aif.ru counter
19

Сквозь петлю

Всем известно, что Петр Нестеров первым сделал «мертвую петлю», и что произошло это в небе над Киевом. Однако не все знают, что на тот момент ему было всего-то 26 лет от роду, и  практики за плечами - не больше двух лет.   В канун юбилея со дня рождения  легендарного летчика, «АиФ»  вспомнил несколько малоизвестных фактов из его биографии. 

В начале ХХ в., когда мода на авиацию во всем мире  начала перерастать в массовый психоз, Киев не стал исключением. Еще бы, ведь  в то время тут находился  крупнейший авиационный центр Российской империи. В 1913 г. в наш город приехал 26-летний офицер царской армии Петр Нестеров, прикомандированный в качестве начальника отряда авиационной роты. За короткое время, а Нестеров погиб спустя 15 месяцев после прибытия в Киев, летчик не только вырос профессионально, но и помог появиться на свет первому в истории авиации документальному фильму, снятому с борта самолета. Это он разрешил оператору снять на кинопленку  перелет Киев - Остер - Козелец - Нежин - Киев.   

Любопытно, что изобретательность Петра Нестерова проявлялась не только в конструировании планеров и совершенствовании летного мастерства, но и в повседневной жизни. Например, будучи 24-летним выпускником Михайловского артиллерийского училища, он задумал жениться на подруге детства Дине Галицкой. Однако в те времена  на европейской части России офицерам разрешалось заводить семьи не раньше, чем в 28 лет. В противном случае полагалось внести в государственную казну 5 тыс. руб., которые бы выплачивались вдове в случае гибели супруга.  Не имея таких денег, Нестеров выбрал другой путь - отправился служить во Владивосток, на окраину империи, на которую это правило не распространялось. 

А еще, оказывается,  летчик хорошо музицировал и пел. Более того, когда он был еще юнкером, сам композитор Александр Глазунов предлагал ему поступить в консерваторию. Этот талант Нестерова унаследовала его дочь Маргарита, ставшая оперной певицей.

Несмотря на то что могила Нестерова находится на Лукьяновском кладбище, точное местонахождение  его останков неизвестно. По словам начальника отдела историко-мемориального Лукьяновского заповедника Оксаны Борисюк, в 1914 г. тело  летчика с большими почестями было предано земле на Аскольдовой могиле, где, как правило,  покоились самые  уважаемые киевляне.

Однако спустя  20 лет большевики решили разбить на этом месте парк. В результате часть захоронений была перенесена, а часть - уничтожена. И только в 1937 г. вышел указ о перенесении останков Нестерова на Лукьяновку. Был ли он исполнен, точно не может подтвердить никто. Так что не исключено, что захоронение на  Лукьяновском кладбище - всего лишь условность. «Впрочем, это не так уж и важно. Ведь летчик похоронен в киевской земле,  - говорит Оксана Борисюк. - И к его могиле до сих пор паломничают толпы людей - от мальчишек-романтиков до летчиков в отставке».     

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых