aif.ru counter
07.03.2007 09:48
23

Юрий Костенко: «Национальная идея - это не шаровары»

В гостях у «АиФ» лидер Украинской народной партии, известный политик Юрий Костенко развеял несколько мифов и признался, что поддерживает политику Путина в сфере российско-украинских экономических отношений. При этом политик уверен, что если украинская власть научится защищать национальные интересы, то вступать в ЕС Украине может и не понадобится.

«Надо строить Европу в Украине»

- Юрий Иванович, сейчас все идеологические споры скатываются к определению направления развития Украины. Куда, по вашему мнению, нужно идти стране?

- Если исходить из того, что общество в своем развитии движется от худшего к лучшему, то в стремлении к Европе Украина сможет пройти этот путь намного быстрее. А еще я уверен, что движение в Европу проходит через систему коллективной безопасности, то есть НАТО. Это наиболее короткий путь к европейским стандартам, причем не только в сфере безопасности, но и в экономическом и социальном плане.

Простой пример: в балтийских странах, цены в которых сопоставимы с нашими, пенсионер получает от 200 до 300 долларов, а средняя зарплата - 650-850 долларов. Все страны, принятые в ЕС, сначала входили в НАТО. Конечно, я имею в виду страны, имеющие армию и связывающие свою политику с общеевропейской. Участие в НАТО помогает решать вопросы территориальной целостности. Они автоматически закрываются по действующим в блоке правилам. Государство-член НАТО никогда не имеет территориальных претензий и никогда не инициирует сепаратистских настроений. Одновременно с помощью механизмов НАТО решаются экономические проблемы. Россия минимизировала участие украинских предприятий в своем военпроме. Этот рынок мы уже потеряли, а НАТО даст Украине возможность продавать самолеты, бронетехнику, танки. Это подтверждает опыт Польши и Чехии. После вступления в НАТО их ВПК получил в 10 раз больше заказов, чем было раньше.

- Турция в НАТО уже несколько лет, но это не сделало ее членом ЕС.

- Я никогда не говорил, что мы будем в Евросоюзе через два-три года. Я прекрасно понимаю, что ЕС требует гармонизации нашего законодатель-ства. А это 5-10 лет целенаправленной работы парламента. Эта работа у нас еще и не начиналась. О какой Европе тут можно говорить? Поэтому моя позиция - нужно строить Европу в самой Украине.

- Каким образом?

- Необходимо ввести европейские экономические и политические стандарты жизни, а потом посмотрим. Я не исключаю, что мы можем последовать примеру Норвегии, которая так и не стала членом ЕС. Там решили, что стране это членство невыгодно. В любых решениях государство должно руководствоваться национальным интересом: надо смотреть, что Украина от этого получит и что потеряет. Наша трагедия в том, что все годы независимости украинская политика не ориентируется на национальный интерес. Поэтому мы так плохо живем.

Вот пример - ядерное разоружение Украины. Мы передали оружие России, но никто точно не знает, сколько было обогащенного урана и плутония в ядерных боеголовках. Приблизительно их стоимость исчисляется десятками миллиардов долларов. Россия в переговорах с Большой семеркой при сокращении своего ядерного потенциала на треть просит 25 млрд. долларов компенсации. Украина имела третий в мире ядерный потенциал, а за полный отказ от него она получила аж 276 млн. долларов.

- Кстати, складывается впечатление, что Украина хронически не умеет договариваться. Почему?

- Ответ очевиден. Менталитет власти не определяется личностью президента или премьер-министра. Власть начинается в Верховной Раде, с качества законодательных решений.  Со времени провозглашения независимости сущность этой власти не изменилась. Все это время коммунисты имели возможность влиять на качество принимаемых законов. Демократы говорили о рыночной экономике и демократии, но Верховная Рада принимала в лучшем случае «компромиссное законодательство». Оно сочетало советские и рыночные нормы, пользоваться им было невозможно. В результате рушились и экономика, и демократия.

«Главное - экономика»

- Сейчас Украина может позволить себе роскошь защищать национальные интересы?

- Мой опыт показывает, что твердая позиция заставляет принимать наши условия. Если в переговорах очевидно, что ты руководствуешься национальным интересом, - партнер идет на уступки. Но в нашей политике этого не видно. Я сейчас поддерживаю действия Путина, направленные на установление рыночных отношений между Россией и Украиной. Это абсолютно правильно. Так называемый дешевый газ оборачивался огромными экономическими потерями, на которые наши доблестные правительства никогда не обращали внимания.

- Получается, мы ни торговаться, ни считать не умеем?

- Реальная власть в Украине никогда не представляла себе, что такое украинская национальная идея. Когда Кучма стал президентом, он заявил, что украинская национальная идея себя не оправдала. Это потому, что он по наивности думал, будто национальная идея - это шаровары, длинные усы и желто-голубой флаг. А она - в  национальной экономике, которая, по разным оценкам, может производить 60-70% готовой продукции. Такая экономика мало зависит от внешних факторов и очень устойчива. Она защищает страну и работает на рост благосостояния граждан.

«Разгон Рады - это абсурд»

- Как вы думаете, если провести новые парламентские выборы, что-то изменится?

- Сейчас это ничего не даст, потому что Украина не имеет политического фундамента демократии. В Европе это - идеологические партии. В нашем парламенте таких сил нет. Партия - часть общественного сознания. Какую часть сознания представляет Партия регионов? А Тимошенко, которая говорит, что она социал-демократ - в ее списке кто-нибудь видел хоть одного рабочего? «Наша Украина» была создана как объединение правых партий, но постепенно превратилась в закрытое акционерное общество. Сегодня в парламенте нет никого, кто представляет интересы среднего класса, предпринимателей, а это значительная часть населения. Поэтому необходимо создать условия для развития идеологических партий.

- Какие это могут быть условия?

- Прежде всего, должен быть законодательно ограничен бюджет избирательной кампании.   Это обеспечит демократичность выборов - все находятся в равных условиях. Иначе мы будем продолжать питать корни олигархической системы. Второй фактор - открыть партийные списки на избирательных участках. Люди должны видеть, кто будет реализовывать заявленную программу, и делать объективные выводы.

- Вы верите, что парламент можно распустить?

- Нет. Это можно было сделать в августе прошлого года, когда не было сформировано коалиционное правительство, а сейчас возможно лишь при условии, что этого захочет Партия регионов. Разговоры о походе на Киев для разгона парламента - абсурд. Он может быть распущен только по решению самого парламента. Можно, конечно, собрать несколько миллионов избирателей возле Верховной Рады, чтобы заявить: «Надоело терпеть эту власть!» Все прочие варианты - это политические проекты, направленные на поддержание рейтинга конкретных политиков.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых