aif.ru counter
32

Когда мы наконец научимся отстаивать самые элементарные права?

В новой, капиталистической жизни россияне не находят ничего, чем они могли бы гордиться.

ОПРОСЫ ВЦИОМа показывают, что вся гордость - из советского периода жизни. Это предвыборный намек властям: в политику нужно вносить серьезные коррективы.

В «ПАРАДЕ гордости» первое место (как и следовало ожидать) занимают подвиги героев Отечественной войны (97%), а второе - полет Юрия Гагарина (91%). Далее по убывающей следуют: запуск первого спутника, полеты В. Чкалова, создание атомной бомбы, строительство Днепрогэса, спасение челюскинцев, освоение целины...

Нет сомнения: все отмеченные россиянами подвиги и достижения заслуживают самой высокой оценки и памяти. И все-таки в арифметике «советского патриотизма» есть серьезный изъян. За ней не просматривается главного, для чего, собственно, и рождается человек: сам человек, его семья, дети, счастье.

Подвиги, которыми мы привыкли (или нас приучили?) гордиться, действительно способствовали прославлению страны и «авангарда трудового народа» - КПСС. Но становился ли на фоне этих подвигов счастливее сам народ? Становилось ли легче жить?

«А народ хирел»

«ШАГИ саженьи», которые воспевали советские поэты, требовали от населения огромного напряжения, а нередко и несоразмерных жертв. Во имя ускоренной индустриализации Сталин разорил деревню, а крестьян превратил в пролетариев, расселив их в коммуналках, бараках и подвалах. Ради создания атомной бомбы советская наука (а по сути дела, и вся жизнь) была милитаризирована. Лучшие умы работали в «шарашках» под надзором «органов». Эпопея челюскинцев, дерзкий перелет Чкалова в США, а позднее и полет Юрия Гагарина были на всю катушку использованы для пропаганды «достижений коммунизма», для создания плакатного социализма, рассчитанного прежде всего на экспорт. А между тем народ жил бедно, ожидая очередного копеечного снижения цен на муку и штапель, выстраиваясь в очереди за мясом, мукой, ситцем. Мы пели о свершениях, подвигах, о гении Ленина, о прозорливости КПСС, а тем временем, пользуясь словами великого русского историка Ключевского, - «государство пухло, а народ хирел».

Плоды величия

ГОРЬКИЕ плоды «государственного величия» за счет народного живота мы пожинаем до сих пор. В стране, первой прорвавшейся в космос, 20% школ до сих пор отапливаются дровами. Нам проще долететь из Москвы до Парижа, чем доехать из деревни в ближайший райцентр, потому что плотность дорог у нас в 4 раза меньше, чем в США. Вот и сегодня мы подсчитываем толщину жира в Стабилизационном фонде, а больным не хватает денег для покупки лекарств. Смешно сказать: в Москве, поражающей иностранцев блеском казино, роскошью элитных магазинов и ресторанов, из-за нехватки коек в больницах нуждающимся в госпитализации предлагают «сидячие места». Горькая правда прозвучала на днях в словах главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: «Главным критерием эффективности власти является кладбище». До Второй мировой войны у СССР и США был паритет по численности жителей. Сегодня население США перевалило за 300 млн. человек. А у нас вдвое меньше. Слишком ли мы удивимся, если при такой динамике развития нам скоро и на кладбищах будут предлагать «стоячие места»?

«Гвозди бы делать из этих людей», - говорил известный советский поэт. Неужели мы, русские, какой-то особый, железный народ, народ особого назначения? Вот уже 15 лет мы не коммунисты. Но нет-нет да и размечтаемся, как бы опять показать загранице кузькину мать с ракетой. А вот потребовать, чтобы власть относилась к людям по-человечески, - на это ни воли, ни привычки нет. Нам впаривают монетизации, новые телефонные тарифы, заоблачные цены на жилье и лекарства, дурачат нас «средней зарплатой по стране» (между долларовым миллиардером и дворником Михеем) - и мы все «хаваем». Да еще ходим голосовать «за блок капиталистов и чиновников». Мы разучились отстаивать свои права. Забастовки у нас почему-то происходят только на заводах Форда. А при этом говорят, что в стране где-то есть профсоюзы. Где же они тогда прячутся?

Перед выборами как грибы после дождя плодятся партии «народолюбия». Но реальная власть принадлежит чиновникам. А у них свой взгляд на то, что заслужил народ.

Недавно депутаты Госдумы проголосовали за новую потребительскую корзину. Прежняя действовала со времен Ельцина. Наши избранники подкинули народу аж 84 рубля! Акцент был сделан на усиленное питание. Интересно, сами они когда-нибудь пробовали «сварить суп» из рекомендованного ими продуктового набора? А вот исследователи Института проблем народонаселения Академии наук попробовали. Уже через 2-3 месяца такого «усиленного питания» у человека начинается деградация организма. Стоит ли удивляться, что в армию к нам приходят отощавшие призывники, а в школах число нездоровых детей приближается к 70-80%. При этом нас убеждают, что жить стало веселей.

Так чем же наши начальники отличаются от правителей Ирана, которые убеждают народ в необходимости жертв во имя светлой цели -создания собственной атомной бомбы - и заставляют молодежь распевать песни о ядерном реакторе?!

***

ВЕЛИКИЙ русский политик и патриот П. Столыпин, продвигая свои реформы, говорил о новой России - «свободной в лучшем смысле этого слова. Свободной от нищеты, от невежества, от бесправия». Мечта еще не сбылась. Реальную работу по спасению народа от нищеты и бесправия снова заменяют «художественным свистом» (по выражению В. Путина) об особом предназначении России, о «самобытном пути» с каким-то сказочным славянско-имперским присмаком. Может быть, хватит сказок?

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых