50

Двуликий этнос

Украинские политики пугают друг друга внеочередными выборами. «Оранжевые» говорят о парламентских - «регионалы» предлагают совместить их с президентскими. И те и другие ссылаются на народ. «АиФ» задумался: как у одного народа может быть два мнения? Ответить помогла социология.

«Двуличность» народа проявляется в поддержке двух наиболее популярных сейчас политических лидеров - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Вместе с ведущим научным сотрудником Института социологии НАН Украины, доктором наук Александром Стегнием «АиФ» попытался нарисовать социологический портрет избирателя каждого из лидеров.

Материалом послужил февральский мониторинг общественного мнения, проведенного независимой компанией «TNS - Украина» по заказу Украинского фонда поддержки реформ.

Если что и отличает избирателей Тимошенко и Януковича - это география. По мнению эксперта «АиФ», все различия, которые мы обнаружили, обусловлены культурологической и социальной спецификой украинских регионов.

Избиратель Тимошенко

70% потенциальных избирателей Ю. Тимошенко живут в пяти регионах. Наиболее популярна она на Галичине, Волыни и в Ровенской области - там ее поддерживает каждый третий. В центре страны, в Черниговской и Киевской областях - 17%. В Крыму и на востоке страны у Тимошенко практически нет избирателей - всего 3% сторонников.

Если разделить избирателей Тимошенко на «звездочки», то в каждой пятерке будет 3 горожанина и 2 селянина. При этом по половому признаку они чередуются - то 3 мужчины на 2 женщины, то наоборот.

Народ это все больше образованный - каждый четвертый имеет высшее образование, чуть меньше - полное среднее и каждый третий - среднее специальное. Подавляющее большинство может похвастаться относительно стабильным материальным положением. При этом каждый шестой - пенсионер, каждый девятый - студент и каждый восьмой - квалифицированный рабочий. Практически все они этнические украинцы - 94%. А еще 76% сторонников Тимошенко - верующие. 27% ходят в православную церковь Московского патриархата, 30% - Киевского патриархата, остальные греко-католики.

Уровень поддержки избирателей, который сегодня имеет Ю. Тимошенко, социологи трактуют как готовность украинцев видеть женщину главой государства. Интересно, что еще 5-6 лет назад в это никто не верил.

Избиратель Януковича

74% потенциальных избирателей В. Януковича сосредоточены в четырех регионах. На востоке страны за него готов голосовать каждый третий. На юге и в Крыму - каждый четвертый, на юго-востоке - каждый шестой. В Киеве, на западе и северо-западе страны поддержка в рамках социологической погрешности.

«Звездочки» здесь не получаются: на троих горожан - один селянин. Но чередование по половому принципу такое же, как среди сторонников Тимошенко. Уровень образования избирателей Януковича достаточно высокий - каждый четвертый имеет высшее образование, чуть меньше - полное среднее, больше трети - среднее специальное. Материальное положение немного разнородное: почти половина откладывают что-то на черный день, а треть едва сводит концы с концами. При этом почти каждый четвертый - пенсионер, каждый третий - средний специалист, а каждый четырнадцатый - студент. Если разбить избирателей Януковича на тройки, то в каждую попадет один этнический русский и двое украинцев. Верующих среди них - почти 70%. 44% ходят в православную церковь Московского патриархата, а 25% - Киевского патриархата.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых