aif.ru counter
28.02.2007 14:16
23

«Мэр поступает мудро»

Об отношениях мэра столицы и Сандея Аделаджи, основателя евангельской церкви «Посольство Божье», киевляне знают немного. Все больше сплетничают. «АиФ» решил выяснить у священника, что из всего, что говорят о нем, правда, а что - выдумка.

- Леонид Черновецкий рассказывает вам о своей нынешней работе, спрашивает совета?

- Да, он советуется со мной. Как с пастором. Будучи моральным человеком, Черновецкий наивно полагал, что сможет изменить подчиненных. А я ему объяснил - необходимо, чтобы люди этого хотели. Тогда он решил протестировать на детекторе лжи всех чиновников. Хотя у него все равно не получилось бы: ведь всего их в Киеве около 27 тысяч. Но мэр намеревался проверить, готовы ли вообще люди к детектору, и объявил день «проверки». И что вы думаете? Половина сотрудников не явилась под разными предлогами. Черновецкий был очень удивлен! А еще он собирается написать вторую книгу.

- А о чем конкретно, не говорил?

- Упоминал только, что одну главу посвятит угрозам, постоянно поступающим в его адрес от недоброжелателей. Знаете, ведь в Киеве у него появилось множество врагов. А простые люди даже не догадываются о жертвах, на которые пошел Черновецкий.

- Посещают ли заместители Черновецкого церковные службы?

- Прихожане такого уровня обычно сидят в первом ряду. Но я ни разу их не видел. Однако мы не ведем учет прихожан. Возможно, они и посещают церковь, но инкогнито.

- Помогает ли мэр Киева вашей церкви материально?

- Леонид Михайлович перечисляет 50 тысяч долларов в месяц на программу помощи малоимущим и бездомным. Для этого мы создали общественную организацию «Стефания», в которую и перечисляются деньги. В благотворительную столовую каждый день приходят от одной до двух тысяч человек, там работают два десятка медиков. Черновецкий помогает также содержать реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.

- Вы, как духовник Черновецкого, не против посещения им православного храма?

- Ни в коем случае. Ведь он - мэр города, жители которого в основном православные. Он поступает очень мудро. А верующему человеку все равно, в какую церковь ходить: я и сам могу прийти в православную церковь.

- Правда ли, что один из ближайших родственников Черновецкого проходил лечение от наркомании в вашем центре?

- Я лишь могу сказать, что родственники многих высокопоставленных людей проходили лечение в нашем реабилитационном центре и сейчас его проходят. Если бы я назвал их фамилии, вы очень удивились бы.

- Вы разделяете стремление мэра к повышению коммунальных тарифов?

- Конечно. Если этого не сделать, мы и дальше будем жить, как сейчас. И все вроде бы будет работать. Но мы так никогда и не сможем пить воду из-под крана, у нас будут неисправные лифты, грязные дворы. Пришло время расстаться с рабским менталитетом и жить по-новому. Городская инфра-структура создавалась при Союзе - еще пару лет, и она перестанет работать. Это большие расходы бюджета. Ведь мусор нужно кому-то убирать, и если дворникам достойно не платить, этим просто некому будет заниматься. Поэтому повышение тарифов я поддерживаю: это поможет улучшить качество жизни.

- А сами платите по-новому?

- Да, ведь я сам учу своих прихожан уважать закон.

- Вы живете в Киеве со своей семьей?

- Да, с женой Босой и тремя маленькими детьми - сыном Фаресом и дочерьми Зоей и Перл. Мне часто приходится отсутствовать дома, иногда подолгу. Раньше это доставляло нам с женой неудобство. А недавно Боса тоже стала пастором. Вместе со мной она проповедует в церкви и сопровождает меня в поездках.

- В какой квартире вы живете? Довольны ли услугами ЖКХ?

- Мы живем в небольшой трехкомнатной квартире, в старом панельном доме, построенном более 20 лет назад. Здание, и без того неказистое с виду, портят вытоптанные газоны и полные мусорные баки во дворе. Так что сейчас мы нуждаемся в новом жилье - верю, что скоро оно у нас будет.

Беседовал Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых