. Во многих странах министерства иностранных дел возглавляют женщины. Например, министр иностранных дел и вице-премьер Израиля Ципи Ливни (40-е место в списке самых влиятельных женщин мира).

Показательно, что в списке 100 наиболее влиятельных женщин мира, составленном журналом Forbes, нет ни одной женщины из России (из Украины в него в 2005 г. попала Юлия Тимошенко). В то же время 53 участника этого рейтинга представляют Соединенные Штаты Америки. Вообще, по статистике, парламент России один из наименее женственных (женщины составляют 1% его численности). В Украине процент женщин в парламенте выше - 7. В исполнительной власти Украины и России также наметился половой дисбаланс - в последних двух правительствах Еханурова и Януковича, равно как и в действующем российском правительстве Фрадкова, нет ни одной женщины-министра. На постсоветском пространстве единственной женщиной-президентом является Вайра Вике-Фрейберга (Латвия), единственной женщиной-спикером парламента - Нино Бурджанадзе (Грузия).

В большом бизнесе женщины тоже достигли немало. Хотя по данным журнала Fortune, среди исполнительных директоров крупнейших компаний мира лишь 2% - женщины, сегодня именно они «рулят» крупнейшими транснациональными компаниями. Считается, что самая высокооплачиваемая бизнес-вумен мира - исполнительный директор интернет-аукциона eBay Маргарет Уитмен - за год она зарабатывает 16,2 млрд. долларов.

Сергей Мишутин

Как все начиналось

По данным ООН, в парламентах только 10 стран вообще нет женщин. А ведь первая женщина стала депутатом относительно недавно - 90 лет назад, в ноябре 1916 г. Жаннет Ранкин была избрана в конгресс США.

Зато министерскую должность женщина впервые получила в Советской России. В 1917 г. наркомом социального обеспечения стала Александра Коллонтай (Демонтович). Коллонтай запомнилась не только тем, что добровольно подала в отставку (проработала наркомом лишь 5 месяцев), но и своими теоретическими взглядами (публично отстаивала принципы полигамии и многоженства в Советской России). Кроме того, Коллонтай можно считать и первой женщиной-послом (представляла интересы СССР в Норвегии, Мексике и Швеции).

А вот высших должностей женщинам (некоронованным особам) пришлось ждать еще полстолетия. Причем и первая женщина-премьер, и первая женщина-президент «унаследовали» свои должности от умерших мужей. В 1959 г. премьером Шри-Ланки стала Сиримаво Бандаранаике. А в 1975 г. президентом Аргентины стала Мария Эстелла Мартинес де Перон.

Законного же, всенародного избрания на президентскую должность женщинам пришлось ждать еще 5 лет - в 1980 г. президентом Исландии стала Финдис Финнбогадоттир, управлявшая страной 16 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых