aif.ru counter
28.02.2007 12:54
13

...какая польза от карантина?

По всей стране вынужденные каникулы - дети неделями не ходят в школу из-за эпидемии гриппа. Но что дает этот карантин? Находясь дома, школьники проводят время, как придется - сидят в компьютерных клубах, гуляют до посинения на улице,  ходят в кино. В таких условиях шансов заболеть еще больше.

Н. Голикова, Киев

Кандидат медицинских наук, вирусолог Алла Мироненко не согласна с мнением читательницы:

- Карантин в период эпидемии просто необходим: он снимает остроту процесса, не дает возможности заболеть всем детям в классе одновременно. Если посмотреть на ситуацию  шире, эффект от карантина таков - инфекция начинает не так интенсивно циркулировать в семьях, классах, на производстве, в транспорте. Достаточно сравнить оперативные статистические данные. В регионах, где в школах объявлен карантин, заболеваемость среди школьников на треть ниже, чем там, где дети продолжают учиться. Можете не переживать, пребывание детей на улице во время вынужденных каникул не спровоцирует рост заболевания. На свежем воздухе нет такой концентрации вирусов, которая могла бы стать причиной заражения.

Но  вы правы, что компьютерные клубы, кинотеатры и другие закрытые помещения школьникам посещать не стоит. Недаром в нескольких регионах Украины на период эпидемии отменили все массовые детские мероприятия и закрыли детские развлекательные учреждения. Сейчас мы находимся как раз на пике эпидемии. Как правило, она длится 9 недель,  4 из них уже мы пережили.  Возможно, карантин и предстоящие праздники с 4 по 8 марта сократят ее еще на неделю. Однако пока в Украине свирепствует около 30 различных вирусов гриппа. Поэтому советую всем - и взрослым, и детям, как можно реже бывать в местах большого скопления людей и чаще выходить на  свежий воздух.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых