aif.ru counter
28

Мэр на коне

Непростые взаимоотношения оппозиционных сил Киевсовета, входящих в состав «Демократического Киева», продолжают усугубляться. Фракция БЮТ выразила готовность простить большую часть депутатов-перебежчиков, Блок Виталия Кличко не нашел поддержки в борьбе за отставку чиновников, виновных за повышение коммунальных тарифов, а лидеры «Нашей Украины» не согласились бойкотировать голосование по земельным вопросам.

Отсутствие единой позиции вылилось в очередную победу команды Леонида Черновецкого над своими противниками.

Закон «Об императивном мандате», заронивший в сердца  киевлян веру в неминуемую отставку депутатов-перебежчиков, похоже, обойдет столичную оппозицию стороной. На прошлой неделе лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова заявила, что ее однопартийцы готовы предоставить неверным еще один шанс вернуться в родную фракцию. В знак  великодушия политсовет БЮТ в минувшую среду торжественно вернул депутату Киевсовета, зампредседателя Соломенской РГА Максиму Шкуро удостоверение члена фракции БЮТ. Напомним, г-н Шкуро покинул тимошенковцев несколько месяцев назад,  присоединившись к  группе внефракционных депутатов.

Еще один шанс

Кроме него, заявление на возвращение во фракцию написал Игорь Добруцкий, который на прошлой неделе сложил с себя полномочия руководителя депутатской группы отставных бютовцев «Столичные реформы». Как стало известно «АиФ» из информированных источников, БЮТ готов простить большинство перебежчиков. Под вопросом пока остается лишь Алексей Евлах, председатель земельной комиссии Киевсовета, от решения которой во многом зависит утверждение землеотводов, и бывший начальник ГУ ЖКХ Александр Притыка, в свое время активно поддержавший идею повышения коммунальных тарифов.

В поиске виноватых

БЮТ решил смягчить обороты и в тарифном направлении, что явно не нравится Блоку Виталия Кличко. В прошлую среду сопредседатель фракции имени экс-чемпиона мира Владимир Бондаренко заявил о намерениях «Демократического Киева» поставить точку в борьбе за прозрачные тарифы, добившись отставки виновных в начислении необоснованных сумм первого зампредседателя КГГА Анатолия Голубченко и начальника ценового главка столицы Василия Яструбинского. Однако уже на следующий день Татьяна Мелихова сообщила общественности, что ее политическая сила не склонна спешить. «В конце концов, с г-на Голубченко мы сможем спросить всегда. Тем более, коней на переправе не меняют. Сейчас придет на его место кто-то другой, и натворит еще больше. Сегодня же эти процессы находятся под четким контролем оппозиции», - сказала г-жа Мелихова. В свою очередь, Леонид Черновецкий, который, как утверждают в кулуарах, также рассматривал вероятность приношения Анатолия Голубченко в жертву признания тарифных ошибок властей, воспользовавшись беззубостью своих противников, нанес по оппозиции ответный серьезный удар. Он заявил, что благодаря усилиям его противников, малоимущие киевляне стали платить за коммунальные тарифы гораздо больше. «Моя политика подразумевала, что богатые будут платить за бедных. Теперь же все платят одинаково!» - заявил мэр.

Земля и депутаты

Впрочем, внутренние разногласия «Демократического Киева» коснулись и земельной темы. Единую позицию Блока Кличко и БЮТ относительно бойкотирования всех вопросов о выделении в аренду либо продажи участков до момента установления Киевсоветом четкой и прозрачной земельной политики, не разделяет со-председатель фракции «Наша Украина» Вячеслав Непоп. «Мы выступаем категорическими противниками выделения свободных от застройки земельных участков вне аукциона. Однако наша фракция будет поддерживать решения, касающиеся выделения участков для строительства социального жилья», - заявил лидер киевских нашеукраинцев. И хотя, как показала практика, оппозиции в любом случае пока не удается препятствовать раздаче земельных ресурсов, отсутствие единой позиции в ее рядах расширяет пространство для маневров мэрской команды. По крайней мере, наблюдатели не исключают, что руководство города попытается в очередной раз посеять раздор внутри оппозиционных фракций.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых