aif.ru counter
28.02.2007 12:56
14

Энергия атомщиков используется в мирных целях

Ведущая энергогенерирующая компания Украины готова  полностью выполнить  задачи 2007 года по повышению безопасности атомных электростанций.  В первую очередь будет заменен парогенератор и конденсатор на первом блоке Южно-Украинской АЭС.

Барьеры для радиации

О том, что повышение эксплуатационной и ядерной безопасности атомных электростанций будет главным приоритетом  деятельности «Энергоатома», нынешнее руководство компании сообщило еще в октябре прошлого года, сразу после прихода в НАЭК. Задекларированная миссия звучит благородно. Особенно, если учесть, что в Украине АЭС производят половину всей электроэнергии, и наша страна имеет печальный опыт Чернобыля.

Из каких же компонентов складывается ядерная безопасность, что значит повышать ее уровень, насколько отечественные АЭС отвечают требованиям безопасности на  сегодняшний день? Вот что ответили «АиФ» на эти вопросы в Государственном комитете ядерного регулирования Украины, осуществляющем контроль над безопасной эксплуатацией ядерных установок. Система ядерной безопасности предусматривает наличие трех физических барьеров на пути распространения ионизирующих излучений или, попросту выражаясь, радиации. Первый барьер - это оболочка топливного элемента, которая должна быть абсолютно герметичной. Речь идет о стенках тепловыделяющих элементов, в которых размещается  ядерное топливо в виде урановых таблеток. Второй барьер - это границы так называемого первого контура в реакторе, которые тоже должны быть герметичными на случай проникновения излучения из топливных элементов.

И, наконец, третий барьер - это герметическая оболочка, в пределах которой расположено основное оборудование реакторного отделения.  

Философия безопасности предполагает комплекс различных мер для обеспечения устойчивости всех трех физических барьеров на пути распро-странения радиации. Именно с этой целью разрабатываются и реализуются всевозможные программы обеспечения ядерной безопасности как в Украине, так и за рубежом.

Новый век - новые стандарты

С каждым годом требования к безопасности АЭС во всем мире становятся все более жесткими. Развиваются наука и технологии, совершенст-вуется человеческий опыт в сфере эксплуатации ядерных объектов, увеличивается доля вырабатываемой атомной электроэнергии, а значит, и внимание общественности к теме безопасной работы АЭС неуклонно растет.

Украинские энергоблоки проектировались еще в семидесятые годы прошлого века, а тогда существовали совершенно иные нормы и критерии, чем сегодня. Для того чтобы привести отечественные АЭС в соответствие с общемировыми стандартами безопасности, зарубежные эксперты  в середине девяностых годов проанализировали проекты украинских ядерных установок. Результаты работы были изложены в отчетах Международного агентства атомной энергетики (МАГАТЭ). Документы также содержали описание мероприятий, выполнение которых позволило бы довести уровень безопасности отечественных энергоблоков до международных требований.

Тогда рекомендации зарубежных экспертов легли в основу программы модернизации и повышения безопасности украинских энергоблоков, рассчитанную до 2005 г. Однако  программа была провалена. Одной из причин  послужил субъективный фактор. Невзирая на особую важность этой работы,  прежнее руководство «Энергоатома» под любым предлогом старалось откладывать реализацию наиболее сложных мероприятий  на будущее, предпочитая заниматься  менее ответственными направлениями. С другой стороны, повлияли и объективные обстоятель-ства в виде отсутствия достаточного финансирования программ в тарифе на атомное электричество.

В итоге, как сообщил нам председатель парламентского подкомитета ядерной политики и безопасности Владимир Бронников, нынешнему руководству НАЭК приходится форсировать восполнение «дефицита безопасности», доставшегося в наследство от минувших лет, параллельно разворачивая работу над стратегическими программами развития отечественной ядерной отрасли.

«Усилия, предпринимаемые командой Андрея Деркача в последние месяцы, подтверждают, что руководство компании действительно заботится о культуре безопасности, и это вселяет надежду на позитивные сдвиги в ближайшем будущем», - говорит г-н Бронников.

Впрочем, некоторое улучшение  заметно уже сейчас. Например,  «Энергоатому» по результатам 2006 г. впервые удалось выполнить годовую программу реализации Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС, что позволило коллегии ГКЯРУ большинством голосов отметить положительные тенденции в этом направлении.

Концепция предусматривает выполнение наиболее важных мероприятий по усовершенствованию проектных характеристик реакторных установок, что предусмотрено рекомендациями МАГАТЭ. Все пункты Концепции планируется полностью реализовать к 2010 г., после чего Украине предстоит отчитаться перед международным сообществом о проделанной работе.

Однако безопасность энергоблоков достигается не только путем повышения их проектных характеристик. Важной составляющей является также обеспечение эксплуатационной надежности АЭС, которая заключается в надлежащем техническом состоянии оборудования, своевременном и качест-венном выполнении  ремонтов, профессионализме и высокой ответственности персонала.

Не словом, а заменой оборудования

Общий комплекс мероприятий по повышению безопасности в 2007 г., включая вышеназванную Концепцию, «Энергоатом» осуществляет в рамках программы модернизации энергоблоков. Помимо замены изношенного оборудования, программа предусматривает повышение надежности и эффективности использования мощностей, выполнение меро-приятий по аварийному реагированию, замену противопожарного оборудования, работы по продлению эксплуатации энергоблоков.

К примеру, в нынешнем году  компания  приступает к замене крупного оборудования на наиболее старых энергоблоках. В частности, планируется заменить парогенератор и конденсатор на первом блоке Южно-Украинской АЭС. Этот опыт в дальнейшем будет использован сначала на блоках РАЭС-1 и РАЭС-2, а со временем и на всех остальных энергоблоках украинских атомных станциях.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, «Энергоатом» имеет все предпосылки для успешного выполнения комплекса мероприятий по повышению безопасности, запланированных на нынешний год. Уверены в этом и члены Общественной коллегии «Энергоатома». «Видна четкая стратегия, предусмотрены необходимые финансовые ресурсы,  и главное - есть воля решать накопленные за прежние годы проблемы активными темпами», - говорит зампредседателя Коллегии, народный депутат Игорь Шкиря. - Что же касается исполнительской дисциплины и эффективной организации работы, то качественные изменения по этим направлениям  просматриваются в компании все более отчетливо».

Эксперты и специалисты обращают внимание, в частности, и на  положительный эффект от внедрения в «Энергоатоме» проектного менеджмента, что, по их мнению, позволяет оптимизировать взаимодействие между подразделениями компании, наладить жесткий контроль за надлежащим выполнением персоналом своих обязанностей, а также существенно ускорить проведение самих работ.

Любопытно, что даже сдержанная в оценках работы атомщиков председатель Госкомитета  ядерного регулирования Елена Миколайчук тоже склонна считать, что менеджмент НАЭК  близок к тому, чтобы  доказать свою приверженность провозглашенному курсу на практике.

«На протяжении последних месяцев в «Энергоатоме» начали говорить о  безопасности не в формальной плоскости, как это было раньше, а с позиции фактического поиска наиболее эффективных путей повышения эксплуатационной надежности и ядерной безопасности», - подчеркнула Елена Анатольевна на январском заседании коллегии ГКЯРУ, пожелав президенту компании Андрею Деркачу закрепить позитивные тенденции, и в полном объеме выполнить намеченный на нынешний год план работы.

Вера Сиващенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых