aif.ru counter
28.02.2007 13:19
44

За что астронавт Армстронг пожал руку актеру Миколайчуку

В тупичке улицы Ивана Миколайчука на окраине села нас ждет его старшая сестра - Фрозина. Это имя - редкое, буковинское. Красивое, как экзотический цветок. Ее брат Иван Миколайчук - актер, режиссер и просто очень красивый человек, один из лучших, прославил свой род и родное село Чертория на весь мир. Фильм «Тени забытых предков», в котором Иван сыграл главную роль, был признан одним из двадцати лучших фильмов мира.

Вокруг окон темной деревянной избы - широкие полосы глины, выкрашенные в светло-голубой цвет. Так на Буковине украшали дома. Эта усадьба - такая же, как и во времена Ивана Миколайчука, только крыта была соломой. Говорят, эта хата из двух комнат и чуланчика считалась зажиточной. Удивительно, как здесь ютилась большая семья.

- Здесь родилось десять детей, в этой колыбели все и спали, - рассказывает Фрозина Грицюк в светлице, сплошь украшенной портретами брата. Здесь уютно и спокойно, и, кажется, намолено - как в церкви.

- Я старше Ивана на десять лет, больше всего его воспитывала, пока в 16 лет не вышла замуж. Меня часто спрашивают, каким Иван был в детстве. Он очень любил петь. Приходили гости и говорили: «А ну-ка, Иванко! Спой нам «Ще не вмерла Україна»!» Брат уже в шесть лет знал эту песню. Отец как-то предупредил сына: если кто-то услышит - вся семья будет в Сибири. Но разрешал потихоньку петь. Отец потом смеялся: «Иван больше денег заработал, чем я - на приданое». Тогда жили очень бедно, никто ничего не давал, а Ивану за концерты всегда платили копейки. Характер у него был очень спокойный.

Я никогда не видела, чтобы Иван с кем-то из детей подрался. Запомнила, как его окружали дети, он им что-то рассказывал. Когда он приезжал в гости уже будучи известным артистом, к нему спешили даже из соседних сел. И нам редко удавалось побыть наедине, посидеть в семейном кругу. Чаще всего Иван приезжал в Черторию на Рождество. Мы все ходили колядовать. Ждали его. Это была для нас самая большая радость.

Армстронг пожимал руку

- В этом доме Иван Миколайчук жил до восьмого класса, пока не поступил в музыкальное училище в Черновцах. Однажды он сообщил мне, что ему предлагают ехать учиться в Киев. И пригласил семью в театр на спектакль. Представляете - в театр? - рассказывает Фрозина Васильевна. - Это был спектакль «Земля», никогда его не забудем. Папа наш такой боевой был, строгий.

Посмотрел спектакль - расплакался. Потом Иван часто приезжал в родное село - по несколько раз в год, а когда снимался на Буковине - в фильмах «Аннычка» (1968), «Тени забытых предков» (1965), «Белая птица с черной отметиной» (1971) - вместе с коллегами, на выходные.  Кстати, из нашей семьи в кино еще снимались два брата и сестра, но звездами они не стали. В этом доме бывали знаменитые люди, гости из 13 стран мира. В светлицу заходили и Зинченко, и Мороз, и Папиев. Приезжали Лина Костенко, Иван Драч, Дмитро Павлычко. Вот инвалид один был, путешествующий на коляске, - сильный человек. И Маричка Миколайчук - супруга Ивана, приезжает к нам по несколько раз в год.

Из личных вещей Ивана в доме остался только чемоданчик и шапка. Остальные реликвии - семейные: так все и было при жизни актера. Есть книга отзывов и любопытных цитат. Есть среди них и такая: «Американский астронавт, первым ступивший на Луну, после просмотра фильма «Белая птица с черной отметиной», познакомился с Иваном Васильевичем. Армстронг, пожимая руку Миколайчуку, сказал, что такому парню, как Иванов герой Петро, нашлось бы место в экипаже для высадки на Марс или какую-нибудь другую планету».

Пасхальное воскресенье

- Иван прежде всего был патриотом. Такое время было, что об Украине и вспомнить было нельзя, а Иван знал и песни, и стихи украинские. А вот в «бандерах» из нашей семьи никого не было. Помню, как в советское время Пасха совпала с 1 Мая. Тогда на майские праздники дали больше выходных, а пасхальное воскресенье сделали рабочим днем. В этот день Ивана пригласили выступить в школе.

Он подумал-подумал и согласился: сказал, что детей обманывать нельзя. Зал был полон людей. А когда Иван приветствовал земляков со школьный сцены: «Христос воскрес!», у меня потемнело в глазах: что будет? В зале стало тихо и только кто-то из пожилых людей в конце зала ответил: «Воистину воскрес!» Возвращаясь домой, я сделала замечание Ивану: «Ты что, сдурел?» А он ответил: «Думаешь, буду трястись так, как вы? Зачем меня пригласили? Не знают, что сегодня Пасха?»

В каких ролях мне нравится мой брат? Я лично больше всего горжусь ролями Тараса Шевченко и князя Владимира, крестившего Русь. А еще мне очень нравится его роль владыки Черногории Петра I Нагоша, хотя этот фильм так и не видела. Вот фотография на стене - это пробы на роль Ивана Франко, но он так и не успел ее сыграть. Последний раз Иван был здесь за полтора года до смерти. Мы даже не знали, что он болеет. Сын мой как-то поехал в Киев по делам, вернулся, спрашиваю: «Что там Иван делает, почему его не слышно?» - «Говорит, что пишет сценарий». А через пару дней нам позвонили и сказали, что Иван очень болен.

Я спросила сына: почему ничего не сказал? Оказалось, Иван вызвал его, чтобы рассказать о каких-то набросках, которые надо было довести до ума. Но когда сын увидел больного Ивана, отказался говорить о делах. И до сих пор переживает, что так и не узнал, что же тот хотел рассказать. А когда сын собрался домой, Иван наказал: «Будь мужчиной! Бабе и маме - ни слова!»

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых