aif.ru counter
28.02.2007 14:05
26

Столичная губерния

За 75 лет существования Киевской области у нее было 13 руководителей. Полномочия современных глав облгосадминистраций сильно отличаются от полномочий председателей советских облисполкомов. Тем не менее их деятельность ярко иллюстрирует историю развития области.

Первым Киевский облисполком возглавил Марк Василенко, перепробовавший перед этим немало занятий, - он был и рыболовом, и матросом, и красным партизаном, и чекистом. Должность председателя стала последней в карьере  Василенко - в 1937 г. он был репрессирован. Областная власть во главе с Василенко мало беспокоилась о гражданах - действия для преодоления голода 1932 г. не предпринимались, наоборот, все силы были брошены на выкачку хлеба из полумертвых сел.

Интересно, что с 1937 по 1940 гг. руководителя на Киевщине вообще не было. Власть концентрировалась в руках первого секретаря, которым в 1938 г. стал Никита Хрущев. С его подачи новым главой облисполкома в 1940 г. был назначен Трофим Костюк,  начинавший карьеру развозчиком корреспонденции на железной дороге, потом работавший в торговле. За неполных два года власти Костюк прославился активнейшим  участием в строительстве киевского укрепрайона, который, как известно, отсрочил захват фашистами столицы УССР. На этом строитель-стве он и погиб при невыясненных обстоятельствах.       

В 1943 г. облисполком впервые возглавил профессиональный агроном Захар Олейник. После освобождения столицы и области он занимался восстановлением колхозов, трудоустройством демобилизовавшихся; организовывал жителей области для помощи городу  в расчистке улиц, строительстве, восстановлении мостов и пр.

В 1950-1951 г. на губернаторском посту Олейника сменил Никита Бубновский - типичный представитель партноменклатуры, агроном по образованию (он даже учился в аспирантуре). Восстанавливая послевоенное сельское хозяйство, Бубновский заложил основу для карьерного роста: позже он стал секретарем ЦК Компартии Украины.

Крепкий хозяйственник и агроном-практик  Иван Стафийчук руководил областью с 1951 по 1967 гг. Как лицо приближенное к Хрущеву, он воплощал в жизнь крупномасштабные проекты партии и правительства - создание мелиоративной системы области, осушение реки Ирпень, строительство молочных агрокомбинатов. А еще, выполняя распоряжение Хрущева, строил образцово-показательные поселки с каменными домами коттеджного типа и прямыми улицами - чтобы показывать иностранным делегациям. 

В 1963 гг. в аппарат области на год вклинилась еще одна фигура - Григорий Яремчук, в прошлом электромонтер, а потом комсомольский и партийный функционер. Его губернаторство ничем особенным не запомнилось. Видимо, роль Яремчука заключалась только в том, чтобы на всякий случай отстранить от власти преданного Хрущеву Стафийчука: как раз в это время в Москве готовили партийный переворот. Позже Стафийчук доказал новым руководителям свою лояльность, и ему вернули должность.

Долгожителем на посту председателя облисполкома стал Иван Лысенко, самый влиятельный среди предшественников. Кстати, также получивший сельхозобразование и начавший карьеру зоотехником в колхозе. За 17 лет правления назначенца Щербицкого (с 1967 по 1984 гг.) Киевщина превратилась в развитый промышленно-аграрный регион. Среди громких проектов - запуск Белоцерковского шинного завода и Трипольской ГРЭС. 

На смену долгожителю в 1984 г.  пришел Иван Плющ (тоже агроном), для которого губернаторство стало трамплином в большую политику. Именно Плющу пришлось в 1986 г. заниматься ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС - эвакуацией людей, обеспечением техникой.

В непростых 1990-1996 годах областью руководил Василий Синько (1990-1992 гг. в качестве главы облисполкома, и в 1995-1996 гг., когда должность уже называлась «глава облгосадминистрации»), в промежутке у власти был Иван Капштык (1992-1995 гг.). Ни  Синько, (прошедший путь от фельдшера до главы колхоза), ни Капштык (работавший и главбухом совхоза, и директором птицефабрики, и сотрудником управлений в министерствах аграрного направления), не смогли существенно повлиять на выход области из экономического кризиса. Хотя и пытались возродить новые экономические связи между предприятиями. Зато в период их правления земля Киевщины начала активно делиться между «своими».

В 1996 г. к власти на 10 лет пришел Анатолий Засуха, который до сих пор находится  в международном розыске и подозревается в совершении особо крупных экономических преступлений. Знаменит тем, что, находясь у власти, активно продавал землю разным структурам. Не обделил землей и себя. При этом активно воевал с горсоветом, в том числе и по поводу расширения границ Киева за счет области. А в селе Коваливка (где когда-то начинал свою карьеру в качестве агронома) Засуха создал успешнейшее хозяйство, прозванное в народе «украинской Швейцарией». Кстати, именно во времена Засухи область стала возрождаться благодаря инвестициям киевских компаний в производства области.

В 2005-2006 гг. губернатором был уроженец Западной Украины Евгений Жовтяк, инженер-механик летательных аппаратов и юрист. Он активно занялся расследованием деятельности своего предшественника, но стал жертвой политических игр и вынужден был покинуть пост.

С приходом действующего губернатора Веры Ульянченко - опытнейшей чиновницы  комсомольской закваски и персоны, приближенной к Виктору Ющенко, в области не только прекратились скандалы с выделением участков, но и в очередной раз заговорили о новой инвестиционной политике. Учитывая, что супруг Веры Ивановны - глава Госагентства инвестиций и инноваций, нет сомнений, что ее планы по строительству под Киевом двух аэропортов и развитию крупных логистических центров осуществятся. 

«АиФ» благодарит старшего научного сотрудника Института истории Украины к. и. н. Валерия Васильева за помощь в подготовке публикации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых