aif.ru counter
28.02.2007 13:58
11

Охота за руками

Киевский центр занятости бьет тревогу - городу не хватает квалифицированных слесарей-сантехников, продавцов, водителей и строителей. Тем временем выпускники ПТУ вовсю халтурят на стороне, зарабатывая неплохие деньги.

Вербуют на корню

По данным Центра занятости, на сегодняшний день столичные предприятия готовы предоставить работу 2140 специалистам, разбирающимся в канализационных и водопроводных трубах, электропроводке, монтаже дверей и окон, и т.д. Условия - достаточно привлекательны.

Завод «Авиант», к примеру, предлагает не только зарплату от 2000 грн., но и жилье рядом с заводом, и даже карьерный рост. Но найти специалистов здесь все равно не могут: «На какие уловки мы только ни идем, - откровенничает начальник отдела кадров Николай Лукьянчук. - Ездим по училищам, пригородам, селам. Обращаемся в Центры занятости, кадровые агентства, размещаем объявления в газетах, и все безрезультатно. На собеседование приходит не больше двух человек в месяц».

В столичном Центре занятости рады бы помочь, но не могут - ни слесари, ни электрики к ним просто-напросто не обращаются. «Частные компании вербуют студентов ПТУ, как только те поступают в училище, и ребята соглашаются, ведь там платят в 1,5 - 2 раза больше. Многие уезжают работать в Москву», - жалуется начальник отдела Киевского городского центра занятости Мария Шурко.

Вырулить не удается

В наЧале 2006 г. столица ощутила острую нехватку водителей. Как объясняют в «Киевпасстрансе», тогда часть специалистов хлынула в Москву, где опытным «водилам» платят намного больше, чем в Киеве, часть пересела на легковые машины, чтобы работать «на себя», а часть перешла к приватным перевозчикам на те же маршрутки, только за другие зарплаты.

Сегодня Киеву не хватает 1 тыс. водителей, в которых нуждаются как коммунальные, так и частные АТП. Однако потенциальных соискателей отпугивает несоответствие условий работы и зарплаты. «Мы предлагаем потенциальным работникам старенькие ГАЗ-53, 1800 грн. зарплаты, общежитие за 28 грн. в месяц и полный соцпакет, - поделились в отделе кадров столичного АТП №13062, обслуживающего хлебозаводы. - Но к нам почему-то идут только жители пригорода, у которых, как правило, нет опыта вождения в столице. В результате они часто попадают в ДТП. Хоть наши машины и застрахованы, каждая авария - это катастрофа».

В ПТУ №3 и несколько лицеев в 2006 г. на дефицитную специальность поступили всего 376 человек. Однако преподаватель училища Леонид Артемьев уверен: до  выпуска до-

учится только каждый третий.  «Часть уйдет работать после первой же практики, когда им предложат стоящую зарплату, - говорит педагог. - Ведь качество работы нынче  котируется гораздо выше, чем диплом ПТУ».

Свободная касса

Профессии продавца и кассира в Киеве также попали в разряд дефицитных. Это заметно по очередям в  супермаркетах. По словам М. Шурко, ежемесячно в Центр занятости сообщается в среднем о 30 вакансиях, и заполнить их оказывается очень сложно. Одни претенденты отсеиваются, как только речь заходит  о киевской прописке. Других не устраивает зарплата.  «Несмотря на то что требования работодателей к соискателям нельзя назвать жесткими, желающих работать за 1330-1500 грн. в месяц  мало как среди киевлян, так и среди приезжих», - объясняет директор крупного кадрового агентства Сергей Беляев.

Всего на конец февраля в Киевском центре занятости имеется в наличии 300 вакансий кассиров и продавцов. «И это еще не все. К середине весны - началу лета, когда предприниматели установят на каждом шагу лотки с мороженым и прохладительными напитками, начнется настоящий бум, - говорят в столичных центрах трудоустройства».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых