aif.ru counter
07.03.2007 09:29
34

Украине нашли место в Европе

В ходе первого международного форума «Украина - Европа», прошедшего в польском Вроцлаве, Киев получил четкий политический сигнал от европейских интеллектуалов: «Вам нужна сейчас не формальная перспектива членства в ЕС, а жесткие и решительные внутренние реформы, которые приведут вас в Европу». К такому выводу пришел обозреватель «АиФ» Петр РИВНЫЙ, заглянувший в кулуары вроцлавского форума.

Пять уроков и один вывод

Вроцлав - символическое место для дискуссий между украинскими и европейскими политиками и интеллектуалами. В ходе Второй мировой войны город был разрушен на 90%, однако полякам удалось так реконструировать исторический центр города, словно войны и не было. А в новое тысячелетие Вроцлав вошел как один из самых динамически развивающихся городов Польши, и теперь претендует на роль кандидата на проведение всемирной выставки «Экспо-2012». И все же, когда город восстанавливался, сначала из пепла войны, а затем из развалин экономического кризиса, его жители и не думали, что делают это для каких-то других целей кроме собственного благополучия.

По большому счету, европейские политики в ходе форума «Украина - Европа» советовали своим украинским коллегам брать пример с граждан Вроцлава - работать на страну, не ожидая приглашения в те или иные геополитические альянсы. В то же время экс-премьер Польши Ежи Бузек поставил перед участниками форума два главных вопроса: «Что может сделать ЕС для того, чтобы показать Украине, что ее европейские надежды осуществимы?» и «Что должна сделать Украина, чтобы стать на путь приобретения полноправного членства в ЕС в ближайшее время?».

Естественно, основное внимание уделялось внутренним украинским проблемам, не позволяющим оптимистично оценивать шансы страны вступить в ЕС. Например, посол Польши в Украине Яцек Ключковский назвал две главные причины провала «оранжевых» правительств. По его мнению, эти же неудачи затормозили движение Украины в сторону Европейского Союза. Во-первых, Ющенко и его команде не удалось сплотить нацию: Восток и Запад страны не смогли найти общий язык и общие ценности. Во-вторых, новой власти не удалось разделить бизнес и политику. Бизнесмены-политики или «олигархи» продолжают уничтожать национальную экономику теневыми сделками и непомерными аппетитами.

Вице-спикер румынского парламента Теодор Мелешчану, со своей стороны, подчеркнул, что несмотря на неудачи, «оранжевая» революция создала лучшие условия для интеграции Украины в ЕС за все предыдущие 15 лет. Среди главных предпосылок: способность общества критически оценивать политиков, свобода прессы и рост авторитета Украины в Европе.

Самым откровенным участником дискуссии оказался посол Венгрии в Украине Андраш Барзони. Он на примере своей страны назвал пять уроков, необходимых для завершения интеграции в ЕС. Первый: в советах ЕС нужно выделять полезные и не очень. Второй -  страной нельзя управлять из оппозиции. Оппозиция должна не мешать правительству, а контролировать действия большинства и ждать очередных выборов. Третий урок -  результаты выборов нужно признавать, даже если это означает поражение. То есть фальсификации или силовой срыв очередных или внеочередных выборов в ЕС просто не поймут. Кроме того, политики должны договариваться, а не воевать за власть. Иначе ни один серьезный инвестор в страну не придет. И наконец, присоединение к ЕС - это не соревнование с соседями (с Россией или Белоруссией), а конкуренция внутри страны. 

В итоге настроение европейцев относительно Украины точнее всех передал представитель МИД Чехии Ярослав Башта. По его прогнозам, Украина в ближайшие годы не сделает однозначный выбор в пользу ЕС или России. Башта считает, что украинские политики постараются извлекать простую выгоду из отношений со всеми соседями, позиционируя страну «мостом» между Востоком и Западом Евразийского континента.

Двойной евростандарт

По меткому замечанию посла Украины в ЕС Романа Шпека, главный вопрос в отношениях между Украиной и Европейским Союзом звучит приблизительно так: «Если к Украине применяют «политику соседства плюс», то насколько позитивным может быть этот «плюс» и не превратится ли он со временем в жирный «минус» для планов Киева стать частью объединенной Европы?». По мнению Шпека, Украина стала заложницей своих успехов. Например, почему Сербии обещают перспективу членства, а Украине боятся? Неужели для этого нужно, чтобы начался межэтнический конфликт? Кроме того, посол призвал ЕС оставить «двойные стандарты», которые Европа применяет в отношениях с Киевом.

Между тем украинские политики, не стесняясь, публично выясняли отношения друг с другом. Вместо того чтобы выступать консолидировано, они предпочли сводить личные счеты.

Начало конфликту положил депутат от «Нашей Украины» Анатолий Матвиенко, обвинивший Юлию Тимошенко и ее блок в предательстве президента и желании захватить власть на пару с Януковичем. Матвиенко вызвал на себя огонь депутата от БЮТ Владимира Полохало и союзника Тимошенко из ПРП Игоря Грынива. На второй день отличился представитель Партии регионов Леонид Кожара, который в присутствии послов и международных гостей нелестно отозвался об исполняющем обязанности министра иностранных дел Владимире Огрызко.

В результате в кулуарах форума дипломатов высказывали опасение, что с таким низким уровнем терпимости Киеву еще долго придется ждать приглашения в ЕС.

Неудивительно, что лучше всех на форуме отстаивал интересы Украины гражданин России и эксперт Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По его убеждению, перспектива членства в ЕС является самым сильным стимулом для внутренних преобразований в Украине. А предлагаемая Киеву политика «нового соседства» не удовлетворяет интересы ни Украины, ни ЕС.

Во-вторых, наряду с обязательством Украины выполнять «домашнюю работу» по проведению реформ Брюссель должен четко сказать, что их воплощение в жизнь откроет дверь в ЕС.

В-третьих, европейцы должны изменить отношение к гражданам Украины, то есть предоставить им такую же свободу передвижения по ЕС, как полякам или прибалтам. ЕС также должен помочь Украине справиться с вызовами энергобезопасности. Ведь чем устойчивее ситуация с энергоносителями в Украине, тем больше гарантий стабильных поставок в Европу. В конце концов, по словам А. Мошеса, Европа должна понять, что Украина не сможет долго прожить «на мосту» между Россией и ЕС. Если не примут на Западе, она пойдет на Восток.

Что означает для Украины вступление в ЕС?

Защита прав и свобод граждан - 20,56%

Повышение жизненного уровня населения - 20,66%

Возможность свободного передвижения по территории Европы - 27,51%

Возможность свободно работать, учиться в странах ЕС - 21,31%

Политическая стабилизация в стране - 8,70%

Высокий уровень конкурентоспособности экономики Украины - 12,36%

Ухудшение отношений с Россией - 22,31%

Повышение цен на энергоносители - 24,26%

Повышение цен на продукты питания - 23,61%

Банкротства предприятий из-за высокого уровня конкуренции - 16,41%

Лучшая социальная защита - 6,40%

Другое - 0,30%

Сложно сказать - 17,76%

Источник: опрос Института проблем управления им. Горшенина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых