aif.ru counter
28.02.2007 14:00
21

Каждый десятый житель Киева - нелегал

«В Киеве слишком много приезжих, а отсюда и дефицит вакансий, и дополнительные бюджетные расходы», - заявил на прошлой неделе зампредседателя КГГА Денис Басс, и поручил милиции пересчитать всех, кто живет в столице без регистрации. Однако, как удалось выяснить «АиФ», эта цифра известна - таких «киевлян» в столице более полумиллиона человек.

Всерьез и надолго

Трудяга из Кировоградской области и не подозревает, что, обосновавшись в съемной киевской квартире и устроившись на работу, он тут же пополняет ряды так называемых  стационарных мигрантов. Официально таких граждан в Киеве зарегистрировано около  200 тыс. чел. Однако эта цифра очень далека от фактических данных. Как утверждают в  Институте демографии и социальных исследований, на самом деле трудовых мигрантов в столице насчитывается в 2,5 раза больше - 500 тыс. чел. Просто не о каждом из них работодатели ставят в известность фискальные органы.

Эксперты уверяют, что это еще не предел, ведь Киев постоянно расширяется. «В столицу продолжают приезжать жители Хмельницкой, Кировоградской, Херсонской областей и других депрессивных регионов, где промышленность или слабо развита, или ее нет вообще, - говорит  замдиректора института Элла Либанова. - Из Западной Украины едут реже, тамошний народ предпочитает зарабатывать за пределами страны».

Стационарных мигрантов можно встретить где угодно - как на руководящих должностях в банках, городской и районной администрациях, так и на службе в милиции, и на кафедре вуза. И все же большая часть из них работает в сфере обслуживания. 46-летний водитель маршрутки, уроженец Умани, Александр, приехал покорять столицу 3,5 года назад. «Сначала приходилось трудно, работал по 13-15 дней без выходных, с шести утра до двенадцати ночи. Ни о какой регистрации и не думал. Жил в съемной квартире на «птичьих правах». Потом познакомился с Уманским землячеством, мне там даже с жильем помогли».

Столица с акцентом

Еще одна категория приезжих - иностранцы, приехавшие как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. По сведениям милиции, их численность в столице достигает 21 тыс. чел. Одни работают по контракту, другие предпочитают вести собственный бизнес, а потому регистрируют частные предприятия. На рынке секонд-хенд под Шулявским мостом часто звучит арабская речь, на стройплощадках - молдавская, в дорогих и серьезных офисах - российская. Немало в Киеве и вьетнамцев, и китайцев, и представителей среднеазиатских республик. По словам замначальника Управления гражданства, регистрации и миграции физлиц УМВД в г. Киеве Виктора Легейды, после неудачной попытки проникнуть в Европу, в украинской столице оседает каждый пятый неудавшийся иммигрант.

Еще одна категория иностранцев - грузины и армяне, в большинстве своем едут в Киев с одной конкретной целью: торговать. «У нас с ними больше всего проблем, ведь граждане Грузии и Армении могут въезжать на территорию Украины без виз, - говорит В. Легейда. - А тут регистрироваться они не хотят. Зато заводят на базарах торговые точки, и предпочитают «не светиться», нанимая на работу славян».

В МВД утверждают, что всего один рейд на Троещинском рынке позволяет  выявить 74 нарушителя паспортного режима из Пакистана, Афганистана, Молдовы, Грузии, России, Туниса и Армении. Между тем, почти каждый третий школьник в Деснянском районе - выходец из Азии. К счастью, у детей - как местных, так и приезжих, хватает взаимной  толерантности и человеколюбия, а потому конфликтов между ними не возникает.

Торговцы - путешественники

Каждое утро продавец чебуреков на Контрактовой площади Наталья приезжает на работу из Вишневого. Она, как и 140 тыс. жителей Киевской области, ежедневно курсирующих между Киевом и родным поселком или городком, так называемый  маятниковый мигрант. «Такая тенденция существует во всем мире, - говорит специалист Института социологии при Академии наук Украины Юрий Задирака. - Только в Киев приезжают работники, проживающие в пределах 60 км от столицы, а в странах с более развитой инфраструктурой маятниковые мигранты по дороге на работу ежедневно преодолевают расстояние 200 км».

Любопытно, что таких мигрантов отличают следующие характеристики. У каждого пятого - высшее образование, работают они в основном на малопривлекательных позициях в  сфере  обслуживания, строительства, промышленности. Зарабатывают немного, зато экономят на аренде жилья. 30-летняя Елена Пересунько, торгующая  хозтоварами в переходе  ст. м. «Контрактовая площадь», приезжает на работу из Ясногородки, и ни расстояние, ни расходы на транспорт ее при этом не смущают. «Я живу в 40 км от Киева, каждый день трачу на дорогу по три часа. Это, конечно, очень долго  и неудобно, но зато я живу в своем доме, и не расходую деньги на съемную квартиру», - говорит женщина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых